RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2017年2月1日

變化劇烈的竹北市與104檔生技醫療股

這些年生技醫療加速發展,未來將迎來黃金機遇。在股票市埸,精華還差一些成為第一檔上千元的生技醫療股票,股價創下913元。其它生技新藥股票曾創下高價,如基亞486元,浩鼎755元,中裕303元,台微體440元,智擎355元,安成藥351元,藥華藥213元,康友529元,金可648元。可以說,生技醫療類股未來趨勢非常明顯。在這大勢下,竹北市,這未來新興生技城市非常令人期待。


大約10幾年前,竹北市還只是個鄉下,有時我還會騎摩托車從新竹去竹北,想吸吸輕風吹來的稻田香味。隨著市區重劃,高速鐵路設站,政府機管進駐,和生技醫療園區,讓這城市產生巨大的變化,從到處是野草沒人理會,變成一棟棟現代高樓,很多持有土地的農夫,轉眼間變成億萬富翁。由於街道格局方正,綠化完整,吸引隔著一條河的新竹市科技人來定居,竹北市一躍變成高級住宅區,各式各樣各國高檔餐廳林立,人口也大量湧入。竹北市可以說是這些年台灣變化最劇烈的城市,它和新竹市隔著一條河上演雙城市,一個主攻生技醫療,一個主力發展科技行業。


幾天前,我順路繞了生技園區一遍,又有3處用鐵皮圍著,是生技廠商蓋新廠房。有國璽幹細胞公司,要興建製藥廠,其它還有台康生技,要建新藥廠,中裕建蛋白質藥廠,儀器公司筑波科技要建醫材儀器廠,在園區正門,台大醫院也己經在園區動工,主要做醫學中心研究與重大疾病治療。我簡單看了一下新聞,清大博士生發明專利,準備在竹北生醫成立機器人醫材公司,園區也相繼成立醫材3d列印實驗室。除了生醫園區外,連科技大廠聯發科,Airbnb也選擇竹北,再加上大型百貨公司進駐,竹北這未來的生技城市發展將會非常的快速


生技公司一般都是生科,醫學,化工領域專長,其中核心還是製藥業,這是高風險高報酬的行業,有點像賭博,研發的金錢和時間多又長,也不一定會成功,但這是生技行業的領先指標。只有醫材這個細分領域,是外行可以進入的,這是需要多重領域配合,如機械,電子,醫療。台灣很多科技公司和精密金屬加工業都進入這領域,如上銀做机力訓練機,內視鏡扶持機器手臂。華碩的醫揚,主攻醫療電腦,台達電投資環瑞醫,主攻X光掃描機,大立光的星歐光學進入隱形眼鏡,鴻海期下也成立H spectrum,是第一個生醫創業加速器,主打郭台銘直接投資你的新創生醫公司。


從股票市場可以看出這生技醫療類股的狂熱,如生技股本益比居高不下,大量高價生技醫療股,大量生技醫療類股IPO,連ETF也出現針對生技類股投資的ETF。來簡單盤點台股104家生技醫療股,可以發現其中有56家是新股(用紅色註記),IPO時間是在5年之內,按比例來看,有超過一半的生技醫療類股是新股,過去5年可以說是生技醫療類股IPO噴出的狂潮。如果簡單分類,其中有38家是製藥股,裏面包涵生技製藥,另有33醫材類股,33家應用生技股,應用生技包括保健食品,美容化粧品,農業......等等,給大家研究參考參考.......。

0 意見:

張貼留言