RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月11日

陞泰(8072.TW),安全監控企業

幾個月我有一位朋友腳的痛風發作,我就騎車去買痛風的藥給他帶回去,回去我就跟他聊天,他講到他想要開一個醫藥的零售公司,說醫藥行業很賺,而且只要有人就要吃藥,所以這應該不錯,我馬上頭腦一動就想到其實醫藥的零售店的淨利率只有1-2%,所以是相當低的,並沒有大家想這樣好,你可以觀察去買藥的人其實不多,沒像賣雞排的川流不停,周轉率其實很低,所以利潤微薄.

晚上睡覺我就在想一個問題,我們所理解的東西有多少是錯的,不知道有沒有人做過一個實驗,把自己說過的話在白天紀錄起來,然後晚上逐一檢查自己說過的話有多少是錯的,這應該蠻奇特的,這可能會讓你大吃一驚,多年前我就很天兵的自我作過這實驗,數據顯示有75%的認知是錯,這已經是經歷很多閱讀苦功的結果,所以錯的還是很多,這也是很多人無法簡潔而有效率過生活的原因,因為腦裡都是錯的東西,世界不如你所想像得如此.

第108家公司,陞泰(台灣股市),安全監控企業








有時候你會在電視看到一些外勞看戶或是幫人帶小孩會偷偷虐待小孩或是老人,很多人都是發現小孩異狀或是有傷口才警覺,一調監視錄影帶才發現原本和善的看戶原來是裝的,等家人去上班後就開此露出狐狸尾巴,所以監視器的功能就很重要,可以保護家人與小孩,所以有錢你一定要裝.


隨著所得增加、生活品質提昇及住家及公共保全設施重視度漸增,各式安全器材需求量因應而生,進一步帶動電子安全器材及系統之需求成長。電子安全產業大致上可依產品別區分為視訊監控、門禁、防盜及對講四大領域,其中又以視訊監控系統為最重要的產業之一,約佔台灣安全產業六成以上之產值。詳細產品分類如下表所示。






























由於視訊監控是最大宗,所以下面介紹一下關鍵的攝影機特性:

1監視用攝影機
攝影機依所使用之關鍵零組件影像感測器(Image Sensor)所運用之技術可分為CCD(電荷耦合元件)攝影機及CMOS 攝影機。其中CCD攝影機在高畫質影像技術與產品應用發展之結構上具優勢,使得CCD攝影機受到目前市場消費者之青睞。隨著半導體製程技術的逐漸成熟,國內外IC 設計公司亦投入CMOS 影像感測器之研發,但目前CMOS影像感測器仍有低照度環境感度不足、雜訊高等問題尚待克服


CCD 攝影機目前主要使用於安全監控領域,除擁有一般要求之影像機能外,在特殊環境和用途上,尚有工業檢測、醫療觀察、天文攝影以及科學研究等需具備特殊功能之攝影機及系統來解決應用時所產生之問題,故高解析、迷你、小型、軌道型、潛水型、防水、防暴、防彈、可在夜晚或無光源時使用的紅外線、低照度等設計油然而生,其中內建LED的紅外線攝影機,由於夜視功能良好,是市場上最熱門的產品。此外,寬動態攝影機由於可以調整明暗反差大的背景環境,改善過去因背景過暗而導致影像難以辨識的缺點,因此也成為安控廠商目前主力研發的產品。其他諸如快速球型攝影機,以及攝影角度可上下左右移動並可將畫面拉近拉遠的PTZ攝影機都是近兩年的新興產品。



2數位影像錄影機(DVR)
傳統類比式視訊監控系統是以錄影帶為儲存媒介,錄影帶具有佔空間且保存不易,同時在搜尋及比對影像資料時亦造成極大之人力及管理成本,以及錄影帶生命週期短致購置成本不斷發生等缺失。數位監控系統之數位影像錄影機(DVR)具有可控制之影像播放及錄影速度、快速搜尋、移動偵測、儲存容量大、備份方式安全、自動復機及聯網功能之優勢,已逐漸取代傳統類比式監控系統中之畫面分割處理器、圖框壓縮處理器及錄影機之應用市場


DVR 產品可區分為PC-based 或Stand-alone 二種機型。市場上之PC-based DVR 多採用Windows、Linux 等操作平台,發展上以多頻攝影機輸入為主,以4 路及16 路者為多,由於採用Windows 操作系統,可依內建之網路功能進行影像傳輸, 提供遠端監控功能。


