RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年9月11日

義大利,西班牙,比利時,愛爾蘭,挪威

還有一些歐洲國家,我們時常聽到名字,但未必真的理解這國家,如義大利,西班牙,比利時,愛爾蘭,挪威。


想到義大利,我們可能知道義大利的米蘭,是時尚之都。義大利股市市值最大的3家公司是Enel,Eni,Intesa Sanpaolo。一家是電力公司,一家石油公司,一家是金融股。關於奢侈品公司,有兩家,分別是Luxottica Group,Moncler。Luxottica Group擁有LensCrafters眼鏡,Ray Ban 雷朋太陽眼鏡.....等品牌。Moncler主要生產高級絨夾克與運動休閒服飾。除了奢侈品公司外,義大利還是個汽車國家,擁有飛雅特Chrysler Automobiles,法拉利公司母公司EXor和一家汽車制動系統公司,Freni Brembo。在科技公司,義大利擁有一家意法半導體STMidroelectronics。


在西班牙方面,大家可能會想到蔡依林的歌,馬德里不思議。西班牙市值最大3家公司是Inditex,Santander,Banco Bilbao Vizcaya Argentaria。Inditex是家服飾公司,其它兩家是金融股。其中,Inditex佔西班牙股市市值非常大。Inditex是世界上最大的時裝集團之一,著名的品牌有Zara,Massimo Dutti,Bershka,Oysho,Pull and Bear,Stradivarius....。它廣為人知的品牌就是Zara,快時尚。Inditex的創辦人是富豪Amancio Ortega Gaona。


至於想到比利時,印象就可能比較模糊。比利時股市市值最大3家公司是,Anheuser-Busch InBev,KBC,GBL。Anheuser-Busch InBev是家全球啤酒巨頭公司,另兩家是金融和工業公司。市值佔比利時最大是Anheuser-Busch InBev,這家公司擁有很多啤酒品牌,如百威啤酒Budweiser,Beck's,Stella Artois,Corona.......。除外,在科技公司,比利時還擁有一家車用半導體IC公司,Melexis。


至於挪威,大家可能就會想到日本作家"村上村樹"寫的,挪威的森林。基本上,自從挪威發現石油後,所有行業都和石油有關。挪威股市值最大3家公司,分別是Statoil,DNB,Telenor。Statoil是家石油天然氣公司,另兩家是金融電信公司。關於石油公司,就佔股市非常重,石油公司有Statoil,Hydro,Subsea 7,TGS nopec geo,DNO international,petrol Geo serv。因為挪威靠海,它有一家鮭魚養殖公司,Marine Harvest。


最後是愛爾蘭。愛爾蘭市值最大3家公司,分別是Allied Irish banks,CRH,Ryansir Holdings。這3家公司分別是金融,水泥,廉價航空公司。愛爾蘭比較特別是,它有線上賭博公司,Pady power betfir,一家農業服務公司,Origin Enterprises和蘋果酒公司C&C Group。

0 意見:

張貼留言