RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2012年2月22日

食品及飲品生產線自動化系統整合服務公司 -- 彬台(3379.TW)

選擇職業是蠻有趣的一個現象,我相信很多人選職業都是憑直覺,講有趣一些的是"隨機選",但很多人可能沒有意識到其實職業也是有分風險,譬如那些低風險的職業,有工程師,牙醫,老師,律師,.....等等,其實這些都是算低風險職業,它的特點就是只要你努力都一定會有一些成果,報酬不會太高,你看看工程師,通常一個案子接一個案子,但薪水都不會變多少,醫生也是一樣,你看的病人有限,所以這些都是這種職業的特性:低風險,固定報酬的職業

另外一種是高風險,無限報酬或是零報酬的職業,譬如,明星,球員,創業家,投資客,藝術家,音樂家...等等,這些是屬於跟你努力程度無關的行業,只要你做得好,你可以變巨富,如變成林書豪,或是莫札特,張惠妹等等,這些的報酬相當的驚人,但比較遺憾的是,大部分的人無法進入這層次,這跟你努力無關,大部分選到這職業的人,如果不是爆紅,就是終身默默無名,運氣不一定每次都會像李安導演在家窩幾年成名,或是學學林書豪替補後爆紅,所以這職業算是:高風險,無限報酬或是零報酬的職業,講白一些選這些職業就跟賭博一樣,贏著全拿.所以選擇職業時,就看你的興趣跟想賭博的程度摟


下面介紹是彬台(3379.TW),主要做食品飲料工程服務公司,如果你去這家公司上班,基本上就是選擇低風險,固定報酬的職業了....




中國大陸對飲料產品之人均年消費量為 34 升,遠低於歐美甚而亞洲其他國家,隨中國大陸人民之收入不斷提高,終端民生需求之成長充滿潛力;就軟性飲料觀之,整體軟性飲料市場於 2008 年消費量為 445 億升,銷售額則為 2,288 億元,預計 2008~2013 年將有 8.5%之複合成長率;然針對軟性飲料種類各別成長趨勢予以觀之,2003~2008 年之複合年增率以果汁類 20.7%居首,即飲荼 14.9%次之;預計 2008~2013 年果汁類及即飲荼仍為中國地區軟性飲料之成長動能來源,其複合年增率分別為 13.2%及 8%。另就乳品產品予以觀之,2008年中國乳製品之市場規模為 1,210 億元,仍以純奶為市場主流,約佔 43%,而成長力道最強者為果汁風味之液態奶,2008~2013 年複合成長率為 15.4%。


台灣及大陸加入 WTO 後,雖有效地降低食品工業所需之進口原料的成本,但同時亦開啟了進口相同產品之競爭大門。針對日益激烈的競爭環境,惟有積極開發高附加價值之新產品,並且走向國際間尋求合作,以降低成本、擴大市場。另外,低熱量及以健康、休閒為主之食品及飲品仍將為未來食品市場發展之主流,而消費者將更關心食品可帶來之益處,因此可以提供更多營養的功能性食品,如補充體力、促進健康及美容等方便之營養補充品將越來越受到歡迎。根據食品工業研究所調查,中國大陸對飲料的需求呈現日漸上升趨勢,預計 2012 年飲料銷售量將達 1,010 億公升,故為因應大陸市場發展,業者大多數皆有西進投資的計畫,也將為食品設備產業帶來巨大商機。




























彬台(3379.TW)主係提供食品、飲料之整廠整線自動化生產系統整合解決方案及相關單機、零件之銷售服務,最近年度食品飲料廠整廠生產線工程及套裝系統與出售食品加工相關設備及原材料收入均逾其總營收九成以上,而其他代理國外設備所獲得佣金收入及設備維修收入亦主係來自於食品飲料設備,所屬行業為食品飲料之自動化設備相關產業,目前銷售除了大陸及台灣銷售,目前已經成功外銷到世界各地包括美國、緬甸、泰國、菲律賓、巴西、俄羅斯、塞爾維亞、馬來西亞、印尼及沙烏地阿拉伯等等國家等地.下面是目前 彬台(3379.TW) 商品(服務)項目:


