RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年10月20日

無聊的業務,一流的投資結果 -- 合成橡膠,台橡(2103.TW)

歡迎來到反向的世界,這世界幾乎所有事情都會反轉,我有一位朋友的老爸,它們家族都是醫生,結果他老爸一直考不到內科,當時內科是最Hot的,反覆考了幾次,都考上獸醫,最後他終於運氣好考上了內科,沒想到過了10幾年後牙科,皮膚科,獸醫變成最賺錢,也是最熱門的,讓他頗為驚訝.再回到我以前認識的物理老師,他說以前最熱門的可是物理系,不是電機系等等,現在讀物理系就只能去教書,而且職缺很少,沒有關係可能就變成流浪知識分子,所以歷史是很殘酷的,每10年幾乎都會把熱門的東西丟到垃圾桶,變成冷門,世界一直持續反轉,讓反向變成一種規律

在投資領域也是,報酬反轉本身就是常態,以前熱門的投資標的,過幾年就會不流行,前幾年最熱門就是能源,太陽能,LED就是例子,幾乎吸引所有投資人的目光,反而是一些傳統產業沒人理,從投資的結果看來,卻是錯得離譜,LED跟太陽能股票跌得慘不忍睹,反而是一些很無聊的公司漲到讓你掉下眼珠,不知股票可以這樣漲,下面要介紹就是台橡(2103.TW),它是合成橡膠的公司,聽起來公司業務很無聊,投資的成果卻是一流.


一般橡膠有分天然橡膠跟合成橡膠,天然橡膠主要生產在泰國,馬來西亞,印尼,幾乎佔全球超過8成以上. 合成橡膠主要是丁二烯的合成物, 在台灣有中橡,台橡(2103.TW)這兩家公司和奇美.天然橡膠跟合成橡膠實際上是互為替代,由於新興市場的車市需求快速增加,讓天然橡膠價格呈現大多頭,合成橡膠也同樣受惠.橡膠的上游主要是石化公司,下游是輪胎跟橡膠鞋等等公司.

台橡(2103.TW)(最新一季毛利率20.74%,去年負債占資產比39.53%,股東權益報酬率27.9%),它的業務主要內容及產品項目是各種合成橡膠之製造及銷售。產品項目有苯乙烯丁二烯橡膠(SBR)、聚丁二烯橡膠(BR)、熱可塑性橡膠(TPE)及應用材料(TPR).下面是其營收比例:

合成橡膠(SBR、BR、TPE):96.38%
應用材料(TPR):2.48%

下面是介紹個產品和它應用:

苯乙烯—丁二烯橡膠(SBR):性質上比天然膠更耐磨且易於加工,其品質及產量不像天然膠會受到氣候及地理因素影響。因此在所有合成橡膠中,SBR不僅是用途最廣泛的合成橡膠。更是汽車輪胎、鞋底、輸送帶、橡膠帶、戰車及拖引車履帶、運動器材、玩具等的主要原料。台橡(2103.TW)於台灣高雄廠的SBR年產能100,000公噸,在大陸合資的SBR工廠—申華化學工業有限公司年產能原為100,000公噸,配合大陸市場成長,已擴產為170,000公噸。


TAIPOLTM TPE聚丁二烯橡膠(BR) :具有優異的彈性、耐磨耗性及耐低溫特性。主要用途有高速輻射輪胎製造及高耐衝擊聚苯乙稀(HIPS)的改質。可增加輪胎使用時安全性及舒適性。用於HIPS改質時,具有良好的加工性及耐衝擊的特性。隨著HIPS在個人電腦、家庭用品及電子產業上的應用提昇,近年市場對BR需求不斷增加,也帶動了台橡的成長。目前台橡(2103.TW)台灣高雄BR廠年產能為54,000公噸,在泰國合資的BR工廠年產能為72,000公噸。為了因應客戶的需求、提升在亞太市場的競爭力,台橡(2103.TW)更積極佈局大中華地區,於江蘇省南通市增設了「台橡宇部(南通)化學工業有限公司」.


TAIPLETM TPE:熱可塑性橡膠是由苯乙烯與其他配合單體形成的嵌段式共聚合體(Styrenic Block Copolymer )簡稱SBC。台橡(2103.TW)本系列產品包括以丁二烯為配合單體的SBS和以異戊二烯為配合的SIS系列,以及SBS經過氫化後,生成具有更優異耐候性及功能之第二代產品SEBS。

由於TPE兼具備塑膠與橡膠特性,被大量應用於高級鞋底、柏油改質、塑膠改質、黏著劑等,它可以直接射出加工,並可回收廢料降低成本,製成之鞋底不易打滑,是代替PVC及傳統硫化橡膠的重要材料。TPE更具有熱可塑性能、黏度低、容易互摻混等優點,作為建築和道路柏油、防水材料的改質劑,可改善柏油冬脆夏軟的缺點,增進負載性能。將少量TPE與聚丙烯、聚乙烯、聚苯乙烯等聚合物共混,可明顯提高塑料製品的抗衝擊強度,改善耐低溫性能,可應用於醫療器材、汽車零配件、運動器材、玩具及工業用產品。TPE與增黏樹脂相容性優異,經熔融共混後可製成俱備高黏著強度、符合環保需求之粘著劑,廣泛應用於自粘感壓膠帶、標籤與紙尿片等衛生用品。


TPR:熱塑性橡膠為熱可塑性復合材料,簡稱TPR,具有柔軟的觸感與可調整的物性與硬度,能直接注塑或擠壓成型,邊料溢料均可回收,降低生產成本;它既有熱塑料的易加工性能,又具有熱固性橡膠的性能,節省能源及響應綠色環保的潮流。 產品應用:鞋材、蛙鞋、海灘鞋、煞車頭、止滑墊片、手工具握把、腳踏車握把、避震片、油封、護墊。
























台橡(2103.TW)產品內銷3成,外銷約7成,下面是分布的內外銷比例:

SBR:內銷量比例為30.4%;內銷值比例為32.3%。外銷地區集中在印度、日本、大陸、泰國以及越南,其中以越南市場成長最快速。
BR:內銷量比例為36.2%;內銷值比例為36.3%。外銷地區集中在美國、印度、日本、香港、以及大陸,其中以印度市場成長最快速。
TPE:國內市場需求規模較小佔8%,國外業務佔92%,外銷市場中以亞洲地區約佔47%最大,歐美地區約佔45%。
TPR:主要以中國市場為主,占總銷售量約80%;印度市場大幅成長,約占總銷售量的5%,其他台灣及東南亞市場約占15%


台橡(2103.TW)產製之合成橡膠SBR、BR和TPE是利用石化產品系列中之丁二烯和苯乙烯二種為主要原料聚合而成。其中丁二烯主要來自台灣中油公司與台塑石化公司,不足部分則仰賴進口補充,苯乙烯主要來自台灣苯乙烯公司、台灣化學纖維公司與國喬公司,部分從國外進口.在民國 99年台橡(2103.TW)全球化布局大幅向前邁進,與印度國營石油有限公司及日本丸紅株式會社於印度成立合資公司興建ESBR廠;與德國朗盛公司在大陸南通合資興建NBR工廠;併購美國生產高性能SBC產品之Dexco公司.


台橡(2103.TW)可以說是超級績優股,從各項財務指標都是超級表現,股價跟現金股利這幾年都是相當優良,算是隱形冠軍,不過要投資還是需要看業績的持續性,過去不代表未來.

0 意見:

張貼留言