RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月5日

中國高端瓶裝礦泉水企業 -- 西藏5100 (01115.HK)

你能在投資市場賺到的錢通常來源來自兩個部分,一個是由自己的深度智慧賺取的,這需要極其刻苦的專研研究,翻閱無數資料,沉思與過濾無數想法,最終在一天的早晨靈光乍現,終於出現一個很好的投資想法,通常這結果會帶來豐富的成果而且佔投資組合的獲利是最主要的,待你把投資想法實踐在投資市場時,有時會正如你的想法,有時會沒有出現你想要的結果,總而言之,這是屬於預測的技藝.

二是從別人犯錯中獲利,由於大部分的人不適合投資,所以會週期性的犯顯而易見的錯誤,對專業的機構投資人,由於制度與策略使然,常常犯受迫性失誤,這兩個就是從別人的錯誤中獲利的投資模式,這只需要冷靜的頭腦從事實資料中撥絲抽撿就可以理解投資機會,下面是 master的見解:

Bruce Berkowitz:你可以通過兩種方法進行投資你可以試著通過預測來進行投資或者可以通過對事實的反應來進行投資我們採用後一種方法尋找出問題的情形並在合適的時候買入

Buffett:股票市場唯一的意義是讓我看看有沒有人幹了一些蠢事(Buffett是結合上面兩種方式來賺錢)

第104家公司,西藏5100(香港股市),高端礦泉水製造企業












































講到礦泉水,以前古早的時候是沒有在賣水這東西的,我經歷過這轉變的時期,所以可以近身了解人的反應,礦泉水在台灣剛出現的時候大家都懷疑水可以賣?一開始只有少數人會買來喝,到後面漸漸多明星開始代言喝礦泉水,很快就擴散出去,大家都開始喝水,所以明星代言的影響力是很大的,再推展一項新東西的時候,明星別有效(現在由於媒體豐富,效果已經大打折扣).現在喝水是很普遍的,便利商店到處都有賣,現代人對健康的需求是相當有警覺心的,寧願喝健康的東西來保護身體.所以所有人對新的東西一開始都是懷疑,半信半疑,免強接受,到最後習以為常.在科技業也曾發生這事,IBM的CEO也曾經懷疑:誰會買一台機器(個人電腦)放在桌上ㄋ??這頗有異曲同工之妙,誰會買水喝ㄋ??


中國的瓶裝礦泉水市場按平均零售價可分為兩大板塊:高端瓶裝礦泉水及大眾市場瓶裝礦泉水。據歐睿的定義,高端瓶裝礦泉水的特性是擁有高端品牌形象,而零售價一般不低於每瓶500毫升人民幣5元。大眾市場瓶裝礦泉水的特性是擁有大眾市場形象,而零售價一般低於每瓶500毫升人民幣5元。拫據歐睿的信息,由於瓶裝礦泉水經銷渠道分散,零售價並非識別品牌在頂端市場或大眾市場定位的唯一標準,消費者的認知亦為主要考慮因素


中國的著名高端瓶裝礦泉水品牌包括依云、富維克(Volvic)、Perrier、聖培露(SanPellegrino)、5100西藏冰川礦泉水、帕米爾及嶗山。鑒於成本差異非常大,中國的高端瓶裝礦泉水主要由高中收入消費者及中高收入客戶基礎龐大且具備龐大購買需求的大型企業及政府機構等團購客戶飲用。高端板塊雖佔礦泉水總消耗量7.9%,但已佔了瓶裝礦泉水市場總零售值的45.3%瓶裝礦泉水在中國通過三大渠道經銷:團購、餐飲服務及零售。瓶裝礦泉水銷量的最大部分來自零售渠道,於二零一零年佔52.3%,其次是團購,佔總量37.4%。根據歐睿的數據,這三大經銷渠道的比例於二零零七年至二零一零年期間維持相對穩定



