RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年11月25日

鞋子的軟墊是這家在做的,中國最大EVA 發泡產品公司 -- F-再生(1337.TW)

精明的投資人有時要感謝財經媒體,因為財經媒體的角色是製造財金話題,吸引讀者,然後才能獲取廣告收益,所以財經媒體都是以提供辛辣話題吸引眼球數為目的,不然台灣這樣小,幾個媒體跟雜誌又來瓜分,生存相當不容易,所以也難為他們了,在這現實的基礎上,一般財經媒體很少會真的提出真知灼見,讓一般投資人取吸收投資訊息,一來這些資訊相當少,也許1-2個月才有一兩則相當有價值的訊息,如果只刊登這些,恐怕財經雜誌都要倒閉了,所以無可避免的,所有財經雜誌都會試圖把資訊塞滿,一般人如果沒有清晰的投資思維,最終究會被資訊淹沒,變成窮讀一族.下面就舉一個剛出爐的例子,最近台股跌得相當的快,每一個人都在找下跌的原兇,最後大家就怪外資放空,很多媒體都放大解讀,結果事實是



外資借券賣出只有佔約股市交易量的約<2%


幾乎不會對台股產生崩跌效應,所以很多新聞就這樣被產生出來,但卻是完全不重要的新聞,對投資來說完全沒有意義,大家花這樣多心力,只為解釋微不足道的訊息,所以千萬不要變成窮讀一族,要有所選擇的看..





















F-再生(1337.TW)這家公司目前以三斯達(福建)塑膠有限公司為主要營運主體,主要係從事乙烯-醋酸乙烯共聚物(Ethylene-Vinyl Acetate copolymer;EVA)發泡材料之研發、製造及銷售業務,並以廢塑膠及邊角料再生運用。EVA 共混發泡製品具有良好可塑性、彈性佳、抗震、耐化學藥劑及耐低溫性等特點,在電子、汽車、船舶和建築裝飾等多個領域獲得了廣泛的應用。下面是它的營業額比重:

鞋底片  39.9 %
箱包片 15.60 %
特種片材 12.30 %
普通片材  8.97 %
橡膠發泡  8.61 %
高彈性發泡 1 4.69 %
其他 9.87 %

EVA 發泡技術乃是利用物理發泡或化學交聯發泡使塑膠材料發泡(開孔或閉孔型)達到輕量、緩衝、吸音、吸震、保溫、過濾、包裝等功能之技術。產品不只具有上述的特殊功能,而且可以因為發泡降低比重達到降低成本的目的,故發泡產品不只廣泛的應用於民生用品上(如鞋材、水上運動器材、緩衝墊等),另如用於建材(空調保溫管、地板、踢腳板等)與工業用途上(如包裝、保溫、防震、過濾等)也都有需求。KY亞塑產品項目及其用途說明如下:


A.鞋底片
EVA 共混發泡製品具有柔軟、彈性好、耐化學腐蝕等性能,因此被廣泛應用於中高檔旅遊鞋、登山鞋、拖鞋、涼鞋的鞋底和內飾材料,EVA 鞋底材品種繁多,主要集中在大底、中底與內底,還有發泡材料、鞋墊、內襯等。
B.箱包片
為拉桿箱、手提箱、電腦包等產品之優質內襯,材料必須具備柔軟性、高彈性、材料可塑形性以及與皮革布料的貼合性等,因此正逐漸取代NBR、SBR、CR 等發泡橡膠及PVC 發泡塑膠等傳統發泡材料而成為箱包內襯的首選材料。
C.特種片材
特種片材較普通片材更富有彈性,表面密度亦較佳,係屬於發泡材料中較佳之材質,主要應用於中高檔之產品,例如可印刷拖鞋、玩具及工藝品等。
D.普通片材
基本的EVA 片材具有隔音、隔熱、比重輕等特性,廣泛用於工藝禮品、玩具、工業產品包裝、面襯、運動休閒等領域。在運動休閒品的應用主要有:運動墊、浮板浮床、救生衣、護肩、護膝墊、水上用品、瑜珈墊及韻律平衡墊等。
E.橡膠發泡
橡膠發泡係屬密閉性泡空結構、吸水率低、導熱係數低、隔熱效果佳、柔韌性強,且具有減震吸音效果、抗嚴寒、耐熱及防燥等性能,廣泛應用於工業產品及運動器材等。
F.高彈性發泡
特性為質輕、高彈性、不吸水、保溫、隔熱、防震等,廣泛應用於運動器材及護具與建築材料等。
G.其他片材 1.抗靜電發泡:體積電阻可達到10Ω/cm,具有優良的抗靜電和電磁遮罩性能,抗震、隔音、隔熱、防潮濕、抗腐蝕等,產品主要應用於電子包裝材料。


