RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年6月3日

中國最大的心腦血管藥物企業 -- 四環醫藥(00460.HK)

在做投資決策的時候有一個神奇的秘密,就是如果這決策對你來說淺顯易懂,就愈容易成功,因為變數已經被你牢牢掌握,你的知識能力圈也已經可以佔上灘頭堡了.另外一種就是變數有很多個,代表你的知識圈的能力還沒到那,無法簡化決策變數.最糟的事莫過於你想了解,但不管如何努力就是沒辦法,譬如你想了解心臟病的藥跟企業,可是卻不得其門而入,代表你有知識的鴻溝,人終究無法了解很多事情,這就是要放棄的東西,既使你認為這投資機會很好,但終究無法判斷風險跟利潤,跟別人玩它擅長的事,勝算通常不高.
第78家公司,四環醫藥(香港股市),中國最大的心腦血管藥物企業

























我曾經描述過現在醫藥的趨勢就是兩大趨勢,癌症腫瘤跟心腦血管疾病佔在前面.其中心腦血管疾病症狀或病因由心臟、血管或大腦供血引起或與之相關的一組疾病。根據中國衛生部對中國醫療保健服務的第四次全國調查,心腦血管疾病的確診病例總數由一九九三年的37百萬宗增至二零零八年的114百萬宗。心腦血管疾病已成為中國患病者的主要死因。根據中國衛生部的資料,於二零零九年中國逾40%的病患者死於心腦血管疾病,而腦血管及心血管疾病分別排名第二及第三,為同年的主要死因.




你如果不小心生病,然後吃醫生給的藥,其實裡面的要分為兩種,一種是專利藥,另外一種是仿製藥.像美國政府為了鼓勵藥廠對新藥的研發和保護知識產權,通常會對新藥給予10年到20年不等的專利權。一旦製藥公司發明一種新藥,在藥品上市前,藥品公司必須要進行一系列動物實驗,到新藥上市這會花8-12年,等於那些以專利藥賣的時間大約只有8年附近,不過這,對那些研發新藥為專長的醫藥大廠,如拜耳、羅氏、輝瑞、葛蘭素史克已經夠了,醫藥的毛利都超級高.不過最近很多醫藥大廠因為專利藥到期,所以也加緊佈局仿製藥領域,來增加營利減少營運風險.





根據IMS的資料,仿製藥(指與原藥使用相同活性成分的藥品,一般按與原藥相同的濃度及劑量銷售)於中國醫藥市場佔主導地位創新藥物指擁有活性成分新化學或生化實體的行業概覽藥物,在中國醫藥市場所佔比例很小。大部分中國醫藥公司生產及銷售仿製藥,而跨國醫藥公司所出售的藥物多數為創新藥物,包括專利已到期的藥物。中國和美國最大的不同,為勵醫藥行業創新,首次進入市場的仿製藥可在中國獲得專利或行政保護。



四環醫藥這家公司是中國領先的研究開發心腦血管疾病、生產、行銷於一體的製藥公司,有中國最大的藥物研發團隊之一,專注開發具有市場潛力的創新藥物和首次進入市場的非專利藥,就市場佔有率而言為全國最大心腦血管藥物的供貨商。四環提供的83種產品,涵蓋心血管、抗感染、新陳代謝、癌症及神經系統等中國五大醫療領域。主打產品克林澳、安捷利、川青、曲奧及澳苷,清通等被廣泛運用於治療多種心腦血管疾病。四環的銷售由逾2,000名分銷商組成全國性強大分銷網路,覆蓋全中國31個省市及自治區近10,000家醫院。下面是其營收,主要還是心腦血管為主要:











在中國,國家醫保藥品目錄及省級醫保藥品目錄所載藥品受固定零售價或最高零售價的價格管制。四環絕大部分產品屬國家醫保藥品目錄及省級醫保藥品目錄的藥物,故須遵守該等價格管制。於二零零七年、二零零八年及二零零九年及截至二零一零年六月三十日止六個月,零售價格受管制的產品的銷售分別佔總收益的93.8%、86.8%、81.5%及80.6%



四環的銷售還是受制於中國相關法例及規例,公立醫院及其他公共醫療保健機構須透過集體招標程序採購幾乎所有藥品。僅有在集體招標程序中被選中的藥品方可由該等醫院及醫療保健機構購進。藥品的集中招標程序通常每年進行一次。先前在集體招標程序中被選中的藥品必須參加下一年集體招標程序並中標,方可獲發新的採購訂單。評標時考慮的因素包括(其中包括)產品的質量及價格以及生產商的服務及聲譽。


四環的對手都是世界重量級的醫藥拳王,我想全世界任何企業都難以跟這些企業抗衡,不過這些大廠的對手不是四環而是中國政府,所以,哈哈!!下面是對手列表跟市佔率




四環現在的動力馬車主要有兩項,一個是加速研發藥物,另外一個是併購鞏固龍頭地位,四環不斷對研發進行投入以確保產品線保持優勢和競爭力。4個創新藥品完成了臨床前研究,並已向國家藥監局申請臨床試驗。截止二零一零年底,已申請了300多項專利,9個為國際專利,其中已獲授權專利188個。同時,四環加快了仿製藥的研發進程。目前,1個仿製藥已獲得生產批件;3個產品已經申報生產,現正等待生產許可及上市。



在物色、收購及開發市場領先產品方面,從本溪雷龍製藥獲得了益脈寧(前列地爾注射液)的30年獨家經銷權,該產品是中國最暢銷心腦血管藥物之一。同時也收購了多菲控股有限公司,此公司擁有18種心腦血管藥品,其中有3種專利藥。二零一一年一月,四環收購了長春翔通藥業有限公司,此公司生產單唾液酸四己神經節甘脂原料藥及其注射液,該注射劑是中國心腦血管領域最暢銷的處方藥之一。通過收購及研發,四環醫藥目前擁有83種產品,覆蓋了中國五大治療領域。心腦血管產品由14種增加至33種,其中4種為獨家專利產品。


四環這家醫藥公司才成立9-10年,當然跟國外那些幾十年上百年醫藥大廠當人很難比,它的毛利率71.8%,ROE約21.9%,它的基礎投資人有 中國人壽保險,Quantum Partners LP(Soros),惠理基金,雲峰基金(馬雲).







在大趨勢不變時,跟著走就對了!

~Soros~

.
.
.
.
.

0 意見:

張貼留言