RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月4日

全球筆記型電腦代工龍頭企業 -- 廣達(2382.TW)

廣達(台灣股市).在投資思維中,"投資最好公司"是投資史以來第2重要的投資思想,何以要投資最好的ㄋ??通常最好的公司因為光環效應可以吸收到最好的人才,導致企業的競爭力比一般2,3線
的公司更能夠對抗產業景氣不好的狀況,在極端景氣蕭條的時候,有些2,3線公司的現金存量無法度過寒冬,這時通常辦法就是低價賤賣企業或是合併,看哪一家企業要接手,或是進入破產保護,等禿鷹集團來支解公司的價值再轉賣給其他企業.所以要買龍頭股就是這原因,至少在寒冬時他可以撐過去,等待黎明的到來,道理就在這.

上面要買龍頭股的思維對一般人是適用的,但對於職業的清算專家卻不是如此看待,當你可以看出一家公司的內在價值時,你就可以購買2,3線股,關鍵還是在你是否可以看出汲汲可危的公司是否有存在價值,這完全是眼光問題,就像美國有專門收廚餘的上市公司,看起來人人丟棄的廚餘,對這些企業來說是寶貝,可以利用它來產生能源,人人丟棄的東西對一些人卻是有巨大的價值,一般來說還是買龍頭股比較洽當, 有特殊眼光就可以買2,3線股.

第103家公司,廣達(台灣股市),全球筆記型電腦代工龍頭企業





我時常跟一位好朋友聊天,這位好朋友在電腦代工廠仁寶上班,常常在上海跟台灣來來回回,去上海看的是notebook生產線的狀況,有時六日都要去公司加班,每次跟他聊天都有氣無神,有一天他跟我抱怨,他覺得讀電子研究所是浪費時間,完全用不到,只需要大學程度就可以上手,除了多一些小錢跟學歷以外沒有什麼實質的幫助.我的另一位在廣達上班的朋友更神,他覺得自己在做雜工,說自己是來打雜的.這兩位朋友是曾經讀過有名的電子資訊研究所,最後還是去代工廠工作,代工廠由於只是修改原本國外的設計然後量產,他訴求的是生產速度不是創意,所以很多研究生去這類型的公司最後都會適應不良,之前還有台大電機的畢業生去台積電之後寫了一封他對TSMC的看法在網路廣為流傳,所以下次要選工作時一定要看企業的特質,如果你是好動跟與眾不同千萬不要去以紀律生產為主的企業.


由於台灣資訊產業體系完整,在政府推動獎勵電子資訊產業,及民間業者的共同努力下,台灣已有多項資訊產品之市場佔有率居世界第一位。依據資策會之統計,包括監視器、主機板、電源供應器、鍵盤、滑鼠、音效卡、視訊卡、掃描器等多項資訊產品,其世界佔有率均在50%以上。整體產業均勻發展,使得台灣成為全球notebook的重心,己乎囊括所有重要的notebook訂單.成為全球最佳的個人電腦相關產品「一次購足中心」,主力資訊產品,如筆記型電腦、主機板等在生產上已具備經濟規模,短期內東南亞新興工業國家尚不足以取代台灣資訊產業所建立之地位。


最近雖然iPad平板電腦的問世及熱銷造成不小震盪,但新興國家的需求成長仍為筆記型電腦(NB)銷售量維持穩定成長,提供了良好的基礎。而因應不同的市場需求,各項電子產品有其市場定位,筆記型電腦(NB)、個人電腦(PC) 是工作機器, 而小筆電(NetBook) 則是上網的工具, 至於平板電腦(Tablet),將與雲端緊密結合,使用概念與電腦不同,各自形成不同市場區隔。下面是notebook的上下游關係:
























廣達電腦這家公司為全球Fortune 500大公司之一,同時也是全球數一數二的筆記型電腦專業設計製造廠商,2010年集團合併營收突破新台幣1兆元。廣達集團全球員工總數超過80,000人,在亞洲、北美、拉丁美洲及歐洲等地區均設有生產及服務據點,產品線橫跨資訊、通訊、消費性電子、光電及儲存設備…等領域。他主要的營收還是電腦產品(NB代工) 86.80%,其他電子產品 13.14%


