RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2016年8月27日

100家生技醫藥股,在瘋狂IPO之後....

剛才花些時間掃描一下台灣股市,發現,經過這幾年生技醫藥股瘋狂的IPO後,台灣生技醫藥股上市上櫃公司總數量,竟然已經有100家之多,"生技醫藥股"已經變成一個龐大的股票族群,其中,上市生技醫藥股有28家,72家是生技醫藥股上櫃。奇特的是,這100家生技醫藥股總數量已經超過晶片設計公司股票量總和(台灣共有79家晶片設計股票)。從2011年到2013年,幾乎每個月就有一家生技醫藥上市上櫃,這三年可以說是生技醫藥股IPO狂潮。


說起生技醫藥股,其實並不是這幾年政府才重視的,事實上,在1982年,約莫34年之前,蔣經國跟孫運璿就已經把生物技術列為八大科技重點。後幾任的總統都把生物醫藥列為重點對象,如陳水扁,在2002年推兩兆雙星,其中一個"星"就是生技產業。前任馬英九,在2008年也推六大創新產業,裡面也有生物技術。現任的蔡英文也推五大創新研發產業,裡面也有生技醫療。這也就是說,生技醫藥幾乎是每任總統必推的計畫。從這也可以看出,願景其實大同小異,甚至可以說不重要,重點還是在"執行力"


生技醫藥產業,其實它已經算是古老的產業,也被歐美公司霸佔,核心的醫藥研究製藥和高階醫材都被歐美國家緊緊掌握。我們看看那些頂尖的醫藥商,如德國拜耳,瑞士的羅氏,諾華,英國的阿斯特捷利康,葛蘭素史克,美國的亞培,默克,嬌生,輝瑞.....。這些公司都集中在歐美國家,因為公司發展早,長時間技術累積形成一個很大的障礙,後面想進入的國家都非常困難。看看拜耳,成立有153年,羅氏成立有120年,諾華成立130年,亞培成立128年,默克348年,嬌生成立130年,輝瑞167年。這些幾乎都是百年企業


不像新興的科技業,一旦有新科技,所有國家都可以站在一個平行線競爭,每個起始點都相同。台灣就是因為蔣經國跟孫運璿看見新科技的可能性,把台灣大把壓注,才形成科技島,我們看看台灣最重要的兩家公司,台積電,主要業務是晶片製造,它成立的時間其實很短,也才短短29年。聯發科,主要晶片設計,成立時間也才19年,這兩家公司跟那些歐美國家動輒成立百年的醫藥公司,成立時間其實相對很短,這說明醫藥行業其實是很古老的行業,


目前生技醫藥股已經有100家,但其實很多公司都處在研究發展燒錢階段,虧損的不少,很多公司來股票市場籌資增加研發經費,增加知名度,或吸納人才。在這100家中,獲利不錯的有25家,這其中還包括新IPO的公司,這些公司普遍在剛上市時會美化財務帳面。我把這些資料弄成一個表如下。其中,右邊灰色是股東權益報酬率,代表公司獲利,時間從2011年到2015年,一共5年。圖表還有一些是剛IPO的公司,用紅色標誌,代表時間低於5年,這些算是新公司,財務還需要時間驗證,風險比較高。


這25家公司裡,我們簡單統計,就有醫材股共有9家,如精華和金可-KY的隱形眼鏡,五鼎的血糖測試,杏昌的洗腎設備與耗材,百略的血壓與體溫計,邦特的洗腎TPU導管,鈺緯的醫療顯示器,鐿鈦的醫療金屬零件,泰博血糖測試儀。製藥股有6家,分別是東洋,永信,旭富,生泰,進階,康友-KY。美容股相關有3家,達爾膚的醫美保養品,麗豐-KY和佐登-KY的美容美體通路。醫藥門市通路有2家,杏一和大樹。保健品有2家,葡萄王和大江......。從這統計來看,"醫材股"算是最多獲利的醫藥股


在這些公司裡,也包含那些台商去中國成立的生技醫藥公司,這些公司最後回台灣掛牌,如中國最大的美容通路,麗豐-KY和中國的隱形眼鏡龍頭,金可-KY。其它還有,大輸液市占率第六的康友-KY,另兩家是醫藥通路,分別是合富-KY,康聯 -KY。在中國市場,台灣醫藥公司獲得的成果還不錯

0 意見:

張貼留言