雖然最先進入中國高端瓶裝礦泉水市場的參與者為依云及Perrier等外國品牌,但中國高端瓶裝礦泉水品牌於近年亦開始提升其市場份額,而外國品牌按銷量計的市場份額由二零零七年的69.1%降至二零一零年的52.1%。在市場愈來愈集中的形勢下,根據歐睿的數據,六大高端瓶裝礦泉水生產商以銷量計佔高端瓶裝礦泉水總銷量由二零零七年的47.4%增至二零一零年的65.7%現時六大生產商之中四名是國內品牌,當中以5100西藏冰川礦泉水為首,於二零一零年佔高端瓶裝礦泉水總銷量28.5%。下表列出二零一零年中國高端瓶裝礦泉水六大製造商所佔銷量。值得注意的是,海外競爭對手採取多元品牌戰略進軍中國市場,這與大部分國內業者顯著不同。5100西藏冰川礦泉水在中國高端瓶裝礦泉水品牌名列首位,較其他國內業者以至海外品牌表現出色。下面是中國高端礦泉水的品牌狀況:


































西藏5100的產品所使用的水為冰川礦泉水,結合泉水、礦泉水及冰川水的下述有益特點:

泉水:一般來說,泉水產自位於基岩及土壤周圍的天然蓄水層。來自地下且不具有自然支流的水被視為泉水。泉水天然含有豐富的微量元素。
礦泉水:礦泉水所含礦物質比泉水豐富。礦泉水可能來自天然井或泉眼,但必須含有一定數量的微量元素。這些礦物質(如鈣及鎂)為健康所需。
冰川水:冰川水是由冰川溶化而來的水。由於其先前處於結冰狀態,冰川水一般比其他種類的水含有較少污染物及細菌。


根據ALECTIA的資料,較暖和較古老的地下水應來自雨水和西藏山區融化的冰川積雪,從而可能形成大型集水區。水份滲入深層岩石、細沙及礫石後,在地下深層蓄水層形成冰川礦泉水。地下蓄水層位於地下多層基岩之下,保持水天然免受污染。西藏5100所使用的天然冰川礦泉水源自從三個冰川噴泉中自然湧到地表前的地下蓄水層。這些泉眼由受在水源周圍設立的三個單獨保護區所保護的土地圍繞。下圖說明地熱水流如何源自大氣降水,然後湧出地表成為泉水的過程。




西藏5100團購客戶包括鐵路運輸運營商、商業銀行、航空公司、政府機構,以及其他經常擁有龐大中高收入客戶基礎並對高價水產品有顯著大批量購買需求的中國主要企業。西藏5100已與中鐵快運建立了長期的戰略關係。此外,也與國航、中油碧辟合資公司及中國郵政訂立銷售協議,並與建銀國際及工銀國際控股訂立戰略合作協議。西藏5100的銷量佔中國整體瓶裝水市場的2.2%。其中中鐵快運佔二零一零年度銷量89.5%


中國高端瓶裝礦泉水的消費群主要為中高收入消費者和團購客戶,如公司及政府機構。為迅速搶佔高端市場,西藏5100側重向團購客戶銷售的增長戰略。二零零七年,西藏5100與中鐵快運建立戰略關係;中鐵快運受鐵道部控制,為鐵道部的採購代理。西藏5100與中鐵快運的關係讓西藏5100可於中國高速鐵路及和諧號動車自二零零七年開始運營至二零一零年十二月三十一日期間,成為向約兩億名高速鐵路及和諧號動車乘客提供瓶裝水的供應商,並使西藏5100的產品能通過鐵道部的經銷網絡經銷。截至二零一零年十二月三十一日,經銷網絡包括鐵道部及其聯屬公司在全中國131個車站經營的零售店和餐館以及115家中高檔酒店,以及每天約2,800次車程的列車車廂。二零一零年十二月,西藏5100與中鐵快運的合約延長三年,每年按固定的每瓶價格供應指定數量的瓶裝水。

