RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年6月28日

F-TPK(3673.TW),全球電容觸控模組龍頭

F-TPK(3673.TW)(台灣股市).有時毅力的效果相當驚人,足以逆轉結果,以前看過真實改編的一部電影,有一個身體殘障的銷售員,常常說話結結巴巴,由於他智力看起來很低,所以他用最笨的方式挨家挨戶一個一個拜訪,不管颳風下雨,或是艷陽高照,也不管被人趕出來,他就是日復一日的反覆這些動作,看起來這有一些笨拙,但由於日久生熟悉,與客人聊天和他的小孩嬉戲,很快的他就變成鎮上無人不知的銷售員,變成業績最好的銷售員,在這例子中毅力勝過任何銷售技巧.

在很多接單技巧中, 毅力是一種可以使用的方式,由於現在商業產品差異性不大,如何向你的客戶展現非凡的決心,接到最重要的第1筆單ㄋ?毅力是一種武器,歷史上很多成功的企業家都會日復一日的拜訪最重要客戶,當然通常一開始都會被拒絕,大型企業通常不會跟小公司或是新創公司接觸, 所以毅力就非常重要,要不斷的展現非凡的決心,因為毅力驚人是尊敬別人的一種表現,隨者時間的移動,通常就可以拿到起始門票,任何人都無法拒絕驚人意志的表現,當然產品要有一定的水準 ,有時運氣成分也會參雜其中,事實上很多商業模式其實只是創業跟發明家個人堅定意志的呈現.

第100家公司, F-TPK(3673.TW) (台灣股市),全球電容觸控模組龍頭








最近觸控技術面臨一個巨大的改變,由於Steve Jobs的驚人毅力,改變了手機的介面,以前如果你有用過智慧型手機你就知道用電阻式的觸控技術有多不方便,電阻式的觸控技術需要一個東西才能按螢幕的畫面,就是觸控筆,通常這筆是附屬在手機上面,缺點就是機構看會很醜,突出一塊,而且最重要的是有時觸控筆還會不見,我還看過有人用鉛筆去點螢幕,原因是筆不見啦!!哈哈,所以電容促控簡單只要用手,完全不用筆,完全和人的習慣配合.



觸控技術最早出現於 60 年代的實驗室裡,一直到1971 年Dr. Sam Hurst(Elographics 的創始人)在美國肯塔基大學研發出第一個非透明的觸控感應器‘Elograph’,Dr. Sam Hurst 和Elographics 在1974 年又開發第一個透明的觸控感應器。到80 年代,觸控技術才開始被運用於商業用途上,如自動提款機、銷售系統(POS)、多媒體資訊站(KIOSK)等等。





















觸控技術在手持電子裝置上的應用,則是到 1993 年由Apple 運用於個人數位助理(PDA)‘Newton MessagePad 100’上。根據DisplaySearch 的估計,觸控模組市場在2009 年已經發展到36.6 億元美元的規模,以總出貨量估算,電阻式(Resistive)佔84.9%、投射電容(P-Cap)佔12.4%,其餘則為表面音波(Surface Acoustic Wave)、紅外線(Infrared)、表面電容(Surface Capacitive)等。以往在觸控手機市場上,電阻式是唯一的觸控技術,一直到Apple 在2007 年6月推出iPhone,首創將投射電容觸控技術應用於手機觸控螢幕上,提供真正的感應觸控(sensing versus pressing:僅需觸碰無需施壓於觸控螢幕上)及多點觸控,此一人機介面上的創新得到消費者熱烈的回應,造成熱賣,促使其他手機品牌紛紛導入投射電容觸控技術之應用,根據DisplaySearch 的估計,投射電容觸控技術將在2012年於觸控手機市場佔有率上超越電阻式,達到52%,成為觸控手機市場上主要應用之觸控技術。



以觸控技術而言,電阻式觸控因為技術成熟且簡單,對一般廠商而言是最容易切入的觸控技術,並且具有價格較低的優勢。其優點為不易受外界干擾源影響,但其透光率較低而且需要施力下壓於觸控螢幕上才能驅動訊號的產生。電容式又可分為表面電容和投射電容兩種;其中投射電容以蝕刻ITO 製成,以觸控時於 X、Y 交會處電容值的變化來判斷觸控的位置。其優點為具有高耐用性、高透光度、高反應速度及具有多點觸控功能。表面聲波式、紅外線式及光學式為現有大尺寸較常見的技術。表面聲波則是利用物體接觸時聲波能量被吸收的性質計算出座標。而紅外線式則是在螢幕四周分別有接受器和發射器,利用物體接觸時光被遮斷的位置計算座標。光學式又為光學影像感應式,是透過角落的CCD/CMOS 攝影機,偵測物體所形成的陰影經由三角定位找出觸控的位置。下面是其優劣表跟應用:





























宸鴻這家公司主要是從事投射電容觸控感應器、模組、螢幕之研發、生產及銷售等業務.透過垂直整合的生產製程提供觸控技術應用解決方案。投射電容觸控感應器屬於高技術門檻及高進入障礙的領域,宸鴻技術層次或產能均居世界領先地位,客戶群也均為世界級電子大廠。他的營收有94.48%是在玻璃觸控模組 ,ITO 玻璃佔 1.29%.銷售區域主要在北美洲 佔68.30% ,亞洲佔31.7%.根據市場對TPK 各客戶2009 年銷售量之預估以及TPK 於2009 年整體出貨量之估計,TPK 在2009 年玻璃投射電容觸控模組市場之佔有率約為50%



宸鴻提供的投射電容觸控技術應用之服務,在整體產業鏈中位於中下游。上游廠商包含了原料供應商(玻璃基板、化學材料及PET film),中游部分有ITO film、 ITO 玻璃、軟板、膠材及控制IC 的供應商。同樣位於中下游的則有LCD面板和保護外蓋供應商,下游則有系統整合業者.這邊提供一個概念,電子產品有3大成本,CPU,機構,最後是螢幕,這些是佔消費電子的主要3個成本





















宸鴻這家公司是新IPO的公司,工廠設在中國,截至99 年6 月30,負債占資產比72.79%,股東權益報酬率53.26(% ),毛利為18.33%,最近4年eps為 (0.23) 0.85 2.06 11.82,相當十倍數的成長,這歸功於Apple這家公司的成功,把他從小賺小賠到目前炙手可熱,唯一要注意的是投資熱門企業在投資領域是一種危險的舉動,而且觸控技術有很多家大型面板公司大舉進攻,很快技術障礙就會消失,科技業很少有進入障礙,這些是投資必須要考量的.






~公司就是創辦人意志的呈現~
.
.
..

0 意見:

張貼留言