2017年3月17日

趁勢 -- 原來錢是這樣賺的(二十八)

前面提到,財富的源頭,其實,是解決遇到問題,而獲得金錢的過程。至於,該解決什麼問題,這就非常重要。以科技來說,通常最重要的問題,都是由科學家,工程師來解決,所以,衡量一個國家的科技競爭力,就是看技術創業家的數量多不多,一旦技術型創業家創業成功,就可能開創一個新科技世界,財富大門就會因此而打開。多數人只要追隨大趨勢,就可獲得可觀的財富,每當一個創新大潮來襲時,有勇氣往下跳的人,才會是最成功,多數人,其實靠"趁勢"成功


以科技歷史為例。每一次科技的變革,都會帶來一個大趨勢和財富,如果你抓住這趨勢,就容易致富。大趨勢的創造,幾乎都是由一些技術型態的科技公司領導,如AT&T帶來電信大趨勢,IBM帶來計算機大趨勢,Apple迎領個人電腦新趨勢,Intel則是半導體趨勢,Microsoft帶來軟體革命,Motorola代表手機趨勢,Cisco帶來網通革命,Google代表網路趨勢,Apple的iphone帶來智慧型手機趨勢。很多科技公司的建立,都是基於這些大趨勢。從這些科技大趨勢中,可以發現,只有Apple的賈伯斯,曾創造兩個大趨勢,一個是個人電腦,一個是智慧型手機,這非常罕見。上面多數創新企業,無論多厲害,最終,只能創造一次大趨勢。


以目前來看,iphone從2007年發表之後,智慧型手機,這個移動電腦趨勢已經走了10年,它取代了很多原本電腦的作用。更早之前,1994年開始的網路浪潮,也已經走了23年,所以,網路已經不是新經濟。我簡單整理過去幾年到現在台灣團隊創業的方向,從台灣最大的創業社群,數位時代的"創業小聚",和亞洲最大的創業加速器,APPWORKS,來簡單統計,創新公司數量約500家附近。


這500多家公司,創業的方向非常多元,領域簡單大約分為,電子商務,能源,金融投資,媒體行銷,影音,AR與VR,AI,教育,旅行,運動健康,人力,遊戲,IT Solution,技術,生活,餐飲食品,交友,文創,3D列印,大數據,安全,硬體,汽機車,社交網站,工具,通訊,服飾,美容化妝品,房地產,無人機,寵物。至於詳細創業內容,和想解決的問題,可以參考最後面的附錄。


從上面,可以發現,電子商務還是佔最大宗,因為,台灣零售業的規模還是非常大,電子商務規模,在2015年,就已經突破一兆元,是一塊非常大的蛋糕,這規模產生了6家電子商務股票公司。不過,就像我講的,科技最重要的還是看技術能力,網路和軟體也不會例外,因為,這種應用型態公司,如電子商務,和一個國家的規模有關係,國家規模愈大,應用型公司愈多,但這和真實競爭力沒關係,科技的真實競爭力,還是要多多要關注技術型公司。


我簡單搜尋那些技術型創新公司,有些已經被併購,有些已經有融資消息,如,走著瞧Gogolook,阿碼科技Armorize,StorySense的 WhatsTheNumber,盾心科技的Umbo CV AI 人工智慧監控系統,沛星互動(Appier)人工智慧與跨螢技術新創公司,AirSig 空中簽名技術公司,和沛科技的雲端儲存技術,Vpon 大數據廣告公司.......。基本上,台灣愈多技術型創新公司,代表未來才可能產生類似Google這種公司,也只有技術型創新公司,才有機會創造一個新的科技趨勢。













0 意見:

張貼留言