2017年4月30日

48家新藥類股

新藥類股是製藥環節的核心,但風險也是最高,因為它是純科學轉換到商業,成功率會比一般商業公司更低,不過,一旦選題成功,獲利會非常驚人。


一般,我們說"新藥",通常分為3種,生物製劑,小分子化學和植物新藥。生物製劑通常指的是蛋白質新藥,而小分子就是化學製藥,另外,還有一種是植物新藥。現在新藥的大趨勢就是生物製劑增長快速,是未來主流,很多傳統製藥公司都快速切入蛋白質新藥,而植物新藥也才剛開始。除了生物新藥以外,和傳統複製小分子新藥,價錢比小分子新藥更便宜的"學名藥",也有類似在生物製劑,它叫"生物相似藥",是生物製劑的"學名藥",目的是藥效和生物製劑差不多,但價錢比它便宜,也是未來一個趨勢


除了新藥主要分為上面3類外,依照難度,它也分為主成份創新的新藥,和非主成份創新的藥。主成份創新的藥不多,難度最高,次之才是其它類創新的新藥,如改變劑型,把短效增為長效......,新的藥物傳輸機制,把針劑改為口服......,或是開發新的適應症應用,如大腸癌用藥應用在胰臟癌.....。非主成份新藥的創新難度比創造一個主成份藥較容易,風險也最低,也是最多的新藥類型


我簡單來整理台股,目前約有48家新藥股,包含生物相似藥公司。這表的數據包含上市櫃有21家,27家是興櫃股。裡面有成立時間,上市櫃時間,研發新藥種類,和主要適應症,如下表:



簡單看看上表,可以發現,有些公司是純的新藥股。但部分公司,是一邊做學名藥,一邊研發新藥,有些公司一邊賣保健品一邊研究新藥,部分公司是一邊幫忙製造生物相似藥,一邊研發新藥。很明顯的,新藥股需要長時間燒錢,周期很長,要投資新藥股,還是要找有長期資金進駐的新藥公司和陣容堅強新藥團隊


以台灣來看,有三大集團對新藥投資非常積極,分別是潤泰集團,永豐餘集團,晟德集團,靈魂人物分別是衍樑,何壽川,林錦榮。潤泰主要核心新藥投資是,中裕新藥,浩鼎,泰福。永豐餘集團的上智創投,主要投的新藥公司是,太景,台微體,基亞,順藥,中裕,永昕,浩鼎。晟德集團主要投資新藥公司是智擎,順藥,永昕,金樺。另外,台塑也投聯生藥。


至於堅強的新藥團隊,這對新藥股來說,其實就是投資海歸派的生技公司,從智擎的靈魂人物,葉常菁,和中裕新藥的張念原和何大一就知道。生技產業變化劇烈,這有點像晶片設計行業,這一次新藥成功,不代表下一次也會成功,所以,投資生技,其實是投資人才,是投資生技菁英的活動,海歸生技菁英擁有全球視野,是未來領導台灣往生技強國的核心人物,如果要投資新藥,當然要投資海歸生技股

0 意見:

張貼留言