下面是其成本結構,這啤酒商很類似,包裝材料跟PET保特瓶佔成本最高,佔77.5%.
所用原材料及耗材............  76.3%
PET瓶坯.............................  40.9%
包裝材料..............................26.6%
其他.....................................  8.8%
物業、廠房及設備折舊.....  11.9%
薪金、工資及福利..............  5.0%
電力及其他能源費用..........  5.1%
探礦權費用..........................  0.4%
其他 .................................. 1.4%
總成本................................. 100.0%



















根據ALECTIA的報告,西藏5100泉水源頭的泉水最高可抽取量約為每年1.1百萬噸,足以支持西藏5100未來產量增加,西藏5100在二零零八年、二零零九年及二零一零年分別僅抽取了34,434噸、63,867噸及81,431噸泉水根據西藏5100採礦許可證,西藏5100有權每年抽取最多500,000噸礦泉水。然而,預期在採礦許可證有效期內,在向政府機關遞交申請提高獲批最高量方面不會有任何困難。西藏5100的採礦許可證允許每年生產最多500,000噸礦泉水,採礦許可證將於二零一五年八月到期.不能保證水源的開採許可證在日後屆滿時獲得延展,除了探礦權及採礦權,減低西藏5100單一水源有關的風險,西藏5100計劃利用是次發售所得款項在西藏收購新水源。西藏5100於最近已開始物色擁有優質水源的其他礦泉水企業,並與西藏地方政府溝通以瞭解審批程序。


下面是其終端需求的通路狀況:

中國的鐵路業:
中國擁有世界上最高的鐵路客流量。然而,在人均鐵路里程及每公里地塊方面,中國的鐵路密度亦是主要發展中及發達國家中的最低者之一。中國鐵路基建增長至今仍大幅落後於經濟活動整體水平的增長。雖然鐵路運輸較其他運輸方式具有多種競爭優勢,惟根據環亞經濟的資料,中國一直非常依賴高速公路運輸,於二零零九年處理了93%的客流量及76%的貨運量,而鐵路運輸僅分別佔客運及貨運量的5%及12%。此外,為均衡中國各地區的經濟增長,政府一直重點發展運輸基建,特別是中國鐵路網。受工廠遷移帶動,投資加快流向發展較落後的地區,進一步令到現有鐵路網升級以及降低物流成本的需要更加迫切。


中國的航空業:
由於西藏5100與國航的供應合約及戰略合作關係,中國航空業的增長亦與西藏5100產品的銷售需求相關,即是說,國航向西藏5100購買產品的量將很大程度上視乎中國的航空交通總量而定。因此,中國航空業的增長是未來營利增長的直接推動因素。於二零零九年,航空客運總量較二零零五年的138.3百萬人次增至230.5百萬人次,複合年增長率達13.6%。國航為中國最大航空公司,於二零一零年首十個月的載客量為39.1百萬人次。


中國的汽車業:
由於西藏5100與中油碧辟合資公司的戰略性關係,中國汽車保有量(尤其是在廣東省)的增長與西藏5100產品的需求增長息息相關。原因是這兩個省份的汽車保有量增長將直接提升中油碧辟合資公司加油站的顧客數目,從而推高西藏5100產品的銷量。BP集團與中國兩大國有石化公司中石油及中石化合作,在廣東省建立其領先的加油站網絡。自二零零四年在廣東成立中油碧辟石油有限公司後,中油碧辟合資公司於三年間已在廣東省成功收購、興建、經營及管理500個服務站。中油碧辟合資公司在廣東省的網絡擴大,將會因經銷點增加而令西藏5100的產品覆蓋網絡更大。



西藏5100的股本回報率51.4%,資本負債比率0%(才剛IPO),毛利率為64.4%,他的投資人有茅台,工銀國際控股,建設銀行,偉囱通,富邦人壽保險.目前的營收主要還是靠中鐵快運,較單一,水源每幾年都要重新取得採礦權是憂心之一,雖然口頭承諾會給予但還是有風險,另外西藏5100在二零零六年才開始營運,經營歷史十分有限,這也要考量的.



~理智是經驗閱歷的成果人的經驗越多理智就越多~
.
.
.

0 意見:

張貼留言