RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年11月2日

八寶粥罐子也是有企業在做的,馬口鐵製罐公司 -- F-福貞(8411.TW)

今天早上我無意見看到一份資料,這資料是統計台灣ETF的報酬,由權威基金評鑑公司Morningstar所統計,以2011年3月止,全球的ETF檔數已經有2599檔,台灣約15檔,我相信不久的未來檔數還是會增加,這代表蝦咪意思,就是選擇ETF未來可能會變成一種顯學甚至於是一份工作,要在這要多的ETF裡面去選也不是一件容易的事,以這份資料來看台灣的ETF報酬最低跟最高報酬,以3年期來看,台股ETF最低報酬為0.8%,最高為5.67%,台灣科技的ETF最低有0.61%,最高4.02%,台灣金融ETF最低為-3.77%,最高為-0.74%,可以看見選對的ETF報酬差最高約5%,最低也有3%,別小看3%,這是相當大的差異,最頂級的投資經理也不過跑贏約大盤10%附近,所以未來搞不好會出現ETF投資經理....哈哈....專門幫你選ETF
















前面已經介紹過類似的食品飲料包裝企業,如宏全國際,現在要介紹的專門做三片式飲料包裝的企業,F-福貞(8411.TW),它的市場主要在大陸,三片式飲料包裝就是你喝八寶粥的罐子的樣式,你下次可以注意它實際上是由三片組成的,上蓋,身體跟下蓋.這種包奘主要的成本還是跟鋼鐵價格也關,近年鋼價始終居高,使得廉價的 PET 聚酯瓶在市場興起,特別是飲料的包裝材料上,對馬口鐵罐來說,有著一定的替代效應與影響。


中國的包裝材料市場規模巨大且呈猛勢增長,故雖然有替代效應,但各類包裝材料的成長空間仍然非常大,加以馬口鐵的金屬三片罐的包裝特性是真空、完全阻絕光線,具有其不可替代的獨特性,特別是需要高溫殺菌及長時間儲存的食品及蛋白質飲料。而其它替代的包裝材料,如:玻璃瓶(見光、儲存期短、易破損)、利樂包(儲存期短、風味較差)、兩片式鋁罐(材質軟限定是有加氣的飲料或啤酒)、PET 聚酯瓶(不耐高溫殺菌),各有其包裝上的缺陷與侷限性,故三片式鐵罐應用性最廣,仍有一定發展的空間, 下面是馬口鐵的主要功用:



F-福貞(8411.TW)(毛利率 20.25% 負債占資產比率38.99%,股東權益報酬率26.92%)為中國三片式飲料及食品包裝空罐製造的領導廠商,主要專業生產三片式馬口鐵易開罐,具耐久性、耐高低溫、產品包裝安全性好;外表可精緻印刷增加產品附加價值;且符合國際環保要求,不殘留對環境污染;生產的罐型規格高達 46 種之多,適用於各種飲料、水果蔬菜汁、乳品、咖啡、茶類、健康調理食品及化工壓力罐。 F-福貞(8411.TW) 在2010 年度各產品之營業收入比重分別為馬口鐵罐 86.90%、罐蓋 3.08%、加工收入約佔 4.93%.其中應用在食品約佔 65.05%,飲料約21.77%.


F-福貞(8411.TW)在中國大陸市場市占率逐漸提高,至 2010  年止, F-福貞(8411.TW) 市占率已超過 12%以上。中國大陸金屬包裝行業歷經改革開放 30 年的發展,現已形成包括印鐵製罐、兩片罐、鋼桶、瓶蓋、氣霧罐為一體的完整金屬包裝工業體系,成為中國大陸包裝工業的重要門類之一。金屬包裝企業的區域分佈情況為70%以上的企業分佈在珠三角(廣州、珠海、深圳、海南)、長三角(江、浙、滬)及京津塘渤海灣經濟區。另外,四川、福建、山東依靠農副產品的深加工優勢,也帶動了金屬包裝的發展。


近年來因國際原油價格上升而推升油價高居不下, F-福貞(8411.TW) 產品三片式鐵罐因體積較大,因而運輸成本因素限制了行業的生產供給半徑,故工廠選址地區的交通便利性、運輸工具和運輸成本都會對產業佈局產生直接影響。所以罐業的對策是貼近主要客戶設廠生產就近出貨供應,直接與下游客戶形成上、下游緊密結合的產業鏈


根據中國包裝聯合會發佈的資料顯示,2003-2007 年金屬包裝占包裝業銷售收入比重不斷上升,年增長率為 23%,2007 年金屬包裝克服馬口鐵漲價、運輸成本上升、能源緊缺等困難,產銷持續保持旺盛,2007 年中國大陸金屬包裝銷售收入總計 510 億元人民幣,其中兩片飲料罐(鋁罐)75 億元、三片飲料罐(馬口鐵罐)68 億元、食品罐 55 億元、易拉蓋 45 億元。


前瞻資訊研究中心報告顯示, F-福貞(8411.TW) 為 2009 年中國大陸馬口鐵三片罐包裝容器產值第三名(金屬包裝容器產值則為第五名),前二名分別為中糧包裝控股有限公司及昇興(福建)集團有限公司。採用三片罐灌裝的飲料主要是不含氣的果汁和軟飲料罐(椰汁、杏仁露、牛奶等)。中國大陸的飲料三片罐已經成長為金屬馬口鐵包裝的主力市場之一。截至2007 年,中國共有三片飲料罐生產線 300 條,產量已達到 106 億罐,同比增長 33%。增長主要是受益健康功能型飲料如︰王老吉、紅牛、旺仔牛奶和咖啡類飲品的快速增長所致


F-福貞(8411.TW)主要是以深耕中國大陸市場銷售為主,在中國擁有厚實的客戶基礎,如廈門銀鷺集團、中糧集團、承德露露集團、海南椰樹集團、南京旺旺集團、台灣統一企業、福建紫山集團及福建達利集團等皆為當地知名企業;而其他外銷地區為南亞、中東及美、加地區。中國大陸內需市場廣大,且隨經濟發展持續地穩定成長,雖然食品及飲料包裝產業競爭日益激烈,但整體而言市場規模仍在持續增長。這家也是才剛IPO的新公司,其中它的客戶裡面有王老吉(廣州藥業的子業務),這是中國最暢銷而有名的涼茶,不過通常新IPO公司要幾年財務數據才會穩定,你可以參考看看,

0 意見:

張貼留言