RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2016年3月13日

這些年,上市的中概股

前些日子,我去故宮看董其昌的展覽,發現不僅僅是中國人變多了,連韓國人也變多了。以往逛故宮最多是日本人,隨著兩岸開放觀光直航,中國人變成主要觀光來源。早些年,聽到中國人的消息,不外乎是偷渡客登陸西海岸來偷偷打工,之後被遣返。隨著中國改革開放,中國呈現非常明顯的變化,經濟已經大幅改善,來台灣的人從偷渡客變觀光客。兩岸的經貿漸漸開放,經濟也連結在一起,以往台灣股市,科技股是最龐大的一群股票,如今卻多了中概股這一個大族群,和中國經濟連結的股票。ˋ


要理解中概股,就要從兩岸的歷史來理解。簡單講就是,孫文創建中華民國代表中國,過些日子,日本開始侵略中國,當時總統蔣介石打敗了日本的軍國主義侵略,之前台灣受到日本佔領,日本戰敗後,把台灣歸還給中國,那時的中國是中華民國。但隨後,中國發生了內戰,以中華民國為主的國民黨和共產黨開始激戰,最後,蔣介石失利,撤退來台灣,在台澎金馬做最後的抵抗。共產黨則成立中華人民共和國,從此,中國就分裂成兩個政治實體,一個以中國大陸為主的中華人民共和國,主要實行社會共產主義,和以台灣為主的中華民國,實行資本主義。這問題其實如同韓國和北韓的分裂,同一民族,因為意識型態,被分為兩個政治實體。


台灣的主人最先是像麥大的原住民族群,隨後閩南人,在日本統治前就從中國的福建省遷移到台灣,讓台灣社會改變人口結構,變成以漢人為主的社會。之後又有客家人從廣東省和福建省來台灣,最後,才是1949年從中國各省撤退來台灣的外省人。簡單客觀的說,台灣其實就是"最後的中國",有自由的政治實體,文化就是中國文化,摻雜一些日本跟美式文化,經濟也獨立自主。


隨著中國的分裂,兩岸從此開始隔著台灣海峽對峙,從1949年開始,到如今已經66年,相當於三個世代。台灣歷任總統對兩岸關係隨著不同時代,也有不同解讀。蔣介石來台灣時,他希望有朝一日可以反攻中國,解救中國同胞,但未果,他對中國的策略就是"漢賊不兩立"。蔣介石主要的貢獻是,擊敗日本,避免整個中國被日本消滅,他對台灣的貢獻是避免台灣被對岸消滅,保留了"最後的中國"。隨後,蔣經國繼任總統,眼看反攻中國無望,他把重心轉移到專心建設台灣,台灣政經的核心建立,都是從蔣經國開始,他對台灣的貢獻也是最大,他對中國的策略就是"不接觸,不談判,不妥協"。


再來就是李登輝,他是蔣經國屬意的總統,也是第一個本土當總統的人,基本上,台灣也沒有什本土,實際是,台灣都是外來移民,只有先來後到。他主張的是對中國"戒急用忍",企業應該南向東南亞發展,不過效果不好,台灣企業開始西進中國。李登輝主要貢獻是政治上的改革,讓台灣政治正常化,他對台灣民主貢獻卓越。再來才是陳水扁,由於中國開始改革開放,愈來愈多的台商往中國投資,這時陳水扁雖然也主張南進策略,但對中國的策略,變成"積極開放,有效管理"。隨著中國經濟漸漸成長,變成全球第二大經濟體,最近一任總統馬英九,則積極開放兩岸,主張"西進中國",讓台灣跟中國貿易正常化。而剛當選的蔡英文,則又主張,應該要適度分散風險,再次提出"新南向策略"。


我們都知道,台灣剛開始發展的第一桶金,是從美援而來,那時麵粉袋還有中美合作的字樣。而中國改革開放之初,根本沒有外資敢投資中國,開始投資中國的資金主要是以台資跟港資為主,台灣那時是不合法,所以台資偷偷用港資來作掩護,進軍中國。隨著中國漸漸開放,台灣也開始把那些低經濟價值的製造業往廣東省移動,不管是鞋,製服...等等,最後才是一些科技代工公司,把工廠往中國移動,希望藉由中國廉價勞力來節省成本,現在普遍台商在中國的上海、蘇州昆山、深圳、東莞形成一個聚落。


以思維來說,早些年台資傳統企業主要是把生產商品給品牌商,把中國當成世界工廠,品牌商再賣給全球。如今,隨著中國經濟改善後,愈來愈多台商開始把中國視為一個新的世界市場,開始賣商品給中國人。目前中國人均GDP約為7千六百美元,如果以時代來分隔,大約是台灣的1990年代附近,很多行業其實都還在初級階段。我簡單整理那些最近台灣人在台股或港股上市的中國概念股,去除那些以中國為生產基地的傳統概念股,數量還蠻多的。這列表主要是這些年來台港上市的股票,約41檔,主要市場在中國的股票,裡面有餐飲,生技,文創,食品,零售,機械零件..,很多公司市占率在中國都是第一,有空可以研究一下這些企業的財務數據和前景,給大家當作參考。


0 意見:

張貼留言