RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月13日

蒙恬(5211.TW),人機介面軟體企業

我們知道桿槓是投資失敗的原因之一 ,但是桿槓卻是所有人致富的原因,這如何說ㄋ?如果按照一般的累積財富程序,在一定的時間內是無法累積驚人的財富,所以勢必有桿槓加入其中,以股神buffett為例,雖然他號稱穩健投資,實際他也是偷偷用了兩次大的桿槓.

第1次就是他離開graham後就開始組建投資管理公司,在此時他還很年輕,其實沒有任何績效可言,他跟他幾個朋友湊足了一些錢交給投資,巧的是在那時候美國已經遠離大蕭條,遍地都是便宜股票,每個人還在抱住債卷視股票為投機工具,所以在這環境之下他使用朋友的金錢來加快他累積財富的速度,槓桿發揮作用,在幾年之內就賺了不少錢,累積了第一桶金.


第2就是進軍保險業,他利用便宜的浮存金來投資,不僅成本便宜還讓他的資產膨脹快速,等於吸收了一個大型的投資公司,這也是槓桿之一,因為投資是有可能會失敗讓他功虧一簣,當然環境跟他投資策略讓他減少了波動性.上面兩個加速了buffett的財富累積過程,這裡面代表什麼的意義呢??財富的累積實際就是使用槓桿的過程,關鍵在於桿槓使用的時機,像他用的時機剛好是在低風險時,所以功成名就,如果沒用槓桿,他財富累積的速度會慢的相當多.

在創業的過程也是如此,很多知名企業家在初創企業都沒有現金,都是跟家長借錢或是朋友湊一湊來累積創業本錢,更別說在創業中跟創投要錢,這都是桿槓的過程.企業經營也是一樣跟銀行借錢來擴充資本,開發新的事業,這也是桿槓.所以要獲得巨大的成功,桿槓是絕對必要的,這跟賭博是一樣,關鍵之處還是在那古老的成功的秘密........時機.......

第111家公司,蒙恬(台灣股市),人機介面軟體企業 



上禮拜去吃牛排的時候,我朋友開著車找不到路,趕緊打開GPS用手指去觸控螢幕來手寫要去的地址,三兩下就就完成了,現在手寫辨識技術已經相當進步,早些時候還會死角發生,寫固定一個字結果他就是給我出來其他字,遇到這情況只能抓頭.我們要介紹這家公司蒙恬主要是作辨識軟體的,早些時候是用電阻式觸控來作介面,只是現在慢慢的所有介面已經改成手指電容式觸控,不過重點並不是在觸控技術,他的核心技術是辨識軟體,硬體只是扶助.


蒙恬這家公司主要的產品都是屬於人機介面的產品,自1991 年起開發包括手寫辨識、嵌入式語音命令與辨識技術、光學文字辨識、名片辨識、人臉辨識及影像監控與追蹤等核心技術,商品及服務即為上述核心技術的應用(如蒙恬筆系列、名片王(WorldCard)系列、掃譯筆系列等),並開發多樣化智慧型行動裝置應用程式(如智慧型手機、電子書、GPS 導航系統等),以及授權專業核心技術於相關硬體廠商進行整合。下面是主要營收,平均分布在授權收入,光學辨識,手寫跟語音辨識:
















下列是領域逐一說明:
A. 嵌入式系統手寫/語音介面與手寫辨識微處理機
主要是以手寫及語音作為人機溝通的工具,強調的是「即時互動」的便利性,使用者可透過更直覺的操作模式,體驗各種數位商品,目前已提供繁體中文、簡體中文、英文、日文、韓文、歐文與拉丁語等20 種以上語系的手寫輸入辨識技術。蒙恬的嵌入式辨識核心,在辨識率或辨識速度上都深獲好評,尤其是中文輸入領域更是全球領導廠商。已成功將相關技術應用於Smart Phone、GPS、Note Book、Tablet 等智慧型行動裝置上,不但電腦部分可支援Windows及麥金塔作業系統。智慧型行動裝置也可支援iPhone/iPad、Android、Window Phone 7 等作業系統,相關合作廠商包含HTC、Motorola、SHIRP、CASIO、DELL、BenQ、Mio、GARMIN、TOMTOM;同時也結合了「雲端技術」,將手寫辨識應用於Yahoo!網路搜尋功能,讓任何人都能暢行網路世界。



