RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年7月25日

亞洲果業(00073.HK),鮮橙(柳丁)種植公司

有時候我們必需要頭腦清醒,尤其在投資領域,舉證劵投資之父Graham為例,他貢獻的最大價值在於兩個重要的投資思想,第一個利用是量化分析來分析投資,這是有史以來最有系統的投資分析,用財務分析配合嚴謹的邏輯思維.第二個是提出了"安全邊際" 這概念,也就是用80元買"現有價值"100元的東西.很多人都說他是價值投資之父,只是結果卻剛好相反,他致富是靠一檔成長股,也就是 Geico(保險股),矛盾之處在於它信奉價值卻靠一檔成長股致富,等於他也是munger思想的追隨者,用80元買"未來可能增值"到280元的東西.
第121家公司,亞洲果業(香港股市),鮮橙(柳丁)種植公司






















以前我老家就是種水果,玉米還有一些農作物來自足自己,所以我每次看梭羅的湖濱散記都特別親切,裡面描述到如何觀察周遭的環境跟自然如何互動,我記得小時候我就喜歡柑橘,柑橘,從育種,到施肥,成長都需要一段時間,小學放學的時候都會經過柑橘園,然後我都會摸摸看,看他到底熟了沒,順便咬一口試試看, 所以你會看到很多靠近路邊的柑橘都是被人摘過的,其中我摘的佔8成,哈哈...有時候摘一摘累了就在柑橘樹的泥土的中間睡覺,由於鄉下人煙罕至,有時候一睡就到晚上,醒來時身上都是泥土,不過心情很愉快悠,因為泥土的味道是香的耶....



亞洲果業從事鮮橙(柳丁 )的栽培、生產及銷售,主要倆個種植場地, 信豐種植場,合浦種植場,根據廣西柑桔研究所的資料,於二零零九年六月三十日,亞洲果業是中國單一最大的鮮橙種植園園主及單一最大的鮮橙生產商


以合浦種植場為例,截至二零一零年六月三十日止年度,合浦種植場種植約1,300,000 棵橙樹,其中約1,100,000 棵可收成,產量約126,919 噸,由於改種計劃而減少一定數量的橙樹抵銷了部分增幅(夏橙樹是抗疾病能力較強及產量較高的新品種)。目前已鏟除64,194棵冬橙樹,改種相等數量之夏橙樹。截至目前,合浦種植場約有180,000棵冬橙樹,全部將於三年內取代。在信豐種植場完全種植1,600,000 棵冬橙樹,其中有1,200,000 棵樹收成,橙產量約60,019 噸.下面是這公司營收的來源,主要還是鮮橙的銷售佔95%,還有一些樹苗跟務業銷售佔比例很少
















除了種植鮮橙外,這家公司興建湖南種植場,提高自動化及機械化種植樹苗,他也在合浦種植場大量自育樹苗,利用合浦種植場本身改種計劃需要外,亦向當地農戶出售約700,000 棵自育樹苖。亞洲果業培育及出售自育樹苖業務的不斷發展,可獲得長期穩定的優質鮮橙供應,他也與當地農夫達成互惠協議,確保有購買鮮橙之優先權。這家公司的培育及銷售兩種鮮橙,即冬橙(主要為哈姆林甜橙、臍橙及紅江橙)及夏橙(伏令橙)。除紅江橙外,鮮橙全部源自美國.



亞洲果業除了擴大種植場規模以增加柑橘類水果的生產外,亦成功爭取投資有龐大市場需求及潛力的增值加工產品商機。他收購北海市果香園果汁92.94%權益.北海果香園為中國領先熱帶水果濃縮汁產銷商,加工的熱帶水果超過十種,主要包括菠蘿、西番蓮果、荔枝、芒果及木瓜。北海果香園亦是二零零七年至二零零九年最大的菠蘿及荔枝濃縮汁生產商,目前的年產量估計超過60,000噸。



這家公司向超市銷售的比例持續增加,且由於獲得更多超市合約,亞洲果頁的產品所覆蓋的地域將更廣闊,包括北京、上海、深圳、江蘇省及浙江省。截至二零一零年六月三十日止年度,向超市直接銷售約61,157 噸鮮橙。向超市的銷售量及銷售額分別佔鮮橙產量及收益的32.7% 及40.8% 。下面是這家公司銷售的通路.















在毛利率方面,合浦種植場的毛利率約67.7%(二零零九年:68.6%),下降主要是由於有機耕種的相關成本增加及中國工資水平上升所致。信豐種植場的毛利率為31.3% ,去年則為29.1% 。信豐種植場的毛利率增加主要是由於該種植場的平均樹齡較高,故可達致更佳的經濟規模。總和來看兩個種植場的核心農業業務毛利率約為58.7%(二零零九年:63.0%)。



亞洲果業的市值82.9億港幣,淨負債對股東權益為淨現金,毛利率57.6(%) ,股本回報率15.3(%) .其中冬橙佔銷售46.9%,夏橙為53.1%,他的肥料成本佔47.8%,所以你就知道肥料價格對農夫很重要.他也發展「新雅奇」品牌鮮橙,目前集團客戶有20名,產量佔中國鮮橙年產量3%附近.


這家公司在IPO的時候搞烏龍,盈餘數據錯誤,連香港的證交所都沒察覺到,結果IPO一開盤就讓散戶買到高位,損失慘重,所以IPO的公司最好過1-2年再看看是有道理的,這家公司也曾經在英國掛牌,有興趣可以去下載資料研究一下....




~歷史不會重複,但韻味頗為相同~
.

0 意見:

張貼留言