RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2018年3月9日

小國大戰略

最近,不管是生物新藥公司,小分子新藥公司,高階醫材公司,陸陸續續都已經開始獲利或是獲得美國FDA藥證,台灣生技業崛起已經非常明顯。為何台灣一定要成為生技強國?簡單看看台灣的條件,人口只有2300萬,算是中小型國家,土地不大,而且大部分都是山脈,平地不多,沒有石油,能源缺乏,依照這個條件,台灣注定有些產業不能發展很好。但還好是,現今已經進入知識經濟時代,財富取決於智力。我們從現今富有的國家也可以發現,台灣就剩一個產業,生技,一旦台灣生技競爭力進入世界列強,台灣就會進入真正的強國。


我們以今天為例,目前台股上市總市值,其中科技股的市值比重為55%,這個比例是全球最高,韓國科技比重為37%,美國為科技業佔20%,也就是說,台灣嚴重依賴科技業,這比重太高了,單一產業比重太高這很不健康。以iphone x為例,台灣零組件企業提供給Apple,在各個國家占比是最高的,有52家。如果不計算iphone,其它,很多科技公司都在發展電競,VR,AI.......。可是,最終,這些都是圍繞在科技業,這對產業發展來說,很不健康。我們環顧那些全球人均GDP高於台灣的這些國家,從裡面可以看出一些有用的資訊,如下表,共有37個:



在這37家中,有些國家其實含金量不高。我們扣除那些人口遠多於台灣的國家,因為人口多,產業發展可以較完整,不受人數的制約,這些國家有如美國,德國,日本,英國,法國,義大利,韓國,西班牙。再扣除那些靠天然資源,石油或是地利之便與觀光的國家,如盧森堡,香港,新加坡,巴哈馬,澳門,挪威,冰島,卡達,波多黎各,阿拉伯,澳洲,紐西蘭,賽普勒斯,巴林,科威特,馬爾他,汶萊,聖馬利諾。再扣除一些林林總總的條件,最終,有4國家非常值得台灣借鏡,一個是瑞士,一個是丹麥,一瑞典,一個是以色列。


瑞士,丹麥,以色列,瑞典都有一個共同的東西,也就是它們的最大市值股票是生技醫藥股,如瑞士有兩家,一家是羅氏Roche和諾華Novartis,丹麥有Novo Nordisk諾和諾德,以色列有Teva,瑞典則有和英國合體的AstraZeneca阿斯利康。也就是說,如果你人口少,要成為小強國,只能發展以"智力"為導向的行業,也就是生技製藥,不僅要發展,還要強力發展,最終成為生技製藥的世界強國


台灣人口數量大約是北歐小國的3倍,所以,至少要有兩個產業名列世界強國,不能僅僅是科技業,雖然,最近機械行業已經突破兆元產業,創下歷史新高,但從上面小國的發展啟示,除了科技外,台灣一定要成為生技強國,要傾國力來發展。最近幾年,台股已經形成生技股的聚落,又經歷新藥股暴跌,研發生物新藥成功的循環,這已經領先亞洲國家很多,未來股票市場對待這些生技股也會趨近成熟,不管是小分子新藥,生物新藥,學名藥,高階醫材,保健食品,美容美妝....等等。未來,這1-2年,台股可以觀察的是,泰福生技,這家公司的發展,它正在發展生物相似藥。下面是台股生技股市值前12家排行,給大家參考。

0 意見:

張貼留言