2017年6月17日

美股,日股....。

最近,日本公司頻頻在台灣電視台打廣告,頻率之高,有時5個廣告,就有2個日本廣告。要感受日本企業的競爭力,從生活就可以理解。


我簡單把代表日本股市的nikkei225指數,挑選市值前96家公司,來看看它們的競爭力。從中可以發現,日本股市市值最大的4家公司,分別是Toyota豐田汽車,NTT,NTT Docomo,MUFG。要感受日本企業,譬如,我們走在路上,就會看見Toyota豐田汽車,Honda本田,Nissan,Isuzu,三菱,Mazda,這些日本汽車品牌。在機車方面,有山葉YAMAHA,Suzuki。


想喝啤酒,有麒麟啤酒,想買平價衣服,有Fast Retailing旗下的 Uniqlo。想買冷氣與家電,有三菱,Panasonic,大金空調,Hitachi。想換汽車輪胎,有普利司通。想買化妝品與日用品有花王與資生堂。想去買東西,有family mart全家便利商店。在電子品牌方面,日本有Canon,Sony,Panasonic,Toshiba。


從這簡單數據來看,日本主要核心競爭力還是在汽車行業上,市值較大的前三家汽車公司分別是,Toyota豐田汽車,Honda本田,Nissan。在汽車相關零組件方面,市值也是排在前面,如普利司通輪胎和汽車零組件公司DENSO電裝。另外,像發那科,做自動儀器設備,也是用在汽車生產,可以說,汽車行業是日本的核心經濟,佔比相當重。從這96家公司,也可看出為何日本會失落20年,公司的獲利很薄弱,很明顯是擁有技術,但卻管理不善。


除了管理不善外,日本也沒有新興行業來支撐日本往前,很多行業都是老行業,還逐步衰退。只剩下少數企業亮點,如到處投資的Softbank,和Fast Retailing旗下的 Uniqlo。至於最近很熱門的機器人行業,如發那科和安川電機,這兩家公司其實也成立了45年,和100年,也不算新公司,它的獲利算普通。還有一些行業,如被動元件,半導體精密元件與材料,設備,特殊化學,日本還是具有競爭力,不過,和汽車行業相比,規模微不足道。



至於美股,能代表美股股票指數主要有S&P500和Nasdaq。S&P500是由500家美國大型股組成,類似台灣50。而Nasdaq指數主要是新經濟股票,如科技,網路,生技,電動車...等股票所組成。一般來說,如果你要看未來趨勢,把Nasdaq股票掃過一遍,大概就能理解未來可能的趨勢。在最下面圖表,是Nasdaq和S&P500,各取出前市值100大的公司,其中,裡面刪除那些中國的山寨網路公司。


要理解美國的競爭力,從生活中就可以知道。譬如,我們常常用Google搜尋引擎找資料,用Facebook連結朋友,每天滑著的手機是Apple的iphone。一打開電腦,我們用的是微軟的電腦系統,而電腦裡面的CPU是Intel做的。打開.PDF檔案想看資料,是Adobe這家軟體公司,無聊想看新聞,就去Yahoo網站看,買筆電也有HP電腦。


至於在生活方面,美式文化摻入也非常多。闢如,我們常常帶小孩去麥當勞,吃漢堡玩溜滑梯,找客戶談生意時,就去星巴克咖啡店談。周末,想補給家用品,就去Costco量販店,口渴想喝飲料,有可口可樂和百事可樂。父母想帶小孩子去玩,可以去迪士尼樂園。想運動打籃球,我們腳上穿的是Nike。從這簡單數據來看,美國主要核心競爭力還是在科技和生技醫療。美股市值前5大公司,分別是Apple,Google,微軟,亞馬遜,Facebook,這5家公司都是科技公司,分別代表網路和智慧型手機趨勢。除了科技外,技術含金量非常高的是生物醫療,公司有Amgen,Celgene,Gilead Sciences,Biogen,Regeneron.....。


現在的趨勢,網路和智慧型手機的時代可能已經結束,Google,Facebook,亞馬遜,Apple已經站上最高峰,它們未來的命運可能就像微軟一樣。想看未來趨勢,可以從那些比較特別的小市值公司著手,如暴漲的Tesla,它代表未來的電動車趨勢,暴漲的晶片公司Nvidia,它代表電競和AI人工智慧的大趨勢。至於生技醫療大趨勢則是進度緩慢,但卻是含金量非常高的大趨勢,生物技術慢慢取代化學製藥技術,公司有Amgen,Celgene,Gilead Sciences.....。還有一個是機器人趨勢,Intuitive Surgical這家可以代表,這是家醫療機器人公司,把機械自動化應用在醫療上,這和日本安川電機和發那科差不多,只是它們應用在生產自動化。不過,從這可以看出機器人產業進度其實非常緩慢,Intuitive Surgical成立也將近22年。




0 意見:

張貼留言