RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年6月9日

全球最大的旅遊行李箱公司 -- 新秀麗(01910.HK)

投資的思維聚焦點大部分是在企業跟產業上,但還是有例外的時候,原因有時是因為你投資的企業太大了,已經牽涉到國家利益,另外一種是投資的企業太特殊了(如牽涉機密跟關鍵技術),這兩種的思維方式就要跳脫完全只關心產業跟企業的層面,因為這牽涉到政治因素,政治是凌駕商業的,他是定規則的遊戲,任何商人沒人能例外,常常聽人說:要打好政商關係,政總是在商的前面,重要性不可言喻.就像google被中國趕出去,台灣企業去中國投資被台灣政府設限,美國政府不讓中國的華為在美國開拓市場,這些都是牽涉到國家利益,企業就變成政府的籌碼.政府負責玩大遊戲,成敗也是政府負責,在這層面,已經不是單純的自由主義的企業競爭,當企業牽涉到上面兩部分的時候,除了競爭對手以外,投資就多了一個變數,企業無形多了一個對手.-- 另一個國家的政府.

第83家公司,新秀麗(香港股市),全球最大的旅遊行李箱公司







講到旅行,每一個人眼睛都亮起來了,終於可以好好休息,有的人辛苦工作一整年就是等年度旅行,我還看過有夫妻因為年度旅行的取消生悶氣,所以該玩了的時候還是要好好玩.當你第1次去出國旅行或是跨洲或是省的時候一定會買一個行李箱,把所有東西塞進去,要注意的是當你旅行回程的時候千萬不要沒整理就把用過的東西往裡面丟,我第一次去美國的時候就發現一個女生的東西被海關打開,裡面都是沒有整理的的私人內衣內褲,那就尷尬了.


全球行李市場可劃分為三個主要產品細分市場,包括旅行包細分市場、商務包細分市場,及休閒包細分市場,下面是全球的行李市場區分,以旅遊根休閒包最多, 商務包次之.旅行包細分市場包括旅行用行李,如行李箱及拉桿箱,並進一步按製成產品的材料分類,三個主要分類為硬質、軟質及混合式。商務包主要作商務用途。商務包的特點是方便攜帶手提電腦及文件,商務包的形式通常為拖拉式移動辦公用行李、手提公文包或電腦包。休閒包主要作日常生活之用,包括不同款式的背包、女士及男士肩包及可拖拉的行李包。其顏色、尺碼、款式及材料各異。


















如果按地區劃分,亞洲是全球最大的行李市場,約佔全球市場約40%,其中,日本佔18%。北美為第二大市場,約佔29%,歐洲為第三大市場,約佔24%,而拉丁美洲為最小的市場,約佔7%。就各個地區而言,據估計,亞洲行李市場(不包括日本)2010年至2015年期間,複合年均增長率將會是全球最高,主要是受惠於中國及印度行李市場高速增長的帶動,其行李市場於2010年至2015年間的複合年均增長率將分別達到19%和15%。中國、印度及亞洲其餘地方的增長主要是因其人均可支配收入普遍增長,使其旅行人次及旅遊業消費增加,從而帶動對行李的需求上揚所致

在北美及歐洲,行李市場已發展至較成熟的階段,相應地,會以較慢的速度增長。儘管如此,由於預期經濟復蘇及旅遊業繼續擴張,故預期,該等行李市場於2010年至2015年間將分別按3.7%及4.0%的複合年均增長率發展。

預期拉丁美洲的行李市場於2010年至2015年間,將按約6%的複合年均增長率增長,其中,巴西及智利將迅速增長而阿根廷及墨西哥的增長則會相對較慢。拉丁美洲的情況與新興亞洲市場類似,旅行及旅遊業方面消費開支的急速擴大,推動其大部份的行李需求。下圖展示按地區劃分的行李市場的歷史及未來市場規模及其增長概況。


推動行李市場發展的基本因素為樂觀的宏觀經濟因素,諸如國內生產總值的增長、消費者信心、可支配收入及就業率。一般而言,當一個家庭的可支配收入上升至可覆蓋其基本需要的水平,在旅遊業及旅行方面的支出便會增加因此,旅遊業及旅行方面的支出與實際國內生產總值的升幅掛鈎


行李市場的門檻普遍較低,致使該行業具有分散度較高的特點。新晉公司或現有經營公司在擴張時面對的主要挑戰包括投資品牌知名度、創立新產品、聯繫高品質生產商以及健全有效的全國性╱當地零售網絡。行李市場可按產品的零售價分類為實惠、中端市場、高端及奢侈品市場細分市場。零售價範圍在不同地區各異,平均而言,實惠細分市場最高為75美元,中端市場細分市場介乎75美元至150美元,高端細分市場介乎150美元至500美元,奢侈品細分市場則為500美元以上


