RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年12月25日

科技產品的柴米油鹽醬醋茶,MLCC電容公司 -- 禾伸堂(3026.TW)

馬太福音裡面曾經講過一段發人省思的話,它的話大約是:傻子領傻子,最後兩個都掉到糞坑裡,這句話其實就是告訴你,要對別人的話心存懷疑.舉一個例子,你會常常聽到"缺貨"概念股,大家想到科技股科技公司缺貨受益股,招到追捧,聽起來這公司應該很賺,是這樣??答案當然不是,我每次聽到缺貨,都很想笑,通常是這樣的,如果你是經營鑽石行業,結果有一天大家瘋狂無理頭的買鑽石,這缺貨是可能的,原因是因為鑽石從探勘到研磨設計,到最後零售通路要一段時間,簡而言之,如果真的缺貨,它不是一天兩天就能補貨的.

但是當你說的科技業,這就不可能會發生,原因是因為科技的週期很短,而且要量產馬上就可以開工,不像探勘黃金,你要挖不一定挖得到,科技業是你要或只要人工配合,馬上就可以幫你補齊,所以你會發現只要科技股喊缺貨,股價都會漲一段時間,最後就下跌了,因為.......你已經被"有心人"倒出股票出貨完拉 (被動元件缺貨就用過這一招優)....哈哈.......缺貨的持續時間大約只持續一個"喝咖啡"的時間....














被動元件在電子業的角色就像是我們吃飯的柴米油鹽醬醋茶一下,屬於基本材料,每一個電子產品都需要它,但是它的單價相當低,沒像晶片一樣,單價可以很高,原因也是因為它較簡單,沒像晶片一樣複雜,一個電子產品通常最多的就是被動元件,其中以電阻,電容,電桿為最多, 禾伸堂(3026.TW) 主要是作MLCC電容,MLCC其實就像疊很多層的功能,可以讓你的元件的值可已很大,增加元件的可用度.禾伸堂(3026.TW)產品主要分為被動元件、主動元件、系統模組、其他電子零組件四類,以下將分別敘述各產品線之產業概況。


被動元件:被動元件包含電阻、電容、電感,因其被廣泛應用於消費性及工業性電子產品之中(電腦、手機、網通設備、電視、數位相機、電源供應器、車用電子等),故產業整體趨勢大致與下游電子產業概況一致。被動元件產品以規格、價格及品質為不變的發展方向,製造商無不致力於材料研發、封裝技術及製程改善以提升產品競爭力。長期以來,日系廠商為被動元件產業之領先者,  禾伸堂(3026.TW) 經過多年投入,已佔有產業之一席之地,並持續積極經營利基型市場,生產高壓、安規、特殊應用積層陶瓷電容及鉭質電容,亦代理日系大廠鋁質電容,為一專業被動元件供應商。 禾伸堂 此產品線以電容為主,其中以自製積層陶瓷電容(MLCC)占大宗,亦製造鉭質電容及代理鋁質電容等被動元件

主動元件:  禾伸堂(3026.TW) 代理多種半導體元件,其中以通信及網通類IC 為主力產品線,代理功率放大器、切換器、二極體等主動元件,產品主要應用於網通及手機等通訊電子市場。隨智慧型手機強勁成長、電信業者提高資本支出以滿足各式電子產品行動寬頻需求、數位家庭的持續發展,IC 通路產業亦將隨全球半導體產業成長。

系統模組:  禾伸堂(3026.TW) 系統模組產品以加值化代理IC 為主,其中微控制器為大宗。微控制器可分為8 位元、16 位元及32 位元,常被內嵌應用於車用電子、工業電子、家電、消費性電子、電腦週邊、醫療電子等市場。根據市調機構Databeans資料,目前約80%微控制器產品終端應用於車用及工業電子市場。具較高運算功能之32 位元微控制器產品隨著價格降低,市場發展迅速,8 位元產品因具簡單效能及低成本優勢,仍在整體微控制器市場占一席之地;而隨消費者節能意識興起,具時脈調節功能之微控制器亦成為8 位元微控制器產品發展趨勢。

其他電子零組件:禾伸堂(3026.TW)除生產製造被動元件外, 禾伸堂(3026.TW) 亦代理多項電子零組件,代理資訊用光碟機、電池、開關、風扇等電子零組件,亦生產高功率LED照明用陶瓷散熱基板。上述之代理產品線應用於電腦、手機、消費性電子產品。

禾伸堂(3026.TW)99年主要產品項目銷售台灣約佔35.6%,亞洲約佔62.4%,營收比重


被動元件 33.25%
主動元件 20.09%
系統組件 19.42%
其他零組件 27.24%

在供應鏈方面 禾伸堂(3026.TW) 自製之被動元件產品供應商包含陶瓷粉末、內外電極、鉭粉等上游原料廠商(如Hitachi、Nichicon),代理之半導體元件及電子零組件供應商為國際知名科技大廠(如Skyworks、Microchip、Panasonic).在競爭方面,被動元件產品,主要競爭者為國際被動元件廠商,代理之各式元件產品則與國內外IC 通路商競爭。


禾伸堂最新一季毛利率約11%,99年負債佔資產比例29.34%,ROE 9.49%,被動元件業是競爭激烈的行業,算是科技業的傳統產業.

0 意見:

張貼留言