RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月13日

友達(2409.TW),全球面板製造領先企業

要正確理解一件事情有時是不容易的,我時常在網路上看到一些人批評友達的董事長李焜耀,說他辦的企業是燒錢的企業,說他上市只是為個人賺錢,這實在是無理頭的評論,大部分苦幹實幹的實業家都只想把企業經營好,因為企業就是他們的全部,很少有實業家會把他當斂財工具, 如果你有創辦過一家企業你就能理解我說的,他是一個人的心血,無法用金錢去衡量,所以你有時會看到有些實業家虧損了就到處籌錢,只希望企業能繼續營運.

以李焜耀為例,他重要的企業有兩個, 一個是明基(現為佳世達),這家公司之前是做手機品牌,由於併購西門子導致企業崩潰,第2家就是友達,這家主要是作面板,是跟DRAM依樣是燒錢的行業,要到處籌錢.如果從事實來衡量,李焜耀還是是很優秀的經理人,在這兩家企業都曾經營得有聲有色,比其同類型的企業,績效更好,只不過他是運氣差了一些,都選到比較不理想的產業,沒像張忠模一樣運氣好選到晶圓代工,可以慢慢雕一根菸就開始講大道理,猜猜看如果張忠模去經營面板業結果會如何?...哈哈....

第110公司,友達(台灣股市),全球面板製造領先企業



如果你了解台灣科技業,台灣有4個產業是有完整的聚落,半導體, 電腦,通訊,最後一個是面板產業,每一個聚落都有很多的企業,也都各司其職扮演各自角色,由於共應鏈緊密結合,所以很多國家想複製也都很難拿走台灣的聚落優勢.


近年液晶顯示器(LCD)主導平面顯示器產業的發展,其中TFT-LCD 挾其技術優勢、寬廣的產品應用和規模經濟,符合數位時代對全方位資訊產品及消費性電子產品應用的需求,遂蔚為平面顯示器之市場主流目前世界主要TFT-LCD 生產國包括台灣、韓國及日本,依專業市調機構DisplaySearch 2010 年第四季調查報告統計,韓國與台灣為全球前二大TFT-LCD 生產國,大尺寸面板出貨量的市佔率分別為49%、39%


自台灣TFT-LCD 廠商量產後,其產業群聚效應相繼促進本地上游相關材料與零組件產業的蓬勃發展,台灣於背光模組、彩色濾光片、驅動IC 及偏光片等產業之全球市佔率亦逐年提高,台灣TFT-LCD、IT 產業ODM 與系統廠商全球的既有優勢,擁有健全上下游產業結構之完整性,成為全球重要TFT-LCD 產業聚落。下面是面板的共應鏈:








面板的應用相當廣泛,幾乎每個電子產品都會用到,主要有下面:

液晶電視
自平面電視推出以來,電視產品從傳統映像管(CRT)電視的「TV 1.0 - 看電視」時代進入「TV 2.0 - 選電視」的時代。據估計,在全球電視用戶裝置量(installed base)中,2010 年液晶電視滲透率約僅佔25%,再加上液晶電視技術快速演進帶來的快速自身替換,表示平面電視發展至今仍存在龐大商機。目前,電視產品已邁入「TV 3.0 - 用電視」時代,電視機不僅能提供電視節目播映,更被賦予多元化的影音互動娛樂功能,同時透過與網路連結,成為提供家庭娛樂及網路即時互動的家庭娛樂中心。再加上3D 環境的成熟,包含遊戲、電影、運動、甚至自製內容,提供消費者全新的視覺體驗與享受,讓電視的使用與互動走向多元與完整。


桌上型顯示器
2010 年整體PC 市場已持續從2009 年的谷底翻升, 受惠於雲端運算概念之崛起及IT 採購支出預算增加,下半年企業市場的成長力道明顯較消費市場強, 帶動企業換機潮對桌上型顯示器的另一波需求。因應資訊產品逐漸與消費型電子應用結合,桌上型顯示器朝向電視及DVD 影片應用之主流比例16:9 寬螢幕,並配備Full HD 高解析度及高畫質表現的面板,已逐漸成為家中工作及娛樂兩用並兼具電視功能之顯示器。至2010 年底, 全球16:9 寬桌上型顯示器面板已達60%比例。在綠色節能面板部分, 依據市調機構DisplaySearch 資料顯示, 2010 年全球桌上型顯示器面板的LED 背光滲透率約16%, 並估計2011 年將達37%。未來桌上型顯示器面板將以節能低耗、輕薄時尚為主軸,朝環保節能綠生活的方向邁進。



筆記型電腦螢幕
隨著全球經濟局勢趨於穩定,消費性市場買氣亦逐步回溫,加上蘋果iPad 帶動平板電腦需求、Intel 新的CPU 平台Sandy Bridge 推出、3D 多媒體應用普及等因素的驅動下,預計2011 年筆記型電腦市場將維持強勁的成長力道。在尺寸方面,迷你小筆電(Mini-NB)與平板電腦(Tablet PC)仍以10.1 吋為主流尺寸。在節能省電薄型面板中,以13.3 吋為主流,未來全尺寸的筆記型電腦薄型面板也將繼續成長。目前,16:9寬螢幕已是筆記型電腦主流,強調環保、省電及超輕薄的LED 背光產品亦已經全面導入筆記型電腦面板,依據市調機構DisplaySearch 推估,預計2012 年筆記型電腦面板背光源100%皆採用LED 背光。未來筆記型電腦螢幕將朝輕薄易攜、人性化介面、多點觸控、高對比、廣視角及低耗能等趨勢發展,讓消費者享有更迅速便利的數位生活。






