代工企業的訣竅就是低成本跟全球營運,這跟鴻海極為類似,廣達以「台灣設計、大陸製造、全球銷售」為全球佈局的主軸。在大量生產統籌管理與及時生產配銷兩大生產趨勢下,廣達在大陸上海、常熟、重慶等地區建置高效率、低成本的生產基地,完成上、下游垂直整合,以達到有效控制成本之目的,並力求產出符合規模經濟量之產品。為配合客人需求,廣達在美國加州、田納西州、德國安森、荷蘭阿姆斯特丹、巴西的聖保羅及中國上海、常熟、重慶等地區已經架構完成製造、維修及配銷等基地,以因應未來客戶端需求,以求降低成本且又可符合客戶需要。



由於筆電的代工毛利低,而且台灣有仁寶,鴻海,英業達等其他企業來搶單,所以已經算是成熟的產業,所以廣達試圖往其他領域發展,近年來已在雲端運算技術、伺服器、高解析度視訊會議系 統、觸控面板、製程技術、立體影像及衛星創新應用等方面,獲致許多具體成效,不但取得多項專利,並致力進行商品化,不過由於廣達的營收巨大,對他沒有顯著的貢獻,目前廣達的核心產品還是筆記型電腦下面是廣達的出貨量跟市佔率,在全球27%











台灣筆記型電腦(NB)製造廠商因具備全球運籌能力,交貨速度與彈性,及經濟規模等競爭優勢,而能保持全球高市佔率。據TRI預估,2013年新興市場有機會首度超越成熟市場,其中,亞太、中歐及非洲、拉丁美洲加總將佔全球NB出貨的51%以上。整體發展趨勢為新興國家及中國地區成為個人電腦(PC)及筆記型電腦(NB)成長火車頭,亞太地區則會從2005年的14%爬升到26%,在單一地區出貨量上,已經超越北美及歐洲,成為全球筆記型電腦(NB)出貨最多的區域。


過去幾年間大型的EMS廠競相投入NB代工產業,使ODM代工廠的的利潤因價格競爭而大幅壓縮,預期2011年,ESM廠因獲利考量淡出NB產業,ODM廠亦開始放棄低利潤訂單,將產能及研發資源漸漸轉移到非NB產品,如遊戲機、平板電腦、伺服器等,以分散風險,產業內競爭態勢趨於穩定,價格秩序可望重新建立。



雲端方面,蘋果、Google、Facebook等企業積極在全球建置資料中心,以因應雲端市場成形,除了雲端儲存與雲端運算外,雲端遊戲、雲端影音也開始風行,對伺服器需求大增。根據市場研究機構 Forrester Research資料顯示,全球雲端運算市場規模將由2011年的407億美元成長至2020年的2,410億美元,成長近5倍。今年將是雲端架構建設的重要關鍵,國內IT大廠,莫不摩拳擦掌開始衝刺,以掌握雲端運算基礎建設的黃金時間。隨著無線寬頻結合智慧手持裝置的產品熱賣,同時也帶動雲端運算與儲存的需求,包括平板電腦與智慧手機的智慧手持裝置、電子閱讀器、3D顯示和雲端這四大應用,成為市場關注的焦點。



下面是廣達的共應商來源,除了Intel的CPU以外,大部分台灣都可以做,裡面有友達,新普等等,筆記型電腦之關鍵零組件,以CPU 為單價最高之重要元件,其次為LCD、HDD 等
















廣達由林百里持股13.38%,當然外資還是最大咖,他的毛利率為2.60%,負債佔資產比率66.51 ( % ),股東權益報酬率17.04(%),廣達的主要有HP、Dell、Apple、Acer....等等.他轉投資也是非常多,這邊就不列了,如廣明光電29.07%,這是做光碟機的企業,鼎天國際 36.76%,這是做GPS PND的企業....

寫到這邊,我們的郭台銘先生和廣達有競爭關係,人馬跟單子都用低價來搶單,我覺得這是不智之舉,產業已經是微利了還低價搶單,只會把產業弄得更糟,弄得大家都沒水喝,三思阿!當企業龐大時, 有必要顧及產業的獲利跟發展.

未來要注意的發展還是雲端技術的未來性,因為NB已經是傳統產業了,其實像雲端這概念在能源系統也是有類似的概念,如智慧電網,他也是一個總和節能的系統,和雲端利用其他無用的資源極為類似,只不過參予的廠商還是較少,相對於雲端,參予的企業相當的多,未來成功的機率就相當高,如果雲端做起來,這可能是電腦的第2個大革命,







It's so much easier to suggest solutions when you don't know too much about the problem.

當你對問題了解不太多的時候比較容易提出解決辦法

~Malcom Forbes~
.
..
.
.
.


0 意見:

張貼留言