在供應鏈方面. F-再生(1337.TW) 主要向上游原料供應商採購 EVA、LDPE 原生料及廢塑回收塑膠料造粒,經由不同比例之發泡配方材料共混產製 EVA 發泡製品。由於 EVA 原料係源自於乙烯-醋酸乙烯共聚物,故全球石化業開工率高低將明顯影響由乙烯所衍生之塑化原料種類供給。在 2010 年度 EVA 發泡材料下游市場中,約 70%為鞋業及箱包業;玩具業、體育用品業、建材業等約佔 25%;而新興領域,如汽車內飾和電子配件等下游市場共佔中國市場約 5%的比例。且中國國內下游企業將逐步走上生產中高端產品之路,目前 EVA 發泡材料的應用潛力尚未被完全開發,在中國,注塑及發泡製品是 EVA 樹脂的第一大消費領域,約占總消費量的 65%,下面是  F-再生(1337.TW)  的材料上游.

中國塑膠產業經過長期的發展,應用領域逐漸擴增,近年來中國塑膠消費成長率一直保持在 10%以上,依據中國產業研究機構中投顧問與新華社之數據顯示, 2010 年中國人均塑膠消費量達到46 公斤,相比五年前增長一倍多,超過同期世界人均水準的 40 公斤。中國儼然成為世界第一大塑膠消費國,在強勁內需支撐下,“十一五”期間塑膠製品總產量和總產值年均增速都超過 30%,且 2010 年中國塑膠製品總產量和總產值分別達到 5,830 萬噸和 1.25 萬億元,分別是五年前的 2.7 倍和 2.4 倍.


塑膠行業快速發展主要得益於內需支撐,此大幅需求成長及供給顯現出中國塑膠產業競爭環境之優勢。塑膠消費量的增長與 GDP 增長的關係密不可分,各個國家亦多將人均塑膠消費量這一量化指標用來衡量和體現一個國家的經濟實力狀況,故中國國民經濟的持續成長實為塑膠產業的發展提供了重要利基


中國 EVA 發泡材料消費成長十分迅速,多年來已吸引了眾多廠商進入該行業。根據 Frost & Sullivan 於 2011 年 4 月所發布的統計資料顯示,2010 年中國市場上大約有 3,000 家以上的 EVA 發泡材料廠商,絕大部分為中小型企業,年銷售額小於人民幣一千萬元;少部分廠商為大中型企業,年銷售額在人民幣一千萬元至三千萬元之間。大型生產商數量最少,年銷售額約在人民幣三千萬元以上至上億元人民幣不等。該資料亦顯示,2010 年 EVA 發泡材料銷售額佔排名前五大者,均為銷售額大於或接近人民幣一億元的企業,約佔市場 11.5%,此數據反映市場中雖廠商眾多,但主係大型生產商佔據市場地位。除   F-再生(1337.TW)  外,規模較大之企業主要有福州三威橡塑化工有限公司、晉江市誠長鞋材有限公司、福建泉州三盛橡塑發泡鞋材有限公司及汕頭經濟特區建新塑膠有限公司等,在 EVA 發泡材料產業中,  F-再生(1337.TW)  2010 年市場佔有率已達中國國內市場之 4.8%,排名穩居第一.


F-再生(1337.TW)這家公司也是才剛IPO,主要市場全部在中國,福建一帶都是一些鞋業工廠,所以這家公司就近供應這些下游公司,他的2010年毛利率約38.36 % , 負債占資產比率19.58%,股東權益報酬率45.96%.

0 意見:

張貼留言