RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年6月30日

連接器元件企業 -- 正崴(2392.TW)

最近"John Paulson"買進中國企業嘉漢林業,結果遭到空頭攻擊,讓他的股價到跌約80%,他寫了一封信來描述投資的來龍去脈,這邊是FTs的節錄"Dear Sino-Forest investors:Sorry.Love, John Paulson",現在正進入準備調查事件的來龍去脈.裡面有一個觀念在投資相當的重要,
投資紀律的關鍵 -- 果決.

當投資情勢是你無法掌握的時候,無從判斷事情真偽的時候,你必須先把所有投資部位"果決"迅速清倉,千萬不能猶豫,一猶豫可能就會讓投資部位歸零,這在實務投資相當重要.這比喻就相當在車禍現場,你首要處理的第一件事是千萬不要想了解車禍是如何發生, 先把人救起來為最,剩下有時間再釐清責任.投資資金部位也是這樣思維,要避免嚴重虧損, 待你重新整理思緒與釐清事件的始末,再重新布局都還來的及,在混沌不明時先退出投資部位是上上策.

第101家公司,正崴(台灣股市),連接器跟元件企業.





















有時候你的手機如果壞了,你可以拆下來,然後看一看裡面到底有什麼東西,裡面東西是五花八門,而且是幾萬個博士跟幾十萬個工程師日以繼夜做出來的產品,裡面有螢幕,按鍵,電路板,還有上面的積體電路,連接器等等,很多都是台灣工程師的心血結晶,台灣也有一堆公司在參予這浩大的工程,裡面有很多都是台灣製的,品質都不錯.在這裡面就有一個小小的米黃色元件叫做連接器.


連接器這原件主要用於電子元件之間的連接,為連接電路及訊號間的重要橋樑,他的品質會影響訊號傳輸的可靠度,影響整個電子機器運作的品質,所以要維持電子產品的功能正常與穩定性,連接器的品質相當重要,一般連接器產品會要求低接觸阻抗、耐高插拔力、高插拔次數、耐環境性與高頻穩定性等特性,尤其應用於攜帶式電子產品的連接器,細腳距與SMT 化的產品更是不可或缺。連接器之應用範圍相當廣泛,目前已應用到個人電腦及其週邊產品、通訊產品、儀器設備、軍事、航太、醫療設備、汽車運輸及消費性電子等產品上。也就是說,幾乎所有電氣領域的產品,皆有需要用到連接器產品



連接器的產業,其上游的材料主要為塑膠材料、銅合金板片以及電鍍材料等。涵蓋之產業包括製銅業、塑化產業等,由於台灣相關廠商體系相當完整,其來源取得不虞匱乏;而其下游產業應用相當廣泛,主要使用於電腦及其週邊設備、網路通訊產品、消費性電子產品及其他需求電力電訊之電器用品。該產業上、中、下游關聯性如下表





















正崴這家公司主要是主要從事資訊、通訊與消費性電子產業之各種連接器與線纜產品、手機與NB用電池、電源管理模組等3C零組件產品及手機組裝、遊戲機搖桿、藍芽耳機及射出成型塑件等系統產品之製造、銷售. 下面是他的產品跟應用,其中線纜跟通訊連接器約佔4成,而且以產品線來看算是很廣.


(1)線纜連接器:主要用於各類3C產品訊號及電源傳輸之用,主要產品種類包括有USB連接線、1394連接線及應用於遊戲機、數位相機、MP3及手機等產品之傳輸線及Data Cable。
(2)通訊連接器:通訊連接器為各類不含線纜之連接器,產品主要應用於手機、網路週邊設備、遊戲機、MP3及各類消費性電子產品等。
(3)電池模組:電池模組產品主要應用於手機及筆記型電腦等可攜式電子產品。
(4)電源管理模組:主要為用於控制有線電視網路之不斷電系統;及各類3C產品之電源供應器及轉換器,產品應用範圍包括手機、數位相機、MP3。















下面是正崴目前市場與競爭情形,他的連接器產值約佔台灣總產值的12.75%,但若以全球連接器產業來看,因連接器產品應用範圍甚為廣範,總產值金額甚大,他的連接器產品在全球連接器市場的佔有率約僅1.04%