①整廠系統工程及套裝系統
彬台(3379.TW)在食品飲料與包裝機械之研發、設計與製造已累積數十年經驗,更與多家世界領導品牌廠商合作,引進最新技術,以效率、可靠、耐用、易操作及安全等產品特色成為兩岸知名之優良廠商。彬台產品項目包含茶萃取系統、調配系統、均質系統、水處理系統(添加臭氧、礦物質)、管式/板式殺菌機、CIP 自動清洗系統、加氯水系統、充填機、隧道式升溫/降溫機、套標機、裹包機(紙箱、收縮膜)、自動裝箱機、棧板機(低床及高床)、機械手堆棧機、輸送帶(頂板、氣送、滾筒等)、控制盤及自動控制系統等。


彬台(3379.TW)由早期僅從事進口設備代理與相關之安裝試車及售後服務,逐漸累積經驗並提升技術水準,發展迄今已成為涵蓋貿易、設備製造與整廠系統整合之全方位科技服務公司,提供給產業客戶全方位及高附加價值之完善服務; 彬台(3379.TW) 擁有經驗豐富之技術團隊,可依客戶個別條件需求,提供經濟、效率且合理之系統規劃設計,從規劃、設計、建廠、安裝、試車到售後服務,均提供單一窗口、單一責任之完整技術服務。產品範圍包含整合前述各項設備應用之乳品生產線、飲品生產線、碳酸飲料整廠生產線、礦泉水整廠生產線、冰淇淋整廠生產線、布丁及果凍整廠生產線、啤酒及紹興酒整廠生產線、油脂整廠生產線、咖啡豆烘培生產線及其他自動化系統工程等。


②貿易代理
A.化工製程設備及原料
a.整廠化工設備:各種食用油脂廠、生化製藥廠、醬油工廠、啤酒廠、酒廠、酒精廠、澱粉廠、果糖廠、粉體輸送/混合及其他化工、石化廠等設備。
b.蒸發濃縮設備:真空蒸發器、薄膜式蒸發器、降膜式蒸發器及噴膜式蒸發器。
c.自動裝袋設備:自動秤重機、裝袋機及全線自動化設備。
d.熱交換設備:石墨熱交換器、玻璃內襯熱交換器及板式/管式熱交換器。
e.分離設備:離心式臥式傾出機、直立式澄清機、分離機及推排式離心機。
f.乾燥設備:噴霧式乾燥機、流體床乾燥機及蒸氣管式乾燥機。
g.結晶設備:結晶槽。
h.反應設備:玻璃內襯反應槽、發酵槽及製麴機。
i.過濾設備:真空皮帶過濾機、壓濾機、空氣過濾器、直立式葉片過濾器、
薄膜過濾器、逆滲透過濾器及超過濾器。
j.原物料:活性白土、透氣包裝袋及潤滑劑。

B.食品/飲品生產線、自動包裝系統及原物料
a.整廠設備:牛奶廠、果汁廠、冰淇淋廠、飲料廠、礦泉水廠、食用油脂廠、啤酒及紹興酒廠等設備。
b.固體食品:麻糬廠、糖果廠、餅乾廠、冷凍食品廠及其他食品加工廠設備。
c.包裝機械:普利包紙盒包裝機、無菌包裝機、枕頭式(橫式)包裝機、粉體包裝機、液體及粉體充填機、封蓋機、貼/套標機、裹包式裝箱機、收縮膜包裝機及棧板機等。
d.包裝材料:玻璃紙、鋁箔片、PP 包裝膜、PS/PVDC/PS 板等。
e.食品原料:柳澄汁、蘋果汁、葡萄汁、葡萄柚汁、水蜜桃汁、胡蘿蔔汁、洋蔥汁及其他各類濃縮果汁、甜玉米粒、咖啡粉(粒)等。
f.瓶 蓋 及 製 瓶 設 備 : 鋁 蓋 機 、 皇 冠 蓋 機 、 塑 膠 蓋 機 、 塑 膠 蓋 印 刷 機 、PET/PVC/PE 吹瓶及整廠設備等。
g.液態飲料製造設備:萃取機、溶解機、板式(管式)殺菌機、殺菌釜、冷瓶機、均質機、食品衛生級流量計、各式幫浦、閥門及管件等。

下面是 彬台(3379.TW) 產品的用途描述:

























在99年 彬台(3379.TW) 的營業收入為下面數據,以工程與套裝姓統較為重,區域在99年內銷為18.07%,外銷為81.93%:


