RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年9月27日

馬來西亞,俄羅斯,巴西

幾個月前,Nvidia的黃仁勳回台灣,獲交大頒發名譽博士學位,而Nvidia人工智慧晶片掀起了一個新的科技時代,目前正如火如荼得展開。在頒發現場,除了半導體教父張忠謀之外,群聯電子的潘健成也在邀請名單,這說明潘建成也是位出色的科技企業家。潘健成出生馬來西亞,來台灣交大讀書,最後創辦群聯電子,群聯電子主攻快閃記憶體控制晶片,目前台股股票市值約700億,潘健成可以說是馬來西亞華人之光。我們就來看看馬來西亞,順便看看俄羅斯和巴西。


馬來西亞除了有個潘建成外,在音樂領域也是非常傑出,每次金曲獎頒獎都會有馬來西亞的華人出線。過去有光良品冠,巫啟賢,戴佩妮,梁静茹,曹格.....等等,現在則有黃明志,可以說是人才濟濟。馬來西亞股市市值最大的3家公司,分別是Malayan Banking,Tenaga Nasional ,Public Bank,其中,兩家是金融股,一家是電力股。


馬來西亞股市比較特別是,它有一家醫院股票,IHH Healthcare,一家賭場股票Genting, 一家種植股票 Kuala Lumpur Kepong。這幾年,馬來西亞和中國合力要開發皇京港Melaka Gateway,因為皇京港就離新加坡不遠,未來勢必會對新加坡經濟造成非常大的傷害,當然。這對馬來西亞來說則是好消息,對經濟有點改善。


在俄羅斯這個"戰鬥民族"國家方面,俄股市值最大3家公司分別是 Sberbank Rossii,NK Rosneft,Gazprom,其中一家是金融股,另兩家是石油天然氣公司。俄羅斯主要依靠天然資源在生活,主要是石油天然氣,公司有NK Rosneft,Gazprom,Lukoil,Novatek ,Surgutneftegas,Tatneft。在礦業方面有黄金,鎳,鈀,鋼鐵,鑽石,鉀肥。公司有Polyus,MMC Norilsk Nickel,Novolipetsk Steel,Severstal,ALROSA,MMK,Uralkali。


至於巴西,巴西股市值最大3家公司分別是AMBEV,itau unibanco,BRADESCO,兩家是金融股,一家是啤酒商。巴西也是靠天然資源,大家對巴西比較知道的是淡水河谷Vale這家公司,這是家鐵礦石公司。除外,巴西股市比較特別是,它有一家教育股,KROTON。

0 意見:

張貼留言