RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年6月16日

歐聖(910579.TDR,579.SGX),養殖鮑魚與餐飲企業

常常會在商業跟投資領域聽到"insight"這字,如果翻作中文應該較"洞察力",這能力似乎是一種預知未來的能力,見人所不能見.投資與商業洞察力的思考是如何形成ㄋ?

洞察力思考在腦裡面連結兩種東西,第一種就是歸納邏輯,一個創業家或是投資客常常大量的閱讀商業資料或是相關產業的訊息然後在腦中過濾做歸納的動作,這動作其實就是要把可能的創業或是投資機會清單放在腦子裡,由於這是到處饋集資料然後做歸檔的動作,所以這叫歸納邏輯,在這一層次思考完全是現實的世界,所有東西都是可以被了解的,不管是商業數據或是質的判斷,在這裡做歸納時,有些人是看商業雜誌,有些人是看網路或電視,也有些人是看研究資料或是互相討論才會有類似靈感這東西迸出來,在這時候會有一個insight雛型,接下來進入推演階段.

通過腦子過濾可能投資或是創業機會清單以後,就進入第二層次,推演邏輯,用現在的資訊來判斷未來,這也是決策的最高層次,判斷機會能否在未來實現,這是屬於未來學範疇,每一個大師判斷的方式都與眾不同,而且都有各門派各派,各領域都不太一樣,由於沒有現實可以參考,這就是藝術層級,牽涉到文化,心理,哲學,歷史.譬如服飾設計師如何判斷流行趨勢,創投如何判斷哪個case可以投資,教授如何判斷學術方向,投資大師如何判斷趨勢,企業家決定要不要切入新產業,這些都是為未來學範疇,也是最艱難的部分.所以我們腦子在形成洞察力的時候,實際是一開始"歸納現在"而後"推演未來"進而形成一種insight.

第89家公司,歐聖(台灣股市,新加坡股市),養殖與鮑魚餐飲業




有時候人要對自己好一點,每個人一生辛苦工作最後無非是享受物質或是精神的饗宴,在精神方面就是獲得別人的尊敬,無論你是雜工或是 CEO,在物質享受也是很重要的,世界是如此美好,有美麗的風景,有各式各樣的美食,值得你細細品嘗,千萬不要過於勤勞而把身體用壞了,最近醫院多了一個"過勞門診",現代人有工作停不下來症,有閒趕快去找美食享受一下,吃鮑魚就是一種方式,現在鮑魚已經很便宜,平民化,二話不說看完趕快去" 阿一天下"訂桌,哈哈..



全球漁業以前是靠傳統的捕撈業,現在當然不可能滿足人們日益增加對水產品的需求,水產養殖業才會蓬勃發展,在一定程度上彌補這種需求。近幾十年來聯合國和各主要漁業國家,對水產養殖業發展的重視,使其迅速成為世界糧食生產產業中,發展最快的部門之一。以過去1950 年代初期產量不到100 萬噸,發展到2006 年5,170 萬噸,產值788 億美元。水產養殖對糧食穩定供應有極大貢獻.其中中國的水產養殖量約達全球水產養殖量的 67%。2006 年水產養殖產量-依區域劃分中國66.7%,亞洲及太平洋地區22.8%,歐洲4.2%,其他非洲北美洲拉丁美洲中東地區佔6.3%.



水產養殖當然是要以高經濟價值為主要目標,不外乎干貝,鮑魚,龍蝦等高經濟的水產類,裡面的鮑魚,是一種海洋貝類,軟體動物門、腹足綱、原始腹足目、鮑科、鮑屬。野生鮑魚棲息於海藻豐富、水質清晰、水流通暢的岩縫、石穴之中。以海藻為食。有盤狀硬殼,自前而後有一單排孔,鮑殼的顏色通常與所餵食之餌料密切相關。鮑魚是中國傳統的名貴食材,是山珍海味中的一種。通常於在水溫稍低的海域出產。全球海洋中共有約一百種鮑魚。其中十種具銷售價值者多生長在韓國、日本、墨西哥、南非、澳洲南部、紐西蘭、美國與中國。公認最佳產地為日本鮑及墨西哥鮑。下面是鮑魚產地跟品種:





















中國及台灣原是主要的人工養殖鮑魚的生產地,但九孔鮑魚在台灣的養殖量因疾病問題響,產量逐年下降:2003 年產量為1,089 公噸,2008年僅有348 公噸,雖較2007 年小幅回升6.4%,但仍較2003 年大幅下降了68%。就研究機構Fishtech 的統計,中國仍是最大的鮑魚生產國,且中國市場中最受歡迎的即為台灣鮑魚及日本鮑魚。日本種鮑魚較高檔,價格為其他種類的 2倍到5 倍,估計佔中國養殖鮑魚的三成左右全球主要鮑魚消費市場為中國、香港、台灣。中國同時是最大的鮑魚消費國家,其他高獲利市場則為東南亞、韓國、美國與歐洲亞裔人口集中城市



由於多年的濫捕,鮑魚的產量正逐年減少。過度捕撈、疾病、棲息地流失以及政府主管機關對非法捕撈管理不善,是造成過去三十年來鮑魚捕撈量大幅下降的主要原因。從Fishtech 提供的統計數據看來,估計世界供給量中有45%為野生鮑魚;38%為人工養殖鮑魚;約有16%來自違法撈捕。目前包括美國與南非在內的部份政府或已完全停止或即將停止各自的捕撈作業。目前中國的水產養殖技術已可透過科學化的方式,大量養殖台灣鮑魚及日本鮑魚,大幅解決環境限制對產量的影響,也讓市場供給更為穩定。鮑魚養殖為進入門檻相對高的產業,因養殖週期長、技術要求高、淨水系統以及適當土地的資本投入大,因而投資風險高。屬於資本密集且勞力密集產業。再者,生物性資產價值具市場波動性,若無加強疾病防治並為生物性資產購買保險,養殖廠商不易取得投資人大筆資金之挹注,而不易擴大生產規模