食品飲料廠整廠生產線工程及套裝系統 71.01%
食品加工相關設備、原材料與電子零組件 16.29%
設備製造收入  10.64%
勞務收入  2.06%


在競爭優勢方面,目前世界級食品飲料設備領導品牌如瑞典 Tetra Pak(利樂包)、德國 KRONES以及法國 SIDEL 等皆陸續前往大陸設廠,帶來高效率生產線及較高階之產品,提供當地廠商符合國際級水準之需求,惟在 Cost Down 能力、組織營運成本、語言文化、快速彈性配合客製化設計變更服務及本土化生產上等較具弱勢,且茶飲料屬東方文化,在掌握口味之相關前段製程上較難如亞洲廠商更貼近終端客戶需求,加上部份設備關鍵零組件仍需仰賴國外進口,短期內價格應仍難以與 彬台(3379.TW) 競爭;而大陸當地整廠整線工程同業,如:新美星及達意隆等公司,因較欠缺設計及與大廠合作之系統整合實務經驗,故以價格作為競爭手段,在較低速運轉或品質條件要求不高之業主群中威脅較大,但其尚未能同時具備設備研發、貿易代理與整線工程之競爭力,且技術仍與 彬台(3379.TW) 有差距


在產品競爭方面, 彬台(3379.TW) 自成立起,即以食品工業為主要業務領域,舉凡國內食品大廠,如統一、味全、黑松、義美、泰山、光泉、新東陽、愛之味、悅氏、佳格、維他露、東潤及台海等均為本公司客戶。在大陸成功開發頂新(康師傅)、旺旺、可口可樂(CCCIL、SWIRE、SCMC、中糧可樂系統)、百事可樂、華潤啤酒、銀鷺、紅星二鍋頭、拉薩啤酒、恒順醋業、嘉里糧油、益海糧油、南僑油脂、今麥郎、伊88利、匯源、娃哈哈及楊協成等客戶。在國際性工程公司成功開發 KRONES、KHS及 SIDEL。


彬台(3379.TW)及蘇州彬台之產品除了在大陸及台灣銷售,目前已經成功外銷到世界各地包括美國、緬甸、泰國、菲律賓、巴西、俄羅斯、塞爾維亞、馬來西亞、印尼及沙烏地阿拉伯等等國家等地。這 30 年餘年來,除了既有的工程技術外, 彬台(3379.TW) 亦隨著客戶因應大環境的改變,在製程及設備上不斷地求新,同時亦引進國外最先進的技術給客戶,讓客戶因 彬台(3379.TW) 的服務,使其產品具有獨特性及吸引力,造就客戶之營業額不斷成長,環視國內業界,能夠提供整套系統服務之專業整廠建廠服務的公司,寥寥無幾,因此,彬台在食品工業領域中,藉著不斷地研發與創新,應能在品質與技術上領先其他競爭廠商


在市場占有率方面, 彬台(3379.TW) 以經濟部統計處所統計之國內食品機械銷值作為比較基礎,彬台 97、98 及 99 年度營業收入分別為 701,344 仟元、580,934 仟元及 773,821 仟元,其中內銷金額分別為 146,963 仟元、144,551 仟元及 139,857 仟元,佔我國國內製造業中食品機械銷值分別為約 5.2%、7.6%及 6.5%,由於食品機械係包含碾米機、其他穀物處理機械、調理機械、飲料機械、其他食品機械及食品機械零組件,食品飲料機械銷值所佔比率有限,另由於台灣食品飲料大廠已陸續減緩台灣之擴廠計畫而相繼於中國大陸及東南亞等海外地區成立生產據點,顯見國內食品機械銷售市場成長空間將逐步減緩,需藉由中國大陸、東南亞及其餘海外地區提高營業收入。由於彬台單機設備已外銷到世界各地,整廠輸出亦成功拓展至東南亞各地,外銷比率已由 98 年度之 75.12%提升至 99 年度之 81.93%,未來計畫會持續提高外銷比重,因此 彬台(3379.TW) 於全球食品機械銷售市場仍有相當大的成長空間。最近三年度產品之市場佔有率情形彙整如下表:


97 年度  5.2%
98 年度  7.6%
99 年度  6.5%

資料來源:經濟部統計處
註:國內食品機械係包含碾米


彬台(3379.TW)這家也是剛IPO的公司,99年負債占資產比率 41.86%,ROE 23.48%,毛利率約17.25%(食品飲料廠整廠生產線工程及套裝系統毛利率約12.92%,佣金收入毛利率100%,維修收入毛利率73.16%,設備製造收入毛利率22.39%).銷售對象在100年上半年有康師傅約佔37.69%,統一23.06%,宏全17.41%.

0 意見:

張貼留言