2012年12月3日

喜歡錢,有錯嗎??

這世界上,如果有莫大的冤情卻永遠沒辦法申訴,就屬"追逐金錢"這件事,由於普世的價值都教育我們的孩子要追逐理想,要有抱負,追逐金錢是一種粗俗人才會做的事,如果有人大喊:老子就是要錢,這人大概會被瞪白眼,被列為不入流的言行,那追逐金錢是錯?答案當然是錯的,而且錯得離譜,為何ㄋ??

(1)創業為錢,何錯之有??
創業的人,傳統上我們都認為他們是最有抱負的人,每個人都有偉大的理想,沒人是為了錢而創業的,你只要跟創投說,你創業的目的是為了賺錢,他一定馬上收回資金,視你為沒有理想的人,沒有理想只想賺錢的人是不會成功的,但事實是如何ㄋ??

以台灣85'c創辦人吳政學為例,85'c剛剛才獲得台灣第10大品牌,如果你仔細研究吳政學的創業史,你幾乎沒聽過他發表蝦咪,我要創造蝦咪偉大的企業,這類空泛的言論,更多的是,我滿腦子都是想著賺錢,而且要賺大錢,於是它擁有這強烈的動機想要脫離貧窮,甚至當他賺到第一桶金,就買了一部一百萬的Camry新車,他高興的一整晚都睡在車上,因為心理爽極了...

另外一個例子,日本的畫家"村上隆",他也是貧窮出身,是畫家同時也經營藝術公司,他更直接說了:老子要錢,這就是他的創業動機,他把藝術商業化,還造成一些人的反彈,但無礙於它成為一個出色的創業家, 甚至上了"紐約時報",下面是從<<商周>>的節錄...









相反的,我們來看看世界首富"比爾蓋茲"的創業史,很意外的是,他並不是一開始就是擁有偉大的雄心萬丈,說自己要創造偉大事業,它反而是膽小鬼一個,比爾蓋茲本身出身在富裕人家,他的父親是知名大律師,祖父是大銀行家的總裁,它的長輩都是有名望的人,講白一些,它就是"幸運的精子",出身在完全不用煩惱金錢的家庭,才有機會在無聊時,給他亂搞電腦,搞出名堂,但他最後還是靠父母的"特殊關係",來爭取到IBM的單子,才開始創業的,它的確不是為了錢創業,因為它的父母已經為它鋪好路了,講白一些,也就是用前人的錢堆積而成的...

很意外嗎??並不會,很窮,想追逐錢的人也創辦了了不起的事業,另外出身金湯匙,名門世家,一路從來不用煩惱金錢的人,反而看不出傳奇之處,到處充滿了,出身名門世家,父母供養他讀哈佛,再利用父母人脈去爭取第一份單子,窮人都在打工時,它卻可以閒閒沒事無聊玩玩先進軟體...

所以,這到底哪裡出錯了,不是書都說"要有理想,不要為了錢".在真實而殘酷的世界是如何ㄋ?最近有一則新聞"10億擔保出境,辜仲諒啟程赴美探病父",這年頭,原來有錢是可以玩弄體制的,特權如何用都隨他,但我們來看看另一個世界,你可知,在台灣的底層,有將近約有18萬人健保卡被鎖卡,它們連幾千塊都繳不出,被國家所設計的健保制度排除在外,悲傷的世界你難以理解,錢不重要??你大錯特錯,那到底"錢不重要"是從哪裡發聲的ㄋ...

下面就是一張"人的需求圖",下圖簡單解釋就是,窮人都只想要先賺錢求溫飽 ,小康的人由於有一點小錢以後,它的目標就從金錢轉移到,友情或是愛情等等,當你變成有錢以後, 最後就是追逐名與利,或是自我實現,所以,很明顯,"錢不重要"就是由那些小康跟稍微有錢的人所創造的,原因是他們都已經有錢了,在最底層的窮人可不會這樣說,我最受不了就是那些受到父母供養讀高等學府的人,他們總是垮垮其談,然後貶低金錢的價值,卻不知自己父母如何辛苦累積財富供養他們,你問他們可曾窮過,它們統一的答案十之八九都是"沒有",那為何我們可以貶低那些追逐金錢的人ㄋ??窮困的人,為了金錢而去創業,同時也推動了社會的進步,喜歡錢,何錯之有??

(2)女生愛錢,何錯之有??
這年頭,大家都知道,沒房沒車,很難找到老婆,所以女性都被妖魔化,說女性愛錢,但真實是如此??就我的理解,她們表面上是愛錢,實際上是愛上"錢所帶來的安全感",因為這社會太複雜了,以至於女性同胞就像受驚嚇的小兔子,只希望躲在一個安全的庇護所.靠男人??對她們來說,這太不可靠了,男人一旦有錢,就會變成"楚留香",處處留情,君不見一些科技大佬,外面養小三,甚至到小四,外面幾個私生子誰知道,都是新聞報了,大家才知道,連老婆10幾年來都被蒙在鼓裡...

這社會,表面上是男女平等,實質上還是男性主導的,女性一直都處於劣勢,女性要犧牲事業,讓家庭運作,養小孩,甚至為了要取悅老公,要不斷化妝,保養身材,萬一哪天罩杯從C掉到A,就給了老公外遇的藉口,對女性來說,這實在是有夠辛苦,還不如擁有"現金"還來的實際,哪一天,老公出了亂子,至少還有錢可以讓生活好過一些,金錢,無疑對女性同胞來說是"最後一道防線",如果老公跑了,連最後一道防線"金錢"都沒有了,那就真的一無所有了,所以,女生當然會愛錢阿,雖然這是女生脆弱的一面,但對極度需要安全感的女性而言,愛錢,何錯之有??

0 意見:

張貼留言