2013年5月16日

到愛情公寓尋找另一半,尚凡資訊(5278.,TW)

尚凡(5278.TW)股份有限公司創立於2002年,2003年8月成立愛情公寓網站,公司就是經營網路社群,堪稱現代版的婚友社,利用各式服務搓合網路世代的單身男女,也算是增產報國的一大推手吧!愛情公寓算是近年來台灣電子商務的代表作之一,能從草創走到今天這一步確實該給予掌聲。

商業模式

尚凡(5278.TW主要營利手段就是經營愛情公寓這個網路社群,其收入全來自該網站之營利行為。愛情公寓主要的驅動力就在會員意欲認識異性的這個點,也因為這個強大的吸引力,使得什麼都要錢的虛擬服務可以炙手可熱,以網路社群來說這是比較不易達成的消費模式,通常要達成一定的數量產生群聚效應後方有這樣的機會,如無名小站。

下圖引用尚凡上櫃前法說會簡報。這張圖簡單明瞭表現出愛情公寓使用者的心態與愛情公寓的營利模式!值得一提的是,廣告收入佔比較想像中的低很多(菸),僅佔營業比重不到5%,完全是靠加值服務的收費(94%)撐起整家公司。


評價方式大不同
(截錄自數位時代之報導)

創立於2003年的尚凡資訊,以網路交友為核心,目前註冊會員438萬人。愛情公寓營收來源主要來自會員加值服務,付費會員約有5.7萬名,每人每月平均消費新台幣500元。但是就成長率觀察,2011年營收為2億9913萬元、2012年為2億9271萬元,僅僅多了13萬元,若看獲利情況,2011年獲利9668萬元、2012年獲利9465萬元,獲利情況甚至是衰退的,尚凡資訊總經理林志銘說明,為了改善會員使用體驗,大量刪除有問題的會員帳號,並且移除一些干擾使用的廣告版面,全力衝刺會員付費,「雖然這兩年看似成長停滯,但是營收結構上卻有比較健康的調整,2011年時長期付費、零買付款的比率相當,但到了2012年長期付費增加到75%,結構更健康。」


上市櫃前媒體一直針對愛情公寓的會員數作文章,大談中國會員有多少,台灣會員有多少.很多人會把會員數當做這類公司的評比標準,但實則不然!因為大多數的會員可能是免洗帳號,真正有使用、有付錢的會員才是真正的重點。我們也從數位時代的報導中看見一些端倪,實際付費人數僅會員數的1.3%,而這些人才是加值服務的真正主力


下圖是中國的同類網站"世紀佳緣"於IPO 時的prospectus所頡錄出來的資料,我們可以看到"世紀佳緣"會員在11年就有4仟萬人,但實際active的帳號約10%上下,付費的就更少了!愛情公寓亦如是,付費會員才是這類公司真正的重點 。Btw, "世紀佳緣"當初是有揭露ARPU, 個人以為是很好的參考指標。參考新聞稿,愛情公寓應該是500元/per month。








上市櫃主體調整(工程)

我們先來看公開說明書所書的一段文字,此段文字與圖完整描繪的上市主體的規劃與變動。

Past:
本公司原係為英屬蓋曼群島商尚凡(5278.TW網路科技股份有限公司(以下簡稱 KY 尚凡)之子公司,原架構如下:






Now:
本集團原規劃以 KY 尚凡申請第一上櫃,惟因本集團為拓展中國市場而採用「新浪模式」經營,存在控制權之潛在風險及違規制裁之風險,故先於 100 年 9 月經全體股東同意,將公司型態調整為「股份有限公司」,後於 101 年 2~3 月間進行集團架構調整,由 KY 尚凡將所持有之本公司股份按原持股比例全數出售予 KY 尚凡原股東共 38 人,調整後以本公司為申請國內上櫃之主體。目前調整後之集團架構圖示如下:




看完上述二圖就可知尚凡(5278.TW也是家財務工程操作下的產物,整個營收、EPS與時程都規劃得相當的漂亮,甚至連股東人數都很完美!這個工程其實可以看出一件事:

那便是當初愛情公寓必定是在中國遇到重大挫敗,才極力切割。原先的如意算盤打歪了,只好用台灣事業為主體上市櫃。依公開說明書中所書,在中國所受的重大挫敗可能是一趴不起。內文中說明了102年預定與上海子公司終止合約,此即意味著中國這個充滿upside的地區是徹底失敗了。

再者,同文件所畫得未來潛力大餅畫到東南亞去了,這不都在在說明了同一件事:愛情公寓在中國被打趴了~筆者粗步直覺認為,社群網站的經營應該與當地的風土民情習習相關,連FB在亞洲區也是要入境隨俗搞個可愛表情,更何況是愛情公寓!說實在這個餅畫得不是很好看呢…


結論:

其實這種型的公司都不是很想做財務分析,因為有特別規劃IPO的公司的報表都很Sexy,但有一點很特別,就是尚凡(5278.TW的現金有夠多,近1.9億的現金佔資產比重70%!這種公司可以不用上市櫃的~配合發股利的新聞,有興趣的讀者可以做3個Scenario:

1.發股利,不IPO
2.IPO, 再發股利
3.先發完股利,再IPO

台灣的市場以法說會拿得資料來看,台灣部份upside已經不大了,東南亞的餅說實在的有點弱弱的,中國則是要收了~如何決策有賴投資人的智慧了!一切盡在不言中嚕~


重點整理:

  • 愛情公寓的營運模式:加值服務
  • 5.7萬名的加值會員才是重點,4xx萬註冊會員相對不重要
  • 財務重組下的產物
  • 中國已失敗
  • 未來的餅在東南亞
  • 現金有夠多,無資金需求;似乎不需要IPO~

衍伸閱讀: 世紀佳緣
作者:PAchuchin,專長為企業併購

0 意見:

張貼留言