2012年2月6日

面對變態與高度競爭投資行業的思維 -- 擁有別人沒有的視野

最近發現一項很奇特的事,投資理財的資訊與教育呈現爆性的增長,也就是投資人接受的理財教育管道變得很多,有些甚至相當專業,從基礎的財務報表分析,總經分析,甚至是50萬元的"林老師"技術分析課程,等於大家都想把投資的技巧提升到另一個層次,這還只是一般業餘的散戶,就已經開始走向專業化,大家真是有夠熱真,有時我還會看到有那種針對小朋友的理財教育,教大家從小成為"巴菲特",彷彿要讓自己的小孩變成15歲的michael jordan,先讓他在球場練球.本來只懂技術分析的投資人,慢慢理解何謂free cash flow,而且還把巴菲特念的朗朗上口,問題是這樣可以提高投資的勝率??這還是相當困難....

投資基本上就是職業投資人之間的對抗,由對沖基金跟機構投資人機的對抗,也就是由一群專業人士之間的對抗,在這樣激烈的對抗中,大家比的是蝦咪東西ㄋ??每個人都是受過很好的教育,大家都大量閱讀而且讀的書都差不多,資訊取得的管道也是一樣,每個人幾乎都會看財務報表,產業分析師也是一堆,更別說總經分析師,每天畫的圖表多得讓你頭暈目眩,這時會把投資領域推向如何競爭ㄋ??

心理分析:
去年buffett買了IBM這家公司,IBM是一家企業軟體服務公司,很多公司都會用他家的軟體,那何謂心理分析ㄋ??想像一下你新開一家的公司,你決定要使用一家公司的IT solution,這時決策是如何決定??答案就是心理,為何會如此??通常IT solution佔企業的資出不到2-3%,如果如此低成本,這時成本就不是考量因素,反而"不能出差錯"會被重視,所以IBM就會變成企業考量關鍵之一.加上售後服務,決策就這樣被決定.

第二種是IT solution是否要更換的問題,假設你是IT 主管,你已經用了IBM的solution,這時要替代換別家solution的機率就降低非常多,原因是心理怕麻煩跟出差錯,換IT solution會造成學習要重新而且還不保證錯誤不會發生,所以基於心理排斥學習新東西跟害怕錯誤的結果,就是不會換IT solution,所以基於這兩種心理原因,IT行業就相當穩定,下面是SEC的文件,顯示IBM在亞洲增長YOY約11.8%,當然Buffett也是看好IBM在亞洲的成長性.....









0 意見:

張貼留言