2011年7月8日

靠名師撐起來,香港中學補習班 -- 現代教育(01082.HK)

.昨天,我跟我的好朋友去台中吃赤鬼牛排,席間我們聊到一個很有趣的問題,如何自我檢查思維的漏洞,避免重大損失,舉一個實際的案例,像你投資有時會看到一些莫名其妙的現象,譬如企業獲利很好,大環境景氣都很棒,所有的數據看起來都是極為優良,但唯獨股價就是不動,而且看起來是低估的,看起來似乎沒什麼道理,左看右看從任何知識的層面來看都不合理,那哪裡出錯了??

其實這是因為有比你更厲害的人已經先發現異狀偷跑了,這些人事先發現現在已經在景氣循環的高峰,不然就是發現一些破壞企業獲利的因子已經出現,所以提前賣出,讓你看到便宜的股價,但其實一點都不便宜,在這個例子中,你的知識體系還沒辦法檢查這漏洞,所以最好的方法就是切換到哲學思維,哲學思維是用更淺顯易懂的廣泛原則去思考,所以比用純知識思考更甚一籌,在這case,你要思考的是:在投資市場競爭這樣激烈,有很多對眼睛都在看,有這樣簡單讓你看出這企業低估??難道別人是阿呆??藉由這樣,你可能就會去想辦法再找出問題點彌補知識的漏洞.


知識思維:企業獲利很好,大環境景氣都很棒,所有的數據看起來都是極為優良,但唯獨股價就是不動,而且看起來是低估的,似乎沒什麼道理

哲學思維:在投資市場競爭這樣激烈,有很多對眼睛都在看,有這樣簡單讓你看出這企業低估??難道別人是阿呆??


在munger的言論集常常就透露這種的思維方式,他每次跟buffett一起聽到一些金融行業獲利創新高,馬上就毛骨悚然,一般人聽到覺得這應該是好消息,他們卻聽到不幸的消息,因為一般金融銀行企業獲利是用"利息差"跟"投資收益"來賺錢的,所以是高槓桿的行業,當你獲利創新高代表你的槓桿已經用到最大,或是投資過度(創造金融商品也算在裡面),只要景氣一收縮,金融業就準備倒大楣.


不是只有在投資會用到切換思維的方法,防詐騙也可以用這方式檢查,很多人都會推銷一些商品給你,告訴你有多賺有多好,每年都有稅後20%的報酬,這時候如果你沒有知識可以檢查這是否正確,就趕快切換到哲學思維,為何有人會這樣好心給我cashㄋ??....這不是只有中國民間電視劇才會有的財神爺劇情??........哈哈...

第106家公司,現代教育(香港股市),中學補習班企業




















在東方文化中,補習是很盛行的,在馬路上時常都會遇到從補習班剛補完的學生,成群結隊,補習的目的其實就是準備高中或是大學聯考,由於考試競爭激烈家長又特別重視文憑,所以大家都去補習,希望自己閱讀更有效率,更容易擊敗別人.我有時候會看見一個小學生拖著旅行箱裡面放很多書,然後眼睛載著厚厚的眼鏡,好像已經讀完博士做了不少論文,好辛苦!不知這樣是好是壞.我讀中學一年的時候就發現這問題,我沒讀過英文,結果很多國小6年級的學生一畢業就去補英文,一開學老師就說:你們都會KK音標??那我就不教了.期間只有我一個舉手,老師!老師!KK音標是蝦咪??結果老師臉很難看的從頭到尾講一遍,我就頭低低的慢慢紀錄.



現代教育這家公司是香港的補習服務的供應商。於2011年5月31日,根據教育局的資料,有151間註冊課室,課室可容納學生人數的最高限額為4,336名。提供廣泛系列的教育課程及服務,包括中學補習服務、正規日校課堂、英語應試課程及其他課程和服務。他是以「現代教育」、「現代書院」、「現代小學士」及「新世代學士教室」等品牌提供私人教育服務.截至2008年、2009年及2010年6月30日止三個年度及截至2010年12月31日止六個月,教育課程及服務的課程報名人次分別約為720,000名、780,000名、760,000名及250,000名.下是他的營收來源,主要還是中學補習班佔87.3%






















在這裡的中學制度和台灣不一樣,在台灣中學指的是國中,因為香港是跟隨英國的教育制度,採取3年初中、2年高中、2年預科、3年大學的「3223學制」。在這種學制下,香港僅約三分之一的中五畢業生能升讀中六,且學制與國際接軌度不高,因此港府因此提出「334學制」報告,改為3年初中、3年高中、4年大學.導致這家補習班收益大幅減少,截至2009年12月31日止六個月,課程報名人次總數減少約34.2%在三三四學制下,因為公開試由兩個減為一個,報考公開試的學生人數將減少,中三學生報考或重考唯一的公開考試香港中學文憑考試,現在是屬於交換期,在三三四學制下所有學生將有機會讀至高中三,故高中三學生的總人數將大幅增加,未來勢必人會往香港中學文憑考試集中,首屆香港中學文憑將於2012年舉行.



