RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2016年10月7日

新增的晶片半導體股票,半導體歷史

前幾天,我的好友接到麼大學的面試通知,他一邊工作一邊讀博士,終於拿到學位,還有50%的機會可以在大學當教授教書,讓他高興了很久。博士生的出路其實不容易,除了教職就是產業界。因為台灣核心產業是科技,科技博士相對其它也有更多機會。科技博士出路的大本營就是兩家公司,台積電與聯發科,都和晶片行業有關,一個是研究先進晶片製程,一個是設計晶片,以博士人數來說,台積電博士有1993人,聯發科博士779人,可以說台灣科技人才主要都在晶片半導體行業


半導體是人類最偉大的發明之一,也改變所有人類的生活型態,所有科技產品裡面都有晶片,裡面就是半導體技術,算是所有科技最基本的基礎科技材料,如果簡單比喻,半導體就像鐵礦砂,鐵礦砂用來製造鋼鐵,而鋼鐵應用所有人類生活,如蓋房子,汽車鋼架,基礎建設....。在1947年,美國著名科技實驗室,Bell Lab,發明了電晶體,也開啟了人類微電子的時代,很多科技的發明,如電腦,手機,網路,如果沒有半導體是永遠無實現的,半導體重要性不可言喻。


半導體的商業化是從美國矽谷的Fairchild開始,從Fairchild半導體公司離開的這些員工各自創辦了有如Intel,Xilinx,AMD....等半導體巨人,美國一直雄霸半導體行業非常久,直到日本半導體行業崛起,他們從記憶體行業著手,一度在半導體市佔率超過美國,令美國極為震驚,在1987年,日本NEC,Toshiba,Hitachi雄霸全球半導體前三傑。隨著日本經濟泡沫化,日本注重技術,忽略成本與市場變化,逐漸被台灣,韓國取代


目前台灣半導體產值全球第二,僅次於美國矽谷,全球市占率約21%,很多細分行業都是龍頭這些年半導體出現了兩個激烈的大變化,一個是併購潮,如ARM與軟銀,San Disk與Western Digital,Altera與Intel,Freescale與NXP.. .....出現史無前例的大併購潮。另一個是中國也想發展半導體行業,增加自製能力。台灣也針對這開始調整,第一個就是,封測龍頭的合併,日月光和矽品,提升封測領先的市占率,台積電也大幅增加資本支出,要加深領先優勢,甩開後面追隨者。除外,晶片大廠聯發科也開始整合併購一些晶片企業,如立錡,晨星,Coresonic AB,雷凌,絡達,整個晶片產品線也愈來愈廣.....。


在過往統計,晶片設計公司都會出現超級強勢股,競爭也是最為激烈。從前,最著名就是威盛曾經試圖挑戰Intel的電腦晶片龍頭,當過台股股王。最近,則是聯發科挑戰手機晶片龍頭Qualcomm,目前聯發科在市佔率領先,全球手機約有20億台,聯發科就有8億台晶片出貨量,占整體手機市占率約4成,在中低階手機晶片獨佔。這些年,聯發科的主戰場在新興市場,如印度,中國,東南亞。在中國,聯發科出了Helio系列高階手機晶片,準備繼續進攻Qualcomm。


這幾年,在股票市場也新增了21家晶片設計公司,和16家半導體設備,材料,製造,封裝,記憶體公司,我整理了一個表和財務運作結果如下,給大家參考,因為半導體股票數量龐大,那些舊的公司就不列了。

0 意見:

張貼留言