RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2021年9月3日

來增加一下興櫃可觀察名單

來增加一下興櫃可觀察名單,新增2家。一家是台積電子公司,采鈺,這是一家光學元件製造商。另一家是生物創新藥公司,北極星藥業,這是一家創新癌症標靶藥生物公司。


1),采鈺(6789.TW),影像感測器之後段製程生產與服務公司。

采鈺,為無晶圓廠IC設計公司(Fabless)主要的彩色濾光膜與微透鏡供應商。公司主要晶圓代工產品的生產過程,是在前段晶圓廠完成晶圓上的電路生產後,再經過采鈺在晶圓上製作彩色濾光膜以及微透鏡,或是晶圓級的光學多層膜鍍膜。之後再送往下游廠商完成測試以及封裝的製程。采鈺的製程與晶圓代工廠製程相似,均須經過光阻塗布,曝光,顯影,蝕刻,鍍膜等主要製程模組,無塵室等級亦與晶圓代工廠相同,屬於半導體等級的精密製造生產。采鈺生產的電子終端產品應用,約可歸納為消費性電子產品(Consumer)、車用電子(Automotive)產品、影像監控(Security)產品以及醫療(medical)產品。


光學感測器產業之現況與發展

光學感測元件產業伴隨著照相手機風潮的蔓延,在短短十年內手機的拍照技術得到飛快的進展,直指單眼相機的規格。然而受到手機本身追求輕薄化的外觀,硬體的限制導致單純提高解析度並不能夠有效提升拍攝品質,影像感測開始走向多攝像相機的發展。除了影像解析度持續提高之外,光學變焦,對焦技術與低光拍照技 術等在多攝像相機的多功協調下,能達到單顆相機無法做到的高規格。因此,以現行一般智慧手機已來到平均一支手機搭載3.9顆相機下,預期搭載率會持續上升。 在此情況下,加上影像感測器的面積有越來越大的趨勢,對於晶圓的需求量將會呈現倍數成長。 


由於在行動裝置需要的高畫素、小像素的技術目前只能由索尼、三星和豪威提供,而彩色濾光膜與微透鏡為其關鍵技術之一,采鈺為無晶圓廠IC設計公司 (Fabless)主要的彩色濾光膜與微透鏡供應商。 


市場除了影像感測器之外,在物聯網與5G通訊市場的帶動下,有更多元化的需求與發展,例如:3D 感測元件、光感測器、屏下光學指紋感測器等。感測器在行動裝置(智慧型手機、AR/VR)的帶領下,將往更輕薄短小的感測元件前進。采鈺之光學薄膜技術能利用干涉式多層膜的紅外光截止濾光片、紅外窄帶濾光片等產品整合至晶圓級的黃光微影的製程中。利用干涉式多層膜能提供較好的光譜規格,將之與有機型(organic type)的彩色濾光膜進行製程整合至晶圓的結構上,有利於產品往薄型化發展,達到市場之需求。 


采鈺之晶圓級光學薄膜技術目前已應用於智慧型手機中的環境光感測器,飛時測距感測器,生物辨識感測元件。其中在生物辨識感測元件中,以光學指紋感測器與3D感測元件市場具有高成長性。采鈺為3D感測元件與光學指紋感測器之光學結構製程的領導廠商。 


在車用市場方面,隨著自動駕駛系統的導入,CIS 感測器為必要元件且能支援FCW(前方碰撞警示)、LDW(車道偏移警示)、AEB(自動緊急煞停)、PCW(停 車碰撞警示)、BSD(盲點偵測系統)與 ACC(自動巡航系統)等次系統;若要能支援上述所有次系統,車載相機使用量將上升至4~8顆不等,要更進一步達到自駕車等級,車載鏡頭使用量還會增加。


在物聯網市場方面,由於中國廣布監控系統,產生超過1億台年需求量,帶動相關CIS晶片需求。另外,智慧電視、智慧音箱與穿戴裝置等產品上開始著重影像與光學感測功能,可望為消費性影像應用創造新興需求。


在醫療產品方面,采鈺過去多為醫療成像等產品(如:內視鏡)供貨,近年來,生物檢測的技術有轉往光學技術發展的趨勢,主要為產前檢查,癌症篩檢或是流行性感冒快篩等市場提供測試晶片