新秀麗這家公司於1910年在美國科羅拉多州丹佛市創立,為一家皮箱公司。於1993年,新秀麗通過收購著名的 American Tourister 行李箱品牌豐富本身的產品組合。於過去一個世紀,新秀麗開發及╱或廣泛地產業化生產眾多具創新意念的行李箱產品,包括輕盈的塑料硬質手提箱、竪式行李箱及輪式行李箱,以至近年的四輪旋轉行李箱及非常輕盈的硬質和軟質技術。新秀麗的產品在超過100個國家中逾37,000個銷售點銷售產品。於2010年的銷售淨額中,33.3%來自亞洲、33.5%來自歐洲、24.9%來自北美洲及7.3%來自拉丁美洲


這家公司主要以新秀麗和 American Tourister 品牌銷售產品。這兩個品牌擁有崇高地位、深受愛戴, 其悠久歷史深入人心, 並且在過去幾十年間一直以其品牌的質量、耐用性、功能及創新意念著稱。新秀麗是高端品牌, 由於其品牌知名度甚高, 亦廣受顧客歡迎, 全球各地的百貨公司及行李箱零售商爭相引入其產品。American Tourister 品牌則以追求實用價值的消費者為目標, 其產品定位與新秀麗互相補足, 盡攬全球旅遊行李箱市場的高端和中端細分市場。目前,新秀麗絕大部份(於2010年為89%)銷售淨額由新秀麗及 American Tourister 兩個品牌產品的銷售產生.



這家公司過往主力發展旅遊行李箱市場,亦不斷加大對商務及休閒包類別的投資。為利用該等類別所代表的增長機會,已於近期擴大商務及休閒產品的供應,該兩個類別分別僅佔新秀麗於2010年銷售的9.1%及8.0%,現正投放管理時間、設計資源及宣傳預算以開發及推廣已成功的商務及休閒產品系列。


新秀麗將超過90%的產能外包予中國、越南、泰國、印度及孟加拉的第三方供應商外包及製造.在過去十年間,公司通過從主要從事生產業務轉型為主要分銷和營銷,由公司設計的行李箱及向第三方供應商進行採購,以及優化倉儲和分銷網絡而成功控制成本基礎及優化生產。新秀麗通過批發及零售分銷渠道銷售產品。批發是新秀麗的主線業務。於2010年12月,經營超過37,000個銷售點,當中36,384個為批發銷售點、734個為零售銷售點。於2010年,公司的銷售淨額約80%來自批發渠道,約19%來自零售渠道新秀麗的銷售批發點分為四類:百貨公司及店中店、行李箱專賣店、大型零售店╱特大超級市場及平價超市,以及網絡零售店及其他小型渠道


新秀麗在是唯一在北美、歐洲、拉丁美洲、亞洲、印度及中國的零售銷售額均超過100百萬美元的行李集團。新秀麗在北美市場的競爭對手主要是Tumi,在歐洲市場的競爭對手主要是 Delsey,在印度市場的競爭對手主要是VIP Industries,在中國市場的競爭對手主要是Crown。2010年全球行李市場份額新秀麗 /AmericanTourister 9.6%,Tumi 1.6%,Ace 1.5%,Delsey 1.2%,Rimowa
0.6%.VIP 0.6%,VF Corpx 3.1%.其他81.8%,所以集中度是很低的



如果以主要戰場亞洲來劃分,2010年,亞洲行李市場的零售額約達99億美元。日本佔該市場的45.7%,而中國、印度及韓國分別佔13.3%、9.2%及4.0%。2010年亞洲(除日本外)行李市場份額新秀麗 /American Tourister 11.6%.VIP Industries 2.7%.Crown 1.7%.Dapai 1.4%.Tumi 1.1%.Victorinox 1.0%.Diplomat 0.8%.其他約佔79.7%.



























新秀麗的毛利率約50%,最近兩年,2008年商譽減值跟資產減值,2009年債務重整,這兩年營利大幅變動,所以資料可參考性不高,他的普通股曾經於納斯達克上市,最後又下市了,最近還做債務重整,在IPO之前,股本的84.2%由兩大主要股東 CVC 基金(54.3%)及蘇格蘭皇家銀行(29.9%)持有。在IPO完成後,假定無行使超額配股權,CVC 基金及蘇格蘭皇家銀行將分別保留本公司股本的29.77%及15.84%.他IPO弄到的錢100%主要是債務用,所以負債是相當高,新秀麗還具有定額給付美國福利退休金計劃及退休後責任,這是剛在香港上市的公司,如果你有興趣應該去研究他在納斯達克的資料,一定比香港的IPO資料更精準,....





The first step is as good as half over

第一步是最關鍵的一步
.
.
.


.

0 意見:

張貼留言