RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2016年8月1日

原住民有多會唱歌??

前幾天抽空把"金曲獎"重播看了一遍,看到最後壓軸演出張惠妹和頑童的演出,那簡直就是........,阿妹氣勢如此驚人。我看,張惠妹可能是繼鄧麗君以後,華語真正的天后,不論從歌曲的傳唱度,好歌數量,入圍金曲獎次數與得獎數,或現場演唱的爆發力與熱力,恐怕也是前無古人。然而,更驚人是,她還不斷進化求進步,分身出了AMIT,繼續挑戰自我。很多人知道張惠妹是台灣原住民,如果我們仔細看看今年的金曲獎表演,看看哪些表演者擁有原住民血統,就會發現,現今歌壇除了張惠妹外,蕭敬騰,A-Lin,紀曉君,蔡依林,Matzka,張震嶽,羅志祥,動力火車......,都擁有原住民血統,台灣原住民在華語歌壇的勢力也是非常大的。


目前,台灣原住民的人口約有55萬人,佔台灣總人口2.3%,非常稀少,如果以族群來算,共有16族。比較可惜的是,原住民沒有文字,只有語言,隨著漢化愈深後,一代無法完全傳一代,語言也會慢慢地消失。原住民非常像美國的黑人,它們在音樂與運動領域擁有異常天份,很容易出天才。來簡單用數學統計看看就知道,以華人最權威的金曲獎來看,不計其它金曲獎獎項,只看最重要的兩個獎項,最佳國語女歌手,最佳國語男歌手。


國語男歌手和女歌手這兩個獎項,是所有華人頂尖歌手最看重的兩個獎項,因為能夠封后或是稱王,意味著在華語歌壇擁有很高的地位,更甚之可能會領導整個華語歌壇,所以,這兩個獎項也吸納那些從新加坡,馬來西亞,中國,香港,海外華人歌手來角逐。金曲獎一共辦了27屆,簡單統計一下,入圍最佳國語女歌手共有61人,得獎歌手有20人,其中,原住民就有8人入圍,得獎共有3人。而入圍國語男歌手的歌手有54人,得獎有21人,其中,入圍的原住民歌手就有9人,得獎有2人。如果要精確計算,其實應該只要計算"入圍"就可,要得獎,運氣成份也是很重要,因為你的對手可能很強,但入圍代表擁有一定的實力。考量原住民只有約55萬人口,佔台灣約2.3%,如果以全球華人數量來看,這人口幾乎可以忽略,但統計的結果卻是:


入圍最佳國語女歌手總歌手數量,13%擁有原住民血統
入圍最佳國語男歌手總歌手數量,17%擁有原住民血統


最佳國語女歌手:張惠妹(卑南族)(13入圍-3得獎),潘越雲(平埔族)(2-0),蔡依林(巴布拉族)(3-1得獎),高勝美(布農族)(2-1得獎),A-Lin(阿美族)(4-0),家家(布農族+卑南族)(2-0),葉璦菱(泰雅族)(1-0),金素梅(泰雅族)(1-0)

最佳國語男歌手:蕭敬騰(阿美族)(3-1得獎),Matzka(排灣族)(1-0),陳建年(卑南族)(1-1得獎),張震嶽(阿美族)(1-0),張雨生(泰雅族)(2-0),王宏恩(布農族)(1-0),胡德夫(卑南族+排灣族)(1-0),TANK(阿美族+卑南族)(1-0),袁惟仁(卑南族)(1-0),


從簡單數字來看,很明顯原住民確實是擁有唱歌天份,人數微不足道但卻很有影'響力。以前在原住民國中讀書時,我就發現裡面有一個女生唱歌非常驚人,那時從城市來的老師聽說原住民很會唱歌,就問有誰會唱歌,有個女生硬是被同伴推出來唱一首歌,她很害羞,也扭扭捏捏,個頭又小,結果一唱歌,老師嘴巴差點沒掉下來,小小一個個頭,歌聲如此驚人。不過,其實也沒用,因為,多數原住民只讀到國中,就要去做雜工,很多人的天份可能因此被埋沒。如果要發掘下個張惠妹,或蔡依林,還是需要有人積極往原住民部落去找,甚至連害羞的小女孩也不能忽略。


下面是天后張惠妹的金曲獎演出,和一些原住民歌手的好歌連結,我簡單搜尋與整理給大家欣賞。



A-lin:A-Lin 920失戀無罪給我一個理由忘記
Matzka:大叔uncle
張惠妹:毌系社會血腥愛情故事牙買加的檳榔Badboy三天三夜姊妹牽手剪愛聽海一想到你啊
胡德夫:太平洋的風匆匆美麗島
羅美玲:愛一直閃亮
家家:忘不記命運填空
張震嶽:Fly Out迷途羔羊愛我別走思念是一種病乾妹妹
蔡依林:play我呸大藝術家I am not yours看我七十二變說愛你布拉格廣埸愛情三十六記馬德里不思議舞孃日不落特務J
陳建年:海洋
動力火車:忠孝東路走九遍背判情歌鎮守愛情外套
溫嵐:屋頂傻瓜
張雨生:我的未來不是夢天天想你帶我去月球烈火青春永遠不回頭
葉璦菱:陽光森巴
郭英男:老人飲洒歌
施孝容:拜訪春天歸人沙城
高勝美:青青河邊草
潘美辰:我想有個家是你

0 意見:

張貼留言