RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2016年12月8日

印度富豪,都做什行業??

這些年,不僅台灣積極發展生技產業,遠在台灣西邊,印度,對製藥生技產業也是非常積極,是國家重點產業,從2016年富比世的印度富豪清單就可以略知一二。

印度富比世富豪共有84位入榜,依照行業列別簡單列一下清單,如下。從人數來看,佔最多的行業是醫藥健康,共有16位,第二多是日用消費,有10位,第三是從事多種行業的富豪,有8位,從中可以發現印度軟體外包產生的富豪其實不多,只有6位,最多的富豪反而是醫藥健康行業,是印度行業產生最多的富豪


印度的製藥行業為何佔最多富豪的理由,從印度製藥的發展就可理解。簡單列一下這些醫藥富豪擁有的公司,如Sun pharmaceutical industries,Lupin,Cadila healthcare,Dr. reddy's laboratories,Divi's Laboratories,Bicon,Intas pharmaceuticals,USB india,Cipla,Alembic pharmaceuticals......。可以發現,這些醫藥公司普遍都是從事"學名藥"的製造。


"學名藥"是什麼??簡單的說就是"仿製藥"。一般的藥分為"專利藥"跟"學名藥","專利藥"是一般藥廠從開發新藥,藥理測試,臨床實驗,經過如FDA認證,到最後市場銷售。通常一顆新藥研發時間非常長,約10-15年,消耗的資金也非常驚人,約14億美金。為了確保這些新藥開發可以回收,就有專利和專利期來保護。一旦過了專利期,任何藥廠都可以仿製,這些仿製專利藥就被稱為"學名藥"。


可以想見,學名藥一定比較便宜,因為山寨的藥如果不便宜,那大家還是會用專利藥,學名藥不用經過漫長的研發,所以成本一定比專利藥便宜,所以,你常常會看到那些醫藥大廠哀嚎,因為過了專利期,就會出現一堆學名藥,只有專利藥的20-30%價錢,很快地瓜分專利藥的市場。學名藥,其實有它的價值,它可以減少醫療成本,讓窮人也可以買到便宜的藥,這是它的價值


印度為何學名藥發展很好也是這原因,因為印度的窮人多,所以,印度對藥的專利非常寬鬆,早期可以讓印度製藥商在還沒有到專利期時,就可以山寨,讓印度的窮人有便宜的藥可以吃。加上印度人工便宜,英文通,可以直接利用低成本人力來幫歐美製藥公司生產,歐美公司為了要省成本,也把工廠移到印度,同時印度本身有13億人口,有基本的內需市場可以練功,還可以低價把這些學名藥往歐美和第三世界國家傾銷,賺外匯,造就了這些醫藥富豪。


下面是印度軟體跟製藥富豪的富比世清單,軟體約有7位,製藥有12位。長期來看,可以觀察印度軟體跟製藥業的發展。

0 意見:

張貼留言