2016年12月20日

日本富豪與日本股市

瘦死的駱駝比馬還大。雖然日本整體企業競爭力下降非常多,但它目前還是亞洲最有競爭力的經濟體,在部分行業還是領先全世界。事實上,很多台灣精密元件的競爭者就是日本企業,部分企業已經超越日本,部分還在肉搏戰。我們就來看看日本富豪和日本有競爭力的行業是在哪??


2016年富比世排行日本富豪共有27位,它各自行業如下。從中可以發現,最多富豪是在零售行業,有六位,第二多是網路行業,5位,娛樂行業4位。剩下分佈在機電,房地產,消費,食品飲料,電信,機器人...等等。


零售業知名富豪有柳井正,持有ファーストリテイリング,旗下知名有Uniqlo。伊藤雅俊,持有セブン&アイ・ホールディングス,旗下有日本7-Eleven便利商店。正美樹,持有ABCマート,ABC Market,主要經營日本流行鞋靴專門店。似鳥昭雄持有ニトリ,宜得利,是一家日本家具公司。安田隆夫,持有ドン・キホーテ,唐吉訶德,經營便利商店和折扣店。島村恒俊持有しまむら,思夢樂,業務是流行服飾。


其它還有,孫正義,持有ソフトバンクグループ,軟體銀行,主要電信和網路公司。三木谷浩史,持有らくてん,樂天,主要樂天電子商務平台.......。


不過,要從富豪清單看出日本的企業競爭力還是有點難度,另一個方法,可以參考日本代表性的股市指數,Nikkei 225,把它成份股打開,一個一個仔細分析,就可以從理解日本的國家競爭力。基本上,日本最有競爭力的行業主要有4項,汽車與汽車零組件,電機,機械,化工。可以發現,日本核心企業都和德國類似,所以,日本和德國是競爭關係。其中,日本最核心也最重要的競爭力主要在汽車與汽車零組件,和電機這兩項。汽車最有代表性的就是豐田汽車。


日本股市長期來看,是沒有投資價值的,日本股市一直走空頭,從最近鴻海併Sharp就可以知道日本的未來,Sharp就是日本企業的縮影。日本企業普遍有一個通病,企業執著專研技術,忽略市場動態與成本,企業規模雖大,但虧損連連,最後逼不得已才要進行企業改革。事實上,日本的基礎研究是非常厲害的,在部分領域是全球領先的,亞洲國家中,日本得諾貝爾獎的數量是最多的,連多數西歐國家都比不上。但日本的問題在於,從強大的科學工程轉換到商業市場獲利這機制出現了大問題,導致日本國力下降非常快,股市長期不振

下面是Nikkei 225部分成份股,我把日本代表性的公司列出來,很多企業都是世界知名。

汽車:
TOYOTA豐田,本田Honda,Nissan,HINO,ISUZU,MITSUBISHI,YAMAHA,MAZDA,SUZUKI,富士重工。

電機:
FANUC,HITACHI,TOSHIBA,TDK,DENSO,FUJITSU,KYOCERA,TAIYO YUDEN,CANON,SONY ,PANASONIC,NEC,MINEBEA,MITSUBISHI ELECTRIC。

化工:
KURARAY CO,ASAHI KASEI CORP,Showa Denko K.K,住友化學,SUMITOMO CHEMICAL,Tosoh Corp,Tokuyama Corporation,DENKA CO., LTD.,Shin-Etsu Chemical Co,三井化學,三菱化學,NIPPON KAYAKU CO.,LTD.,FUJIFILM Holdings,花王,資生堂....。

機械:
小松製作所,OKUMA,AMADA HOLDINGS,SUMITOMO HEAVY IND,久保田,荏原製作所,CHIYODA CORP,大金工業,NSK,NTN,捷太格特,Hitachi Zosen,三菱重工業,IHI.....。 

其它:
Fast Retailing Co Ltd  ,軟體銀行,武田製藥,村田製作所Murata,OLYMPUS ,NIKON,全家FAMILYMART UNY HOLDINGS CO. LTD....。 

0 意見:

張貼留言