2017年4月13日

17檔賺錢的生技股(不包括醫材和新藥股)

除了新藥股和醫材股是生技醫藥股的主要核心外,在其它一些生技次產業,有些公司獲利也不錯,如原料藥,學名藥,美容化妝,保健食品,醫療服務,生醫通路,農技...等等。


一般,製藥股分為小分子(化學),大分子(生物),植物藥。傳統的製藥是以小分子為主,現在大趨勢是大分子製藥。在小分子製藥中,又分為專利藥和學名藥,如果以手機來比喻,專利藥就是iphone,學名藥就是非蘋果手機,很多非蘋果手機目標是和iphone一樣,但價格比iphone便宜,學名藥目標就是效果和專利藥一樣,但比它便宜,通常學名藥會引進來降低醫療成本或是幫助窮人也能治病。


有4家傳統製藥公司獲利不錯,分別是東洋,永信,旭富,生泰。以東洋為例,它就是學名藥廠商,主要聚焦在癌症用藥和抗感染藥物。另一家,永信,是一家製藥控股公司,主要聚焦在紫杉醇,也是治療癌症藥物,它也有經營原料藥,應用在神經,循環,呼吸系統。原料藥就是製藥的上游,是製劑的主要有效成份,如果簡單的比喻,它就是麵包業的麵粉。另兩家是旭富和生泰,主要經營原料藥和中間體,旭富主要應用在抗癲癇用藥,生泰的原料藥主要應用肌肉鬆弛劑和局部麻醉劑。


除了傳統製藥外,醫材代理或是醫藥通路,如果公司經營好,獲利也不錯,共有7家,分別是杏昌,進階,杏一,大樹,科懋,合富,康聯。如杏昌這家公司,它主要業務是代理血液透析產品,也就是洗腎醫材。進階,代理生物醫學產品代銷,包含細胞培養,免疫蛋白和分子生物工具。另一家,杏一,在台灣和大陸有超過百家直營據點,這公司主要是醫療用品零售通路,主攻醫療器材與居家保健商品。大樹,是一家連鎖藥局公司,在台灣有35家。科懋,主要代理處方和指示用藥,保健品...。合富,是一家臨床檢驗應用試劑耗材和腫瘤醫學檢驗儀器,主要市場在大陸。康聯,是一家肝藥通路代理商,主要市場在中國。


另外,醫美和保健品也出不少賺錢的公司,共有6家,分別是達爾膚,麗豐,佐登,葡萄王,生展,大江。達爾膚,品牌是Dr.Wu,是家醫美保養品品牌,主要經營台灣和大陸。麗豐和佐登是美容護膚品的研發,製造與銷售商,其下有克麗緹娜和佐登妮絲等自有品牌。在保健品方面,有葡萄王,這家公司主要經營益生菌,靈芝,樟芝,蟲草。生展,這家主要是益生菌,醱酵原料藥,營養保健品。大江,主要聚焦在機能性飲品和面膜。


下面是這17家最近5年的簡易股東權益報酬率表,給大家研究參考,其中,藍色註記是IPO在5年之內。

0 意見:

張貼留言