RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年8月24日

澳洲,加拿大,芬蘭

這世界有3個城市,明明是在國外,你卻感覺處處是華人,這城市分別是澳洲的雪梨,墨爾本,加拿大的溫哥華。我們就來看看澳洲,加拿大有哪些公司??順便看看有競爭力的國家,歐洲的......"芬蘭"。


澳洲股市市值最大的3家公司分別是,BHP Billiton必和必拓,力拓Rio Tinto,Westpac。其中BHP Billiton和Rio Tinto是礦業公司,Westpac是金融公司。從這就可以知道,澳洲是資源型國家,靠礦產等資源起家,澳洲市值前30家公司裡,有5家是礦業公司。除了靠礦資源起家,它也發展金融行業,其中,我們知道的就是澳盛銀行,Macquarie麥格理。比較特別是它有一家全球知名的賭博老虎機公司,Aristocrat Leisure。澳洲地廣人稀,天然資源豐富,加上人口不多,才造就所得非常高。



除了澳洲靠礦業外,另一個靠天然資源的國家就是加拿大。加拿大市值前3大公司分別是,Royal Bank Of Canada,Toronto Dominion Bank,Bank Of Nova Scotia,這3家都是金融公司。而市值排前30家的公司,關於石油,油砂,天燃氣的公司就共有6家,分別是Enbridge Inc,Suncor Energy,TransCanada,imperial oil......。


除了石油為主要外,加拿大也有金礦開採公司,Barrick Gold,和鉀肥肥料公司,可以說是天然資源非常豐富。另外,因為它地處美國北方,美國汽車公司會設廠在加拿大,所以,它也有一家Magna international,這是家汽車零組件公司。基本上,加拿大跟澳洲類似,地廣人稀,天然資源豐富,所得自然高


相比澳洲和加拿大靠天然資源,"芬蘭"就非常具有競爭力。雖然Nokia和HTC一樣,在手機行業摔了一跤,不過這兩家公司也自行在調整。芬蘭除了Nokia外,它工業水平也不錯,擁有Kono Corporation,Wartsila,Metso,Koneccranes Abp,分別從事,升降機,動力設備,起重機,工業機械。除外,芬蘭還擁有輪胎公司,Nokian Renkaat和運動用品公司,Amer Sports。


因為地處北歐,擁有森林,芬蘭有很多紙業公司,如Upm kymmene,Stora Enso OYJ,Valmt,Metsa Board.....。不過,因為現在科技發達,不論智慧型手機或是電腦,都減少了用紙量,對芬蘭衝擊也蠻大的。總歸來看,芬蘭雖小,但該有的都有,算是小而強的國家。

0 意見:

張貼留言