中小尺寸應用顯示器
在整體中小尺寸應用中,手機螢幕需求量仍佔中小尺寸面板的大宗。蘋果電腦(Apple)的iPhone 與iPad的推出,促使觸碰(Touch)功能的需求與日俱增,有鑑於消費者對於螢幕低耗電、超輕薄與高畫質表現的需求,主動式有機發光二極體顯示器(AMOLED)的產品亦為未來消費性市場的新趨勢。根據各市調機構預估,2010 年全球手機銷售約達13 億支,2011 年將成長至約15 億支,其中,智慧型手機將為最重要的成長動力,2011 年成長率將超過5 成,在手機市場的滲透率亦將成長至30%。根據各項媒體報導,2010年為電子書元年,市調機構DisplaySearch 預估,2010 年電子書銷售可達1,100 萬台,目前全球各家廠商皆加快研發與擴廠的腳步。彩色電子書的量產則指日可待,電子書製造商若能與出版商合作建立有效的營運模式,必定能促使電子書更加地普及。此外,由於現今新型車輛對於車用螢幕的大量採用,車用螢幕需求亦可期。




友達光電這家公司就是專業的平面顯示器製造廠商,主要研發、設計、製造及銷售大、中、小尺寸之平面顯示器面板,銷售區域,以亞洲、美國、歐洲之資訊科技與消費性電子廠商為主,目前大多數客戶為國際知名之代工或系統廠商以及各大知名品牌。2010 年之主要商品為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)相關產品,其營業額佔總營業額約99%。根據專業市調機構 DisplaySearch 調查報告統計,2010 年全球前五大TFT-LCD 大尺寸面板出貨數量廠商,依次為樂金(LG Display)、三星電子(Samsung)、奇美電子(Chimei Innolux) 、友達光電(AUO)及中華映管(CPT),五大廠的全球市場佔率各為25.9%、22.8%、17.3%、16.8%與4%.另外友達也積極佈局太陽能領域,主要從事業務為太陽能模組與電池之量產製造,並提供專案的系統設計安裝與發展能源維護管理服務。不過這部分應該才剛開始:





















目前面板的競爭情形主要以日、韓、台灣及中國大陸為主。在TFT-LCD 龐大的產業鏈中,基於規避風險與合作共贏的目的,在面板產業鏈中,上下游廠商間相互投資與供應面板等策略聯盟的關係,亦日趨複雜。根據市調機構DisplaySearch資料顯示,自2010 年起,由於面板產能的擴充與高世代線的量產,面板與品牌間的供應關係,產生許多新變化,如韓國面板廠商早已開始供貨予日本品牌商Sony;Sharp 之面板供貨策略亦發生轉移,逐步開拓供應對象於品牌與系統組裝廠商,甚至包含韓國面板廠商;Sharp 另一方面亦出售六代線產能給中電熊貓(CEC-PANDA),也跟中國政府提出要在中國建立八代線的申請。




而中國市場的崛起,吸引各面板廠為了能掌握中國市場先機,無不積極爭取申請登陸設廠,包括中國本土主要及新興之面板廠以及韓國、日本等大廠,皆積極申請中國政府審批,截至目前,已有京東方(北京)、華星光電(深圳)、龍飛光電(昆山)、三星(蘇州)與LGD(廣州),共五家廠商已通過審批。而在此同時,中國大陸電視機品牌商或是組裝廠亦積極與各面板供應商進行合作以穩定面板貨源。此外,面板廠商在國際間的合併與結盟,除了產能規模增加,亦可能帶來新的商業模式運作與產業變化。




據市調機構 DisplaySearch 2010 年第四季調查報告統計,以2010 年全年度出貨量而言,友達光電為全球第三大TFT-LCD 大尺寸面板製造商,其中,友達位居全球筆記型電腦面板製造商第三名,市場佔有率19%,桌上型顯示器及液晶電視面板為第四名,市場佔有率分別為16%與15%。由於面板產業最主要的成長動能來自液晶電視面板,友達光電仍持續往更高世代廠佈建,其中全台第一座8.5 代廠已於2009 年量產,中科第二座8.5 代廠亦將於2011 年量產。




此外,友達光電於2010 年分別與海爾、TCL 及緯創資通合資,設立液晶電視面板後段模組廠,友達於中國大陸市場的後段模組廠佈局包括華東、華南、華北及西南地區。透過與優秀品牌客戶及全球系統大廠結盟的新營運模式,除了可穩定產品出海口,更可結合彼此的競爭優勢,共同為客戶提供即時及加值的服務。另外,基於就近服務客戶及深耕歐洲、新興市場,友達光電於2010 年宣佈與全球最大的液晶電視機設計製造業者冠捷科技分別於波蘭Gorzow、巴西Manaus 合資設立後段模組廠,這也是友達繼佈局捷克、斯洛伐克後,又一項與全球夥伴擕手策略聯盟,供應在地國際品牌的新營運模式。




友達這家公司是屬於資本資出很高的行業,現金流長期是不良的,面板的報價取決於供需狀況,他的敵手三星跟瘋子一樣盲目擴產,所以是很辛苦的行業,最新一季的毛利率-8.2%,負債占資產比率51%,股東權益報酬率2.5(%),他有轉投資佳世達,不過占很小貢獻,可以忽略.比較要注意的是因為奇美併入鴻海集團後,擁有鴻海所有的資源,恐怕連三星跟友達都要注意鴻海這家公司.





~世界會向那些有目標和遠見的人讓路~


.
.
.

0 意見:

張貼留言