2014年9月21日

陸股"大型價值股"總整理 (麥大嚴選)

清早起來,幫大家整理中國優質的"大型價值股"股票...

(1)剔除大部分的國企股:中國股票,很多大型股,這些股票都是國企股,也就是公家單位股票,跟那些拿命拚的民間企業,光是動機就差很多,雖然這些國企股票擁有國家資源,但是改革這些國家單位股票,耗時會相當長,買進這些國企股,相當買進擁有好資源卻不善加利用的公司,時間成本會耗很多,譬如全聚德,這家擁有百年老字號公司...


(2)剔除一些過去基礎建設大幅成長的企業:基於股票均值回歸原則,過去大建設潮幾乎不會重現,那些過去輝煌的行業報酬率一定會下降,如鋼鐵,水泥行業,房地產,航運,石油,煤業,鋁業,銅業...


(3)剔除一些商業模式很差的股票:中國的公司,幾乎都是舊經濟的生意模式,都是低端代工比較多,這些行業天生報酬就低,如纖維素,文具,紙業,玻璃,陶瓷,單車,消防,家具,模具,森林,養殖,玩具代工,貿易,棉製品,洗髮精,服飾,酒店,餐飲,旅行社,百貨公司,糧油與麵粉,食品酌料,包裝,核能,航空,森林。


(4)剔除小型股:經過文化大革命之後,中國人普遍誠信不足,尤其是小型企業更是危險,沒有實際去調查這些小企業,投資實在風險太高,現階段不適合投資小型股。

(5)剔除二線股:二線股長期報酬低於龍頭股,這眾所周知。


(6)剔除競爭激烈的行業:有些行業靠削價來競爭,或是技術不是很高,這些行業長期股票報酬都不會很好,如太陽能,風力發電,廣告,網路,LED,IC電腦,鞋,服飾,男裝。

經過層層篩選,最後的結果,就剩下面大型績優價值股。


 

0 意見:

張貼留言