采鈺,2020年ROE為34%,毛利率為45%,資產負債率為38%。以市場占有率來看,晶圓級彩色濾光膜與微透鏡市場主要產品為影像感測器,用於智慧型手機、 汽車、監視器等市場。采鈺的影像感測技術主要為提供行動裝置、汽車、監視器等市場所需要的感測器,其中以行動裝置為大宗,占采鈺2020 年營收65%,整體出貨量約占影像感測器市場18%市占率。


2),北極星藥業-KY(6550.TW),創新癌症標靶藥生物公司。

北極星藥業,是一家專注於癌症生物新藥研發公司。公司生物新藥主要是ADI-PEG 20。 ADI-PEG 20是利用腫瘤細胞與正常細胞在新陳代謝上的重大差異而研發出來的生物藥。ADI-PEG 20 是將精胺酸脫亞氨酶(arginine deiminase)與分子量20,000的聚乙二醇耦合後產生的創新生物藥,經肌肉注射進入人體後能夠完全分解血液循環中的精胺酸,最終造成任何因為有代謝缺陷而無法自行合成精胺酸的癌細胞死亡。目前已在全球針對多種癌症進入臨床試驗。主要適應症有肝癌、肺間皮癌、軟組織肉瘤、急性骨髓性白血病、非小細胞肺癌、胰臟癌、惡性黑色素瘤及腦癌等。


肺間皮癌

此試驗是以ADI-PEG 20聯合化療藥Pemetrexed 及Cisplatin治療肺間皮癌,已於2016 年2月呈交關鍵性二/三期臨床試驗方案給美國FDA,正式啟動以聯合用藥方式治療末期肺間皮癌病人的多國多中心臨床試驗。試驗已進入三期階段,係以存活期 (Overall Survival, OS)為主要之療效評估標 準。2021年2月已收錄232位受試者,死亡事件達169件,故於2月25日完成期中分析,這次的期中分析主要評估整體存活期療效,觀察受試者在試驗結束後,總體生存期可獲得統計上顯著效果的機率(Conditional Power)。以現有的期中數據來分析,獨立專家小組給予最高的預估等級,預估試驗結束後總體生存期可獲得統計上的CP大於80%,亦即繼續收錄病人完成三期臨床試驗後,ADI PEG-20治療組的總體生存期超過對照組的效果會達到統計顯著意義的機率在80%以上。 


另外,公司於4月27日接獲數據和安全監視委員會(DSMB)主動來文, 由於整體存活率(OS)與無惡化生存期(PFS)兩者之CP值均已超過80%, DSMB建議公司與監管機構(FDA)聯繫,考慮於三個月內停止繼續收錄病人提早結束正進行之臨床試驗,並對受試者持續追蹤1年。公司近期將與FDA進行會議,考慮依循DSMB之建議與FDA協商提早結束肺間皮癌三期臨床試驗直接申請藥證。


軟組織肉瘤

公司多年來經常收到歐美頂尖的癌症醫院的要求啟動一系列聯合用藥的臨床試驗,在多種目前束手無策的癌症上測試。軟組織肉瘤臨床試驗係於2018年7月由美國華盛頓大學主導,Stanford 及Columbia等大學參與的多中心單組試驗,Brain Van Tine醫師為試驗總主持人,以ADI-PEG 20併用 Gemcitabine和Docetaxel治療軟組織肉瘤的多中心、隨機分配的二期臨床試驗。此臨床試驗公司僅需免費提供ADI-PEG 20,不需其他財務支援。目前已完成計畫所需75位可評估療效的病患,並完成資料的統計分析。此二期臨床數據分析資料將於2021年6月舉行之ASCO年會發表。公司和美國FDA 討論二期數據及法規策略之後預計將於2021年第三季啟動全球多國多中心的三期臨床試驗,療效評估指標為存活期。


腦癌

此試驗是以ADI-PEG 20併用放射治療及化療藥Temozolomide (TMZ) 治療多形性神經膠質母細胞瘤 (Glioblastoma,GBM)的第1B期臨床試驗。此臨床試驗主要目的為評估ADI-PEG 20併用放射治療及TMZ之安全性與耐受性, 並訂出第二期試驗建議劑量、並觀察無疾病惡化存活期(Progression Free Survival; PFS)及整體存活期(Overall Survival; OS)。截至2021年第1季已收 錄6位受試者,並通過安全性觀察期(Dose Limiting Toxicity; DLT),於台灣4個神經外科中心執行,預計於2021年底前完成收錄所需的26位病患。本試驗由林口長庚主導,於台灣4個神經外科中心執行。


0 意見:

張貼留言