2012年10月17日

大車隊(2640.TW)

台灣大車隊設立於民國94年09月,負責人為前全虹通信董事長林村田先生,以領先同業技術,運用衛星定位派遣服務,推出3G (GPS + GPRS + GIS) 乘車服務、24小時全天候衛星行車監控。台灣大車隊每日服務約三十萬名乘客,每日進線叫車電話超過100,000通,目前全省車輛數累積超過12,000台,市佔率高達13%,服務範圍跨及全省。由於車輛數遠超過其他同業,加上品牌形象,台灣大車隊多次獲得台北市計程車評鑑『優等』。


台灣大車隊並非傳統之計程車車行,而是以派遣的方式加速媒合計程車與乘車者,屬新型態的服務業。

收入:













仔細攤開大車隊的營收明細,大車隊的收入十分多元,主要分別來自銷貨收入、勞務收入與其他收入,其中勞務收入又包括派遣及仲介收入、企業會員及加盟服務收入、高鐵及電信服務收入及廣告收入,而勞務收入就佔整體營收八成以上。主力的仲介收入與加盟收入佔比高是在意料之中,其中一項令人吃驚的是,撥打55688的通信服務收入竟然佔收益比重不少,直覺以計程車行的經營模式的Stereo Type去思考是很難去想到這類的收入,而此項收入毛利高的驚人;廣告收入也佔有一席之地,大車隊很有效率的運用本身車隊高曝光率的效果去創造這類收益,完全不浪費運將四處趴趴走的曝光機會,應該瓜分不少公車車身廣告的市場。





成本+費用:
以台灣大車隊的經營模式,其公司本身說穿了其實只需要人與通訊設備。簡化到極致,大車隊需要一個總機人員、一台GPS與一部通訊設備就可以做生意,是故其費用多為薪資+折舊+通信費用,在規模經濟下,容易創造高毛利與營業利益。

商業模式探討:
大車隊就是靠著資訊與規模來爭天下,當大車隊的老闆(通訊產業出身)在台灣優先發展此服務時,其已得到了先行者優勢,此種滾動類型的商業模式只要規模到達了一定的數便會創造一個正向的循環:車多->顧客多->容易叫車so收入高->更多司機加入。而在現今高油價的時代,大車隊的經營模式避免了這塊衝擊,因為油價為運將的自身所吸收成本,而非大車隊公司的成本
傳統普遍認為計程車司機的平均素質較低,會使得公司的法律風險提高。但就目前揭露的訴訟判例來看,大車隊宣稱其車隊下的運將非其公司員工,而是一加盟商,大車隊毋須負連帶賠償責任,這樣的經營模式亦可適時迴避法律風險。

餅畫完了來談談風險!首先,大車隊其實是受到同業強力的競爭,市佔第一的狀況下,雖不致於被鬥到垮台,但當成長到了一定程度後整個毛利率or營業利益率的下滑是有可能的。二者,目前佔大車隊營收達3成上下的電信收入有可能會下滑,歸因於便利商店叫車服務的發達且開始鼓勵免費叫車電話所致,而益發廣大之捷運系統的發展,就長期來看也會再度壓縮計程車服務的空間!


















最後,筆者談談大車隊未來可能的發展。以目前來看,大車隊逐漸走向一條龍式的發展,除傳統租車服務外,運用隊員的規模創建合購的效益去銷售有關汽車保養服務與業外投資加氣站等都企圖創造一條龍的願景。本次增資計畫資金用途所提之計程車園應也是建構在一樣的想法下。筆者認為大車隊除一條龍服務這塊還是有許多新業務的空間,例如:派遣司機、快遞、資訊節點…等各式需要大量規模方能建構的即時服務。

總而言之,大車隊是以不一樣的business model灌在傳統服務業,使得傳統行業有了新價值!這樣的business model在國外是發展在租車服務上,如Zipcar(http://www.zipcar.com)。大車隊能取得這樣的成功,先行者優勢是很大的原因,但能不能持續領先下去,經濟規模的維持絕對是關鍵,若無法保有經濟規模,大車隊目前高速疾駛之車輪將嘎然而止,自然股價也不會好到那去









作者:pAchuchin 專長:企業併購

0 意見:

張貼留言