RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年7月30日

生物新藥公司

簡單整理目前生技醫療類股市值排行,目前市值前10名公司分別是,中裕,浩鼎,藥華藥,神隆,精華,康友-KY,葡萄王,金可-KY,東洋,智擎。其中生技股市值最大是中裕新藥,這是家愛滋病生物新藥公司,因為生物藥證年底即將到手,目前是生技股市值龍頭。市值第二和第三是,浩鼎和藥華藥,這兩家也是生物新藥公司,分別專注血液和癌症疾病。其它,神隆,是家全球抗癌原料藥龍頭。精華和金可,這兩家是全球隱形眼鏡大廠。東洋,專注利基型學名藥。康友,是家大輸液公司。葡萄王,保健食品公司。智擎,是一家小分子癌症新藥公司。從上可以發現,生物新藥公司市值排在前三,生物新藥是主流


生物製劑,是利用現代生物技術,借助些微生物,植物或動物來生產所需的藥品,採用DNA重組技術或其它生物新技術研製的蛋白質或核酸類藥物,成為生物製劑。最早的生物製劑藥出於1982年年,就是胰島素,目前主流則是"單株抗體"。單株抗體,monoclonal antibody,在1975年由 Kohler和Milstein利用B淋巴細胞融合瘤技術製造成功,因此獲頒諾貝爾生理醫學獎。


單株抗體在醫學治療上的應用,是將藥物連接在單株抗體上,利用單株抗體的專一性而將藥物帶至目的地。可以殺死細胞的藥物與對癌細胞有特異性之單株抗體結合一起,再將此結合物打入癌症病患體內,此時,單株抗體就會把藥物帶到癌細胞處,再發揮藥效將癌細胞殺死,並且不會影響到正常細胞。


在2015年,前20大生技藥品,主要都是"單株抗體"藥物。從中可以發現,治療領域以癌症,糖尿病,類風濕關節炎(痛風),肺炎....等重大疾病居多。目前,領導全球的生技公司,還是以歐美公司為主,如Abbvie,Amgen,Roche,Biogen.....。


目前,台股有12家生物新藥公司,公司和產品生物新藥,適應症和研發狀態如下表。其中,裡面已經刪除生物相似藥公司,和疫苗公司。公司有中裕,藥華藥,浩鼎,聯生藥,聯亞藥,泉盛,基亞,台康生,北極星,源一,醣聯,永昕。裡面進度最快是永昕的TuNEX生物藥,已經在台灣獲得藥證。而中裕的愛滋病新藥,也在查廠階段,目前也在竹北生醫園區動土,準備生產生物製劑,藥華藥PV 新藥P1101,也進入查廠階段。


如果以重要性來看,中裕新藥是個領頭指標,它代表台灣已經正式進入全球生物新藥國家。

0 意見:

張貼留言