2011年9月9日

"理性投資資金"比你想像的還重要!!

一般定義主動投資是指派一個人去投資的策略,比如說基金經理人,如果你探究仔細你會發現其實這些投資都算是被動投資,並不是主動投資,頂多是批者羊皮的狼,下面說明為何主動投資很難被執行,以至於少有人真正的主動去投資

1.必須要有理性的客人與資金,不會在崩盤時嚇跑贖回,或是高檔被迫加碼.
從這來看,共同基金根本不是主動投資,他會周期性的在崩盤贖回,高檔被投資人強迫投資,最後做決策的還是一般投資人,而不是投資經理,投資經理沒有權利拒絕別人贖回,所以你想想看有多少基金投資人會偷偷看基金淨值變化,一看苗頭不對就撤退,還有人把基金當作股票操作,從歷史來看,所有投資的底部跟頭部都是共同基金殺出來的,猜猜看是誰大量贖回的??所以擁有理性的資金可以在崩盤大量加碼才算是主動投資,如果沒有投資決定權算哪門子的主動ㄋ??所以對沖基金有這種優勢,可以避免隨大流,但他會遇到一個大問題?

2. 必須避免迫於生存追求績效而去追求劣等的投資機會
這很容易理解,趨勢是相當長的,採取長期投資是絕對正確的,但對對沖基金來說他有生存壓力,因為一般對沖基金的收費是2/20,也就是2%管理費,20%的績效費,對沖基金的主要收益還是績效費,偏偏通常投資機會會幾年才來一次,常理來說這種投資行為會是需要過幾年寒冬,如果對沖基金經理人迫於生存追求績效而去追求劣等的投資機會的話, 就會被股市玩弄導致績效不彰,所以對沖基金經理人必須要有絕對的耐心,可以忍受,這也是困難處

下面就是亞洲最大的hedge fund,value partner,他主要的投資人都是機構投資人跟退休基金,占約6-7成,偏偏在金融海嘯的時候機構跟退休基金在底部大量砍出,讓資產幾乎腰斬,在崩盤的時候不管專業或是業餘投資人都沒被法控制自己的情緒做出低賣的動作,所以擁有理性投資資金甚為重要....

0 意見:

張貼留言