RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年10月13日

名字是航運公司,骨子裡是百貨公司 -- 益航(2601.TW)

在投資領域有一群特異功能人士,他們從不看公司有蝦咪業務,也不懂財務或是產業,有時連CEO也不知道是誰,但他們就是可以憑感覺投資,憑藉公司的名稱與印象,譬如說,益航(2601.TW),它們就知道這是航運股,然後一直記住它就是航運股,既使公司已經不是靠航運賺錢,但他還是憑公司名稱來感覺投資,這種投資方式不能被分類為成長投資或是價值投資,因為這太奇異了,以致投資方法不能被歸類,投資世界奇奇怪怪,每一個投資人手裡拿著的預測水晶球都不太一樣,但都信心滿滿優....哈哈....




















益航(2601.TW)(最新一季毛利率約36%,去年負債占資產比例59.63%,ROE =15.17%),主要營運業務為國際乾散貨物運輸,營運範圍涵蓋全世界各安全港口,為客戶提供不定期散裝貨載運輸及船舶租賃業務,主要運輸貨物為大宗散裝物資,如穀物、礦砂,煤炭,肥料等原物料益航(2601.TW)共計6艘營運船舶,包括5艘巴拿馬極限型和1艘輕便型船舶,以期約租賃或航次租賃之方式,不定期航行於全世界之適航港口,提供穩定、安全、經濟之運輸服務。另外,公司也以多年管理船舶之經驗,為國外船東提供技術管理之服務、船員招募服務,目前共計管理船舶11艘。


散裝航運以運輸穀物、礦石、煤炭、鋼材、肥料、鋁樊土等民生物資及工業原物料為主。因此散裝航運市場狀況與全球經濟之起伏、海上貿易量之增減及原物料行情高低息息相關,甚至可以國際乾散貨運輸市場,視為全球經濟之溫度計。近年來國際大宗貨物運輸主要來自新興經濟體之大量需求。中國大陸、印度、巴西、俄羅斯等新興經濟體之基礎建設持續發展,原物料需求不至於衰退,全球散裝貨運市場需求面亦維持穩定。下面是其產業的上下游:









國際乾散貨海運市場亦隨著經濟及金融環境的變化而漸有改變,由分散的船東、租家及貨主逐步走向集中ㄧ體化的趨勢依然持續。而無自有船舶的經營者及部分的市場投資者,受制於運價市場下行的走勢,不得不縮小或暫停經營乾散貨海運業務,不過整體而言,全球性的競爭壓力,還是不斷增加。


散裝貨輪營運特性為提供船舶艙位給貨主使用,並運往指定之安全港口。其營運模式概分為二大類型:(1)船東自行向貨主承攬貨載,收取運費。(2)船東將船舶以期間出租,收取租金。乾散裝貨輪主要營運為大宗物資運送業務,以礦砂、煤炭及穀物等乾散貨物為主。其市場遍布全球,以不定期方式航行於全世界主要港口之間。運費或租金行情,視市場波動因素,隨時都有不同之變化。 近年來,益航(2601.TW)認為船舶出租收益是較佳之營運策略,船舶所運送之貨物及航線均依託運人或承租人之指示載運。


益航(2601.TW)為國際散裝海運服務業,航線遍及全球主要港口,以不定期方式航行於各港口之間,所屬散裝貨輪一向以國際市場為主,國內市場為輔,由於全球散裝船噸位甚鉅,以營運船舶噸位而言,占有率尚屬微小。益航(2601.TW)目前擁有營運船舶 6 艘,船型為巴拿馬極限型及適宜型,船齡都在 13 年左右,符合市場多種不同貨載及港口需求。 益航(2601.TW)所營運之船舶,建造年度均於 1995 年至 1999 年間,比近幾年新造船舶之平均購船成本相對較低。船員與物料、配件等都有長期配合之公司,因此所需成本亦比市場均價低。


益航(2601.TW)主要轉投資中國大陸的大洋百貨公司,持股約55%,百貨營收及獲利皆有顯著的成長,已規畫來台第一上市,目前大洋百貨主要有大洋百貨與大洋晶典兩家,其中大洋百貨定位在中階消費者,布局在中國二、三線城市,大大洋晶典則是定位在高階消費者。今年預計百貨將擁有18個營業店,未來仍將持績以每年3家擴充分店,以挹注益航(2601.TW)的投資收益,到今日為止,百貨的營收超過90%,獲利超過6成,所以這家公司其實是百貨公司....哈哈....

0 意見:

張貼留言