經營補習班的關鍵是在哪ㄋ??答案是補習名師,對於以「現代教育」品牌提供中學補習服務及英語應試課程的所有導師,這家公司都跟他們訂立條款及條件各不相同的服務合約。根據每份服務合約,提供具競爭力的收入攤分計劃。據此,根據該導師已產生的學費淨額介乎5%至65%的百分比,分佔該導師已產生的收入。學費淨額相當於學生支付的學費,減給予的任何退款或折扣及教學開支,當中包括打印及行政費(「學費淨額」)。補習班的收入攤分包括(i)佣金,及(ii)酬金,其乃根據學費淨額的若干百分比計算,並須每月支付。若果導師並無完成整段服務合約期,則須向償還酬金。導師在收入攤分計劃中享有的百分比各不相同,視乎彼等各自的經驗、受歡迎程度、團隊規模及教育背景而定。現代教育分別有54名、61名、52名及51名導師授課



現代教育的頭五名導師合共佔同期的導師分包費總額的60.1%、53.9%、51.5%及60.2%,所以獲利是集中在少數名師。截至2010年6月30日止三個年度,合共約1,000,000個課程報名人次是研讀由頭五名導師教授的課程。於截至2008年、2009年及2010年6月30日止財政年度各年及截至2010年12月31日止六個月,頭五名導師帶來的收入分別佔業績記錄期間總收入約48.9%、43.6%、39.6%及45.6%。於同期,彼等課堂的課程報名人次約為340,000名、350,000名、310,000名及130,000名,而學生人數約為74,700名、71,900名、65,700名及38,000名。所以名師的貢獻度和收入是相當驚人的,簡直是暴利.下面是經營一家補習班的成本,其中以名師的費用為最主要,而後是租金跟人事成本:




















根據思緯報告,於2011年5月31日,香港中學補習中心總學額約為45,683名學生,其中約54%及46%分別屬於連鎖補習中心和個別補習中心。於2009/2010年學年,超過一半連鎖補習中心的學額由6名服務供應商瓜分。於2009/2010年學年,香港的連鎖補習中心數目增長至106間,2005/2006年學年則為38間。於2011年5月31日,「現代教育」教育中心獲准的學生人數最多為4,137名,相當於香港中學補習中心的總學額約9.1%,以及相當於由連鎖補習中心營辦的學額約16.8%,目前是香港最大數目提供中學補習服務的持牌中心的補習服務的供應商



這家公司目前的課程有常規課程173(千人報名),精讀班88 (千人報名),暑期課程 32(千人報名),應試技巧班19(千人報名) ,專科課程35(千人報名),平均學費為常規課程463(港元),精讀班430(港元),暑期課程384(港元),應試技巧班 359 (港元),專科課程202(港元)



這家公司在中國運營才剛開始,與北京雅思學校訂立的獨家技術諮詢、管理服務及軟件許可協議,這是英語教育學校,專門英語培訓及應試課程.現代教育的香港英語培訓及應試課程由「現代教育」品牌提供。自2005年以來,一直於「現代教育」教育中心就國際英語標準測試及考試,例如雅思IELTS及托福TOEFL提供英語培訓及應試課程。於2007年取得勞工及福利局的批准後,開始於香港在持續進修基金下提供課程款項可獲港府發還的國際英語語言測試系統(雅思IELTS)應試課程及職業英語文憑托業TOEIC應試課程。



我們來看看一個名師到底可以賺多少錢,下面舉一個例子,以一個老師為例,他在2009收了17215個學生,一個學生約繳334元,一個老師可以收53.8%的傭金,代表是309萬港幣,折合台幣約1200萬,我的天阿,印鈔機...





















現代教育的市值5.28億,權益報酬率68.6%,淨利率11.34%,但是籌來的錢要償還借款總共約50,000,000港元,且要給付前兩年的股利.香港的補習市場應該是已經飽和而且競爭激烈,而且這機公司還要面臨香港334制度的過渡期,未來勢必會多一個大變革,還有一個是少子化的現象,由於出生率的跌幅大於移民人數的穩定增幅,故香港的中學學生總人數將逐漸減少,這算是港股唯一的補習股,才剛IPO.





謊言已走了半個世界,真話才在動身

~馬克.吐溫~
.
.
.
.
.
.

0 意見:

張貼留言