2016年12月6日

台灣生技走廊 -- 科技人之向左走,向右走

前幾天,我的好友搬新家,請我吃飯,吃完飯後,我們去他家附近繞繞,繞一繞就到了"竹北生醫園區",進去就看4棟大樓,其中有兩棟是生技廠商專用大樓,裡面抬頭看到就是基亞生物的疫苗廠,另兩棟是標準廠房,裡面進駐了不少生技廠商和生技創業育成公司。這幾年,台灣掀起生技醫藥狂熱,連國外媒體都感受到,上市上櫃生技醫藥公司呈現爆性增長,目前已經有104家公司股票,未來還會繼續增加。股票市場就像是一個國家的經濟心臟,從裡面就可以看出一個國家的未來。從前,如果是新竹科技人,通常走到公道五交流道,向右走就駛入台灣的經濟命脈,新竹科學園區,裡面主要是晶片半導體公司,但如今,多了一條選擇的道路,向左走,進入竹北生醫園區,走入生技醫藥產業。


目前,台灣生技走廊主要是5個聚落組成,核心是南港生技園區,它地處台北市,旁邊是中央研究院,裡面有最尖端的研究,加上明年將完成的國家生技園區,規劃中的台北市生技走廊,和各家醫院,如台大醫院所組成,主力研究新藥。藉由高速鐵路往南走,走到了新竹的竹北生技園區,旁邊是新竹科學園區,有理工重鎮,清大和交大,和工業技術研究院組成聚落,主要研發新藥跟醫材。


再往南中科跟南科,就進入傳統機械行業大本營,以生產醫材為主。最後才是屏東農業生技園區,主要聚焦在農業生技和健康食品。這些區域主要是以高速鐵路串聯成生技聚落。我簡單整理一下在網路上搜尋的名單,裡面已經進駐的廠商和育成創業生技公司數量,如下,可以看到南港和竹北是新藥跟醫材的大聚落,農業生技大聚落則是在屏東農業生技園區。


除了生技聚落以外,社會也出現一些變化,以前報紙和新聞都是科技股新聞,現在則是每天都報導生技股,生技股的曝光度前所未有,這有利於廠商吸收人才,旅居國外的生技人才也漸漸回台灣,再加上之前股票市場狂飆的生技新藥股,雖然是泡沫,但對生技企業籌資來說,是非常大的寬鬆,有利於這行業發展,種種跡象都顯示,生技行業正快速發展,未來非常光明。


幾天前,我把生技白皮書看了一遍,發現FDA通過的生技新藥一年也不過10幾個,這難度跟設計手機核心晶片一樣,全球沒有幾家可以做,風險最高,利潤也最多,生技新藥是含金量最高的,也是一個國家生技技術最終的展現。第二難才是高階醫材,醫材分為一般醫材和醫療用的醫材,醫療級醫材是醫生專用,難度是較高。剩下是應用生技,如保健食品,美容,農業生技。


台股目前有很多生技新藥股,都經過大漲後的崩跌,公司其實都在燒錢,未來的前景也不知如何評估,這需要生技專業人才才可以理解,反而是其它,如醫材,保健食品,通路,傳統化學製藥,美容,這些公司獲利可以看的到,其中,醫材股是最大宗,這是科技廠可以跨入的領域,也是未來科技人向左走的方向。最近,很多科技廠就跨入隱形眼鏡跟醫療級檢測器具。下面有25檔股票,獲利還不錯,裡面已經去除那些獲利不佳的股票,和看不懂的生技新藥股,給大家參考。

0 意見:

張貼留言