RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年8月11日

中國食品(00506.HK),食品飲料製造公司

在商業領域成功,有3種截然不同的方式,第一種就是自行創業,工作內容主要是創造一個新的商業模式,他需要的是執行力,因為在創業狀態商業模式是不穩定的,所以執行力遠勝於idea,這成功率是相當低,報酬也是最高,他基本上是成長遊戲,成功創業大家皆贏,這方法算是高風險高報酬的成功方式,創業所消耗的時間是最短的,短短幾年就見真章.

第2種就是當上CEO,這工作內容是maintain或是發展既有創辦人的商業模式,他需要的是耐力,一步一步像鍋牛一樣往上爬,他本質上是零和遊戲,你的成功就是別人失敗,因為位置只有一個,有新的CEO上台,也代表有另一組人馬要離開公司,曾經有一位CEO就說要當CEO訣竅就是等別人犯錯,因為大家能力基本上只差微毫之差,這成功的報酬算是中等,算是低風險中報酬的成功方式,當CEO所消耗時間是相當長,沒有個5-15年慢慢磨是沒機會的

最後一種就是投資,主要內容是評估商業模式,他需要的是獨立思考的能力,這方法成功的報酬比創業低,而且成功的人數是最低的,也是失敗率最高的,算是一種零和遊戲,別人的投資失誤就是你的成功,算是高風險高報酬的成功方式,所以千萬不要認為投資賺的是easy money,一點都不easy.投資消耗的時間是最長的,所以年輕時要以創業優先,當CEO次之,不得已才來投資....

成功報酬 -- 創業>投資>當CEO 失敗機率 -- 投資>創業>當CEO
消耗時間-- 投資>當CEO>創業

第134家公司,中國食品(香港股市),食品飲料製造公司






















中國食品致力於為消費者提供營養、健康、美味的優質食品。現時的產品組合包括眾多知名品牌,例如「長城」葡萄酒、「福臨門」包裝食用油、「金帝」巧克力及「黃中皇」紹興酒等。這家公司也是可口可樂公司在中國的戰略夥伴,並參與裝瓶和銷售可口可樂系列飲料。下面是他的營收來源,主要營收是飲料(39.6%)跟廚房食品(41.8%),毛利最高是酒類有59.9%和休閒食品46.8%: 中國食品這家公司是中糧集團的附屬公司、主要業務包括酒類、飲料、廚房食品及休閑食品














下面是個別業務的內容:


















飲料業務:
中國食品旗下的可口可樂飲料裝瓶集團獲可口可樂公司授權在中國十六個省、市及自治區裝瓶生產及配送銷售可口可樂系列碳酸飲料,並配送銷售可口可樂系列果汁、果奶、茶和水等非碳酸飲料。在2010年,儘管面臨行業激烈競爭,以及糖價上漲等不利因素,飲料業務依然取得銷量達4.86億標箱,躋身可口可樂全球十大裝瓶集團行列。在非碳酸飲料方面,「美汁源」系列果汁銷量繼續增長。新產品「美汁源十分V」以及「原葉」茶新口味「原葉清香茉莉」、「原葉蜜香茉莉」等均於相繼推出上市,獲得消費者的廣泛好評。根據ACNielsen截至2010年12月底的市場調查數據,「美汁源」品牌在中國果汁飲料市場份額依然排名第一。





















酒類業務:
中國食品的酒類業務主要是在國內從事「長城」及「Greatwall」葡萄酒的生產、市場推廣和銷售,以及進口酒代理及黃酒「黃中皇」紹興酒業務。從經營葡萄園、釀酒、市場推廣及銷售延伸到品牌管理及開發,屬縱向式、一體化的產業鏈。除在原有的煙臺、沙城和昌黎擁有三間生產基地和兩家酒莊外,最近中國食品成功收購位於智利的海外產區及生產基地,該產區可向中國地區輸入具價格競爭力的優質葡萄酒。同時中國食品位於寧廈的第四間國內生產基地正在建設之中,該項目將拓展集團的銷售覆蓋面並提升運營效率。中國食品較側重中高端酒主要產品系列,繼續強力打造「長城」桑干酒莊系列等高端產品.



















包裝油事業:
隨著消費者健康意識進一步提升,消費升級加快,中國食品積極推動產品創新,推出美味、營養、健康的食用油,著力於推廣天然穀物調和油及重點推出新產品DHA穀物多調和油、家香味壓榨一級花生油等,豐富了高端健康油種的產品組合,滿足中國廣大家庭消費群體的需求。鑒於市場對食用油需求量大幅增加,母公司中糧集團作為中國食品之主要供應商,已投資項目擴大其壓榨及加工產能部署力度。於山東、廣西、天津及江西等地將逐步完成產能擴建工作,中國食品將借助該等中上游產能部署帶來的成本優勢,開拓新增市場據點。這產品年銷售收入銷量達80.3萬噸,毛利率約8.5%.




















休閑食品業務:
中國食品的休閑食品業務主要以「與可飲用巧克力「杯克力」、「Le conté」及「美滋滋」果汁夾心軟糖品牌生產和分銷巧克力.在品牌投入方面,「金帝」於年初於全國13個城市展開「至濃至醇,至愛金帝」主題宣傳活動,於北京衛視等多家電視廣播及戶外媒體投放廣告,旨在重新定位「金帝」品牌,提升品牌認知度與美譽度。「美滋滋」品牌亦與湖南衛視《花兒朵朵》欄目合作,通過廣告傳播了「美滋滋」品牌的核心理念。這產品毛利率約46.8%


由於中國食品是中糧集團的一部分,根據新中糧產品互供協議,中糧集團將向中國食品供應小包裝食用糖產品、蜂蜜產品、茶葉產品、花生產品、奶酪產品、微波替代食品、蔬果汁及其他產品(不包括食用油、白糖及包裝製品);而中國食品將向中糧集團供應酒類產品、糖果產品、碳酸飲料及非碳酸飲料、小包裝食用油及其他產品。所以這是關聯交易的一部分.除了這以外,原料包裝是來自紫江包裝材料與中糧包裝,飲料主劑採購與天津津美飲料公司,濃縮液與非碳酸飲料採購協議與可口可樂訂立濃縮液採購協議.


中國食品的市值177億港幣,毛利率約25.5%, 由中糧集團持股74.22%,股東權益回報率約7.19%,派息比率約35.99%,總負債/股東權益約25.49%




擁有一只股票,期待它明天早晨就上漲是十分愚蠢的
.

0 意見:

張貼留言