RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年10月21日

費半30檔股票

這幾天,台股最大市值的股票,台積電,市值不斷串升,目前,市值已經超過2000億美金。不僅超過Intel,變成全球半導體第一大市值股票,台積電市值甚至超過那些日本最大市值股票Toyota Motor豐田汽車 181B,德國最大市值公司SAP 134B,英國最大市值股HSBC 198B,變成一個超級怪獸。


台積電,從投資觀點來說就是個低風險高獲利的科技公司,簡單的說,台積電就是"賣鏟子的公司"。所有科技產品的大腦就是晶片,晶片就像一個人的大腦,控制所有一切,而台積電就是專門製造晶片的公司。也就是說,很多晶片公司都在押寶哪個晶片應用在哪個產品會大賣,每設計一個晶片都面臨押錯寶,或是押對寶這兩種選擇,這就像挖金礦的人,有時到金山會挖到黃金,有時會空手而歸。


相對於去挖金礦的晶片公司,可能面臨兩手空空的困境,台積電則是專門"賣鏟子"給這些晶片公司,台積電幫他們打造高效能晶片,有些晶片公司可能會沒落,另一些晶片公司會崛起,但不管如何,最終的贏家都是台積電,因為他賣的是鏟子。


一般來說,鏟子公司的技術含金量都不高,但台積電則是例外,毛利率有4到5成,技術含金量非常高,不僅技術含金量非常高,台積電規模也相當驚人,光是台積電今年的資本支出就可達108億美元,未來它要布局3nm先進製程技術,保持技術領先優勢。台積電,可以說是史上最大型的科技"鏟子公司",兼具技術和規模,非常罕見


簡單看個台積電經營的數字,台積電從1994年上市,從1994年到2017年,台積電股東權益報酬率分別是58%,45%,30%,20%,24%,34%,5%,8%,15%,25%,22%,27%,22%,21%,18%,30%,22%,24%,24%,28%,27%,26%。在這22年漫長的歲月裡,台積電的平均ROE為25%,經營績效非常驚人


下面是美股費半30檔成分股,這些公司和台灣非常有關係,公司有競爭,有合作。以台股來說,科技股佔56%,非科技股票佔44%。其中,在科技股方面,半導體佔27.5%,通信網路佔5.6%,電腦及週邊佔5.3%,光電佔5.1%,電子零組件4.4%,其它電子8.1%。半導體成份比比重相當高。除了台積電成為費半市值最大成分股外,NVIDIA也快速串升,市值排第3,還超越Qualcomm。


黃仁勳的NVIDIA,在人工智慧晶片,GPU,有非常光明的前景,股價也因此狂飆,現在晶片巨頭紛紛加入人工智慧晶片競賽。NVIDIA也是台積電長期客戶之一,AI晶片需要高效能,設計非常複雜,這就需要台積電來實現。也就是說,不管AI晶片未來如何發展,不管誰去挖AI金礦,台積電都會是最後的贏家,因為,它是賣鏟子的!


0 意見:

張貼留言