由於控式螢幕逐漸取代舊有鍵盤設計,智慧型裝置對於手寫技術的需求已成重要趨勢,蒙恬針對各種帄台的智慧型手機,提供多樣化的APP 應用程式,透過堅強的研發實力,讓消費者真正享受最便利的數位生活。此外,也與IC設計大廠義隆電子合作,研發出手寫辨識晶片,廣泛應用於個人數位助理、手機、玩具、電子字典、股票機、攜帶型電腦螢幕、電子書閱讀機及資訊家電等。


B. 光學掃描人機介面(Optical Human Interface)
OCR(Optical Character Recognition)技術應用在帄台式掃描器或掌上型掃描器,分別推出「名片王–名片管理工具」與「文件王–文件管理工具」,甚至也可以應用在安全認證等領域,例如,身份證、健保卡、駕照等證件的管理。「名片王」主要運用BCR (Business Card CharacterRecognition)辨識技術,消費者可在三秒鐘內完成名片掃描與辨識流程,辨識語系高達24 種,姓名、公司、職稱、電話、地址、email 等欄位都可精準辨識,結合並應用於多種應用軟體,如Outlook、Outlook Express、Access、Excel、vCard 等程式,以及多種智慧型手機。


此外,智慧型手機商品愈趨成熟,可對焦的鏡頭已成為基本配備,蒙恬創新採用拍攝方式取得影像搭配BCR 與OCR 技術,開發了「WorldCard Mobile – 隨身人脈管理工具及 「Worldictionary – 瞄準即可翻譯與搜尋」等APP 創新商品,推出後不但受到廣大消費者的喜愛,同時也多次登上iPhone APP 中Business 類別的最受歡迎程式.


C. 中文學習技術:
蒙恬整合多項核心技術,並且配合中文學習的角度發展「聽(Speech Recognition) 、讀(OCR 及智慧型中文斷詞技術) 、說(Text To Speech) 、寫(Handwriting Recognition)、譯(Natural Language 及Machine Translation)」的利基應用,提供「因材施教」的全方位中文學習工具。目前結合智慧型人機介面技術、數位漢字學習教材及專為字學習開發的硬體,結合文字辨識、部件辨識與筆畫辨識的技術,自動判別書寫的筆跡是否符合標準字體與書寫筆順的要求,幫助學習者了解漢字正確的書寫方式,提供一個正體漢字的數位學習帄台,使用者也可搭配任何素材進行學習,大幅提升學習效率與效果,適合語言學習機構或語言自學者。未來將提供簡體、韓文及日文等不同語系的數位學習帄台。



D. USB 自動啟動技術
蒙恬是全球第一家將USB 自動啟動與執行程式的技術整合至手寫商品中,目前「EZ GO 小蒙恬」提供免安裝、免設定、即插即可手寫輸入的直覺化功能,大幅減少使用者的安裝負擔,同時也可應用於多台電腦上,符合許多行動商務人士的工作需求。未來將應用此功能打造更多便利的數位商品。



E. 雲端技術
雲端技術是目前一大熱門技術,其具備「快速運算」、「隨時存取」,以及「不占本機空間」的優勢,目前無論在硬體設備或軟體服務(SaaS; Software as a Service)均已臻於成熟,蒙恬目前「Worldictionary」即是應用雲端技術完成多國語系的辨識與翻譯功能,未來也將建置「雲端人脈資料庫」,讓「名片王」的使用者能夠透過網路存取聯絡資訊,成為專屬的人脈資料庫。

下面是蒙恬跨足的介面領域,算是廣泛































蒙恬很早就投入「手寫辨識」領域,目前已累積20 年的研發經驗,而「光學辨識」技術則是於1994年起開始投入,並於1998 年正式應用於「名片光學辨識」應用領域,投入時間也長達近17 年,所以公司的研發團隊有優秀的的研發能力,可以依產品創新角度或客戶之需求與環境進行最適當的系統設計,有比較高的技術競爭門檻讓其他廠商就算也發現了應用市場,也無法即時投入,鞏固各項辨識技術市場的領導地位



蒙恬的營收內銷 35.57%,外銷 64.43%.他的毛利有59.27%,股東權益報酬率 20.00%,負債占資產比率15.99(%),零售商品市場,包含台灣、中國大陸、香港、美國及新加坡.歐美未來還會持續的"中文學習熱"是長期趨勢,對這家公司有幫助,很多老外學中文都唉唉叫,所以未來商機是有的.還有一個是Smart phone的手寫輸入APP,你看HTC或是iphone需要輸入在小小的方格就知道這很辛苦,所以這一塊也是要觀察.






~股票市場最惹人笑的是,在同一時間買跟賣的人都覺得自己比別人聰明~
.
.
.

0 意見:

張貼留言