(1)連接器:
正崴之線纜連接器主要應用產品種類包括 USB 連接線、1394 連接線及應用於遊戲機、數位相機、MP3 及手機等產品之傳輸線及Data Cable。而通訊連接器可分為內部用及外部用連接器兩部分,主要產品則包括有板對板連接器、SIM 卡連接器、I/O 連接器、RF 連接器、電源及訊號線連接器等。網路連接器則用於連結網路週邊設備使用、而遊戲機連接器則是用於主機及遙桿端上,以作為連接其他配備之使用。

目前台灣連接器主要產銷廠商有上市公司之佳必琪、今皓,上櫃公司宣得、連展等。由於產業之產品多樣化,開發時間短,產品壽命週期也短,客戶日益要求供應商提供快速與高品質之服務,包括產品設計、製造、品質管制及售後服務等,因此惟有滿足客戶的要求才能脫穎而出。

(2)電池模組
正崴之電池模組產品主要用於行動電話及筆記型電腦等可攜式電子產品,在整個電池組產業中,主要的競爭廠商包括有新普、順達、德臻等,各家廠商在各自有專長領域方面.

(3)電源管理模組
正崴之電源管理模組產品,主要為用於控制有線電視網路之不斷電系統,及各類3C 產品之電源供應器及轉換器,產品應用範圍包括手機、數位相機、MP3,主要競爭廠商包括台達電、鴻運、新巨、飛宏、力信等。在目前產業整合快速下,『大者恆大』的發展態勢相當明顯,過去中小企業所具備的低成本優勢已逐漸喪失,如果未能建立起自身的核心價值,日後勢必將為市場所淘汰。


另外比較特別的是正崴透過持股100%子公司富崴國際,取得台灣蘋果電腦產品之零售通路商Studio A(晶實科技股份有限公司)51%之股權,跨足3C產品之零售通路市場。Studio A(晶實科技)這家公司是台灣蘋果產品之經銷商,成立大中華區最大的蘋果旗艦體驗店,提供macbook、imac等全系列電腦產品、ipod、iphone,以及其他兩千種以上之週邊產品。原本正崴只是apple的零件供應商,現在也連結到下游終端產品之銷售服務端。目前在台灣已有30家Studio A門市,去年正崴開始進軍的韓國市場,在韓國有20多家門市,Studio A也開始跨入香港及大陸,其中大陸地區於合肥及南京的門市亦已開幕,目前兩岸三地及韓國已有近60家門市.不過這些佔他的的收入不高,低於10%以下.




















正崴是鴻海集團的一員,但又各自獨立,而且和鴻海集團做的還很類似,我前面提到鴻海這家公司的核心競爭力是獨步全球的共應鏈系統,所以議價可以低到不可思議,我看看資料,正崴也應該跟鴻海共用一同一種系統,所以成本當然就比別人低很多,所以集團資源交叉使用是有好的優勢,其他小的connector廠可就沒這好運.


正崴的轉投資也是玲瑯滿目,有崴強,主要營運項目以設計和生產多功能事務機、影像掃描器、影像傳動元件等光學影像產品,鎂元,主要營運項目手機、筆記型電腦、投影機、外接式硬碟、LCD顯示器等塑膠及金屬機構件.訊強,作積體電路設計、嵌入式應用軟體設計、人機界面設計、工業設計、電路板機構,高密主要生產與銷售自產各類高分子聚合物鋰離子電池產品,勁永,主要做記憶體模組(DRAM Module)、快閃記憶卡(Flash Cards)、多媒體消費性電子產品(Multi-Media),光燿,主要作光學元件研發與製造,協創,為資訊、通訊、消費電子專業ODM製造商,逢緯,時尚電腦包、iPhone專用電池、iPod專用耳機、無線充電組、USB喇叭等Apple蘋果電腦相關週邊,虹優以「彩虹3C」為通路品牌,並與加盟商組成「3C online 服務聯盟」,擁有北中南24個門市



正崴的毛利率約7.22%,郭台強持股18.6%,負債佔資產比例48.5%,ROE 9.14%,其中勁永這轉投資虧較多,可以觀察他在中高價電子產品通路的布局,他從零件製造試圖往電子通路發展.另外一點就是正崴這家公司的進貨跟出貨都是在集團的子公司裡運作,看起來不透明,實際則不然,這公司沒有誠信問題,所以數據真的機率高.





Important principles may and must be flexible

重要的原則也必需能夠是靈活的


~Abraham Lincoln~
.
.
.
.
.

0 意見:

張貼留言