Stand-aloned DVR 多為取代傳統VCR 而設計,具備與其相同之操作介面,使用者較容易接受,其影像儲存於硬碟中,若外接硬碟則錄影時間可加長。另外,產品可附加網路傳輸功能,透過LAN/ISDN/PSTN 等方式,可以瀏覽器進行即時監看、記錄、回放等功能。除操作平台之外,另一關係DVR 運作優劣之因素為影像壓縮格式,市場上己產生H.264 標準之產品(MPEG4 Part-10 Advanced VideoCoding),其可節省原來MPEG4 一半以上的頻寬資源,更能滿足未來高解析度影像監控之需求。



















3數位網路攝影機(IP CAMERA)
為達遠端監控的功能,傳統監控系統必須能連上網路,而 DVR 已能將訊號轉成數位影像,可直接透過網路線傳輸,故只要將 DVR 加上網路功能即能達成。另一方式是將儲存工作放在遠端監控設備中,在監視地點使用可將類比影像轉成數位格式且支援遠端監控的Video Server。前端攝影機若能直接將影像轉存成數位,並支援連網功能,則可省去更多線路佈建及影像轉換設備,使監控系統的規劃更具彈性,IP Camera 因而產生,在捕捉影像同時已為數位格式,且因其支援 IP連網功能,可至直接連上網路將影像傳輸至遠端監控中心,或透過手機等行動裝置進行監視。不同於以往類比攝影機只負責影像捕捉的功能,IP Camera 必須支援數位影像、連外等功能,軟體整合進 IPCamera 以強化其功能已成為趨勢。



台灣的CCTV 產業由上游元件之製造、供應到產品之研發、設計、生產與下游行銷、系統安裝工程等,構成一完整之產銷體系。上游產業以零組件和原材料供應為主,目前除攝影機光學鏡頭(Lens)、CCD 元件以及週邊晶片組無法自製必須仰賴進口外,其他的電子零組件和機身材料等皆能由國內自行製造供應。中游產業係指CCD/CMOS 攝影機、畫面分割處理器、圖框壓縮處理器、CCTV 監視器、錄放影機器等產品之製造與組裝。下游行銷之型態則是透過經銷商、代理商、貿易商及代工廠客戶等通路銷售。產業之上、中、下游關聯性列示如下:


























陞泰這家公司目前主要的商品項目有行動監控系統產品、網路遠端監控系統、智慧型網路攝影機系統、NVR 網路錄放影機產品、H.264 監控產品、3G 手動追蹤監控系統、車牌辨識紅外線攝影機,銷售的區域在歐洲佔 16.54%,美洲26.03%,亞洲 50.11%.下面是未來安全監控的趨勢:


1網路化趨勢:
數位化技術的應用,可提供使用者更簡單的自動控制機能,以及更及高品質的影像輸出,在安全監視的產業中,數位化也是未來的趨勢。由於DVR 相較於VCR 有許多的優點,包括影像的保存、搜尋、管理等;此外,DVR 擴充性高,發展潛力佳,取代類比的趨勢將持續進行

2高解析及低照度趨勢:
面對數位影像時代的來臨,使用者對影像品質要求快速及精準的擷取與傳輸,故從擷取影像之攝影機、影像處理或壓縮的影像處理設備,乃至於儲存及顯示設備皆須朝此一趨勢發展。


3遠端監控趨勢:
遠端監控系統集結安全監控、影音遠距傳輸、通信傳輸等數位科技技術,並整合網路化、電腦化、智慧化及安全化等系統,顛覆了安全產業傳統的單機型、封閉式佈線架構,在可預見的未來,固網或ATM 專線下的寬頻社區、智慧型網路辦公大樓矗立,遠端監控佈線走網路的開放
性架構,或是走半封閉、安全性較高的LAN 的傳輸模式,將能達到多點傳輸目的。


4系統整合趨勢:
將視訊監控系統與其他電子安全系統成套組合,以提供使用者更具實用的設備,使管理功能更具效率性,是電子安全產業市場明確的趨勢。這些系統的整合包括:警鈴、門禁出入管理系統、圍牆測試系統、消防偵測系統及通報等。




陞泰的毛利約37.03%,負債佔資產比率13.3(%),股東權益報酬率16.9(%),由俊宜投資持有27.77%股份和黃俊儒持有11.05%, 依安全與自動化雜誌國際版於2010年公佈之「全球安防產業排行五十大」,陞泰於2010年全球安全產業同業中營收排名第17名,亞洲廠商排名則居第8名電子安全產業已進入價格行銷及大者恆大之保衛戰,這是要注意的..





It is our choices that show what we truly are, far more than our abilities
.
決定我們一生的不是我們的能力而是我們的選擇
.
.

0 意見:

張貼留言