由於不肖業者濫捕野生鮑魚,野生鮑魚數量快速下降,人工養殖成為越來越重要的鮑魚養殖方式。在陸上型及海上型兩種常見的鮑魚養殖方式中,陸上型的營運成本較低且其產量較易預估。主要的優勢在於鮑魚相關疾病的控制以及避免掠食者的攻擊;因此,預期鮑魚養殖業於此產業鏈的重要性會越來越高,而大型的陸上型鮑魚養殖業者也會因此受益。





歐聖集團是中國最大的陸上型鮑魚養殖公司,結至2009年底,歐聖共擁有25,055 個養殖池,其養殖之鮑魚總數量約達一億八千五百多萬隻(含裝箱級的成熟鮑魚和未裝箱級的小型鮑魚)。歐聖集團的主要營業項目有三:海產養殖、海產加工以及餐飲事業。其中海產養殖養殖、包含販售活鮑魚;海產加工是指鮑魚罐頭、冷凍鮑魚、乾鮑魚.餐飲事業則是經營”阿一天下”鮑魚主題連鎖餐廳,下面是其營收來源,主要還是養殖鮑魚約佔82%銷售區域以中國為主要,佔95%.










在鮑魚養殖部分,歐聖的孫公司「龍澤海產養殖有限公司」進行養殖技術的研發與養殖高品質的日本種鮑魚,主要養殖場分佈於福建省及廣東省。截至2009 年年底,集團分別於福建省漳浦、東山及廣東省惠來設有42 座養殖場,共25,055 個養殖池,,並育有約一億兩千萬隻成熟鮑魚(不含六千五百萬隻未裝箱的幼期鮑魚)。龍澤海產的養殖方式為陸上型(Land-Based)養殖,配合精密計算過的餵食模式,陸上型的鮑魚生長速度相較於海上型養殖及野生型的快速。養殖環境的穩定,例如水質及水溫的控制、免於浪潮及暴風侵襲的獨立空間,讓陸上型養殖鮑魚的育種、生長相對穩定,



在海產加工部分,歐聖集團於2009 年3 月開始在福建省漳州市租用食品處理設備生產鮑魚罐頭,計畫大部分的罐頭皆賣至集團內的餐廳「阿一天下」與其合資夥伴「阿一鮑魚集團」,並同時開始建設自有的加工廠。目前,歐聖集團位於福建省自有加工處理廠已完工並已試產。公司已經開始銷售自產的罐裝鮑魚至中國、香港、新加坡,以及阿一天下連鎖餐廳、阿一鮑魚集團。又因為廠房基地廣闊,保留了擴充產能的彈性,未來於同址增建加工廠的可行性極高。公司已於 2010 年1 月將加工業務移至自有的加工廠,開展一系列的鮑魚產品,包含冷凍鮑魚、罐裝鮑魚、罐裝鮑魚(含杏鮑菇)、鮑魚罐頭禮盒等。而乾鮑的加工仍處於試驗階段。歐聖亦計畫利用阿一天下的通路展示並銷售鮑魚系列產品。



在餐飲事業部分;2008 年11 月,歐聖集團正式與阿一鮑魚集團合資投資歐聖食品集團私人有限公司(Oceanus Food Group Pte. Ltd.) ,其中歐聖集團擁有百分之七十股權、阿一鮑魚集團擁有百分之三十,此投資控股公司旗下分別成立漳州歐聖食品有限公司、歐聖(上海)餐飲管理有限公司、歐聖食品(香港)有限公司、歐聖(香港)餐飲管理有限公司及歐聖(新加坡)餐飲管理有限公司。為擴展餐飲事業版圖,在歐聖(上海)餐飲管理有限公司之下又設立了歐聖(北京)餐飲管理有限公司管理北京地區的餐飲業務。食品公司以鮑魚加工為主,餐飲管理公司則以餐廳(阿一天下)經營為主合資夥伴阿一鮑魚集團負責餐廳的經營管理,歐聖集團則負責鮑魚的供給以及財務面的操作。自 2009 年1 月開始,歐聖集團在上海地區開設第一家分店吳江路店。截至2010 年6月,歐聖已大幅開展餐飲事業,於中國設有17 家分店、2 家新加坡分店、1 間香港分店。餐廳主力客層為都市白領階級,以中價位路線的鮑魚、燕窩、魚翅餐點為餐廳賣點.目前上海地區阿一天下主要餐點的定價範圍為人民幣40 元至70 元之間,最高價位的阿一三寶餐僅售人民幣99 元。



投資歐聖這家公司要注意的是,第1,這企業是經重組在新加坡上市,經營的歷史相當短,比較沒有長期的紀錄,第2是自鮑魚催產、育苗、裝箱、持續培育至成熟到可銷售階段至少歷時二年半,產品週期比較長,中間可能會遇到很多未知的風險, 歐聖有為養殖鮑魚投保,保險金額為生物資產市值的一半,來減少風險,它的毛利率約70-80%,其他的財務數據參考性不高,因為經營歷史短,而且根據資料,未來歐聖也面慢往增加餐飲部分營收,到時數據又會大幅更動,實質上這企業還是才剛開始階段.






一切節省,歸根到底都歸結為時間的節省 


~Marx~
.
.
.
..



0 意見:

張貼留言