RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年2月5日

35檔被動元件

最近股王大立光頻頻挑戰新高,上漲一波又一波,股價好像永遠沒有極限,最高到每股4580元,吸引投資人所有目光,嘖嘖稱奇。更奇特的是,股市程式還因為它而當機,如果你有看yahoo報價機,連下面每股盈餘,一直掛在每股99元,因為程式獲利設定在雙位數,當獲利超過每股99元,它還是只能顯示99元。除了大立光之外,其實很多股票漲的也兇悍,當然沒像大立光這樣誇張,裡面可能還有些低估股,可以仔細研究。


大立光,如果簡單分類的話,它是屬於精密電子元件類。精密電子元件一般可以分為兩種,一種叫做被動元件,一種叫做主動元件。被動元件簡而言之就是不會產生電子信號,主動元件則相反,它會產生電子信號來處理信號。舉例來說,被動元件有如電感,電容,機殼,線材...等等,這些都是被動元件。主動元件範圍則比較廣,如CPU,記憶體,放大器,振盪器....等等。


基本上,只要是電子元件,你要區分難度,可以簡單用它是被動元件還是主動元件來區分,一般來說,主動元件設計難度會比較複雜,因為它要產生信號,還要處裡信號,所以主動元件設計的難度較高,你可以看到很多晶片設計工程師學歷都是碩士,被動元件則相對簡單。但既使在被動元件領域,也是有最困難級別的元件,例如,光學


就如同前面我寫的,精密電子元件除了可以用被動元件和主動元件來區分之外,另一個指標是頻率,頻率愈高,難度就愈高,光學元件頻率是最高的,所以,設計難度也是最高級級別,這也是造就大立光變成史上前無古人股王的原因。簡單舉個例子,譬如,我常去買珍珠奶茶,有時,有的飲料會8分滿,有的9分滿,有的全滿。這是因為飲料店的SOP沒做好,才會有8分滿到全滿的誤差。但好險一般人不會這樣龜毛,斤斤計較。


但光學元件則不是如此,它的誤差常常是一根頭髮那樣細,也就是你連續生產兩個光學元件,它的誤差不能多過一根頭髮,否則就是失敗品,當失敗品過多,你良率就不高,良率不高就不能商業化賺錢,元件就變成實驗室的玩具。所以,你可以理解為何大立光可以漲到飛上天,台積電的市值準備要超越Intel。在精密元件的世界裡,生產技術難度異常困難,簡而言之,生產技術就是絕對商業機密。設計精密元件,如光學,晶片是有些難度,但能夠生產就更為困難,這精密度樣樣都在挑戰人類極限


精密元件的股票非常多,你可以用上面方法來簡單分類,看哪種元件難度較高。下面有35檔股票,由於主動元件數量太多,我就不在這列舉。下面35家裡面主要都是被動元件,其中有12家是剛IPO,未來財務數據還待驗證(用紅色註記)。很多人都沒在注意這些股票,媒體也不一定會有它的消息,但很多公司獲利非常好,而且長期都是如此,一般這種公司一定有些秘訣在裡面,不被外人知。裡面有些股票已經狂飆了,要投資時請注意風險。

0 意見:

張貼留言