RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年5月19日

台灣龍頭水泥企業 -- 台泥(1101.TW)

猜猜看,一個人如何才能真正的成功??答案是"對4次",這就是"對4次原則",你只要做"對4次"就能獲得很大的成就.你看到紡間看到很多成功學的書,其實都在講一些繁之末節的事,沒有講到重點,最後回歸到源頭就是這是四件事,偏偏這4件事書上都不會教,這是普世智慧,哲學有一句話是這樣講的,如果一開始錯,後面結果一定不好,開始在哪裡??

1.找對職業:看看富比世排行吧!裡面的人一講到工作眼睛就亮起來.沒有一個獲得巨大成功的人是不對它的工作激情的,它們時時刻刻都想早一點起床,如果你早上很痛恨按上班鬧鐘,你一定是選錯職業,沒關係!!繼續找,直到你可以快樂得起床去做你的職業.只是遺憾的是,雖然職業是很重要的,但這世界目前沒有人在幫忙別人找適當工作..

2.選對公司:這世界上有太多的公司,從傳統產業到科技產業,從生物科技到化工產業,數以千萬計,大部分都是很普通的公司,有些是特別差的公司,關鍵就在你不要選到差的公司,這是很多人會犯的錯誤,導致一直在換公司,無法累積人脈跟title,最終獲的平庸的結果.一樣的是,這世界沒人教你你選公司

3.建立好的人際關係:知名的卡內基就是在教這,成功跟這個大大有關係,如果你不擅言詞或是推銷自我,你出頭的機率就相當低,因為這世界聰明人就像螞蟻一樣多,每年都有無數名校畢業的學生進入職場,更別說那些在職場卡位的老鳥,培養人際關係就是成功的一半 .至於要怎樣培養,去上上卡內基的課吧,它會影響你一輩子的,很多人低估了它的影響力,它比你花一輩子專業的課還要重要..

4.保持身體健康:如果你做對上面3件事,你幾乎就跟成功這字連結,不過先別急,你要保有身體健康才能收割阿!


上面就是成功的源頭,跟聰明學問無關,你只要"做對4次"就可以比別人更容易成功,如果你考察現實世界,你會發現,有些畢業於名校的聰明人跟實力堅強努力的人未必會成功,這世界不是實力導向,因為它可能在這4項決策中沒有做好,既使你不是很聰明,只要做對4次,最後一定會一路笑到底,如果用一句話來做結論:人生不用太聰明,只要對幾次大的,就會改變你的命運.

在投資領域也是如此,只需要對幾次大的就已足夠,著名的投資大師buffett也就對那幾次大的,有人曾經把他最前面3-4項的投資組合去除掉算它的投資績效,結果你猜如何??答案它就變平庸了,跟一般人沒兩樣,所以終其一生也不過"對4次"就可以上富比世前幾名,所以結論是:人生不用太聰明,只要對幾次大的,就會改變你的命運.





























第62家公司,台泥(台灣股市),台灣最大的水泥企業








水泥是最傳統的事業 ,每一個國家最開始的企業就是水泥,像現在印度跟中國就是水泥經濟,剛開始建設國家,你看看台泥的代號1101,代表這是證券市場第一家股票公開發行上市之公司,隨台灣已逐漸進入已開發國家,相關基礎建設皆較為完善,水泥需求逐漸穩定,水泥產業在台灣已進入成熟市場.



水泥產業可分為上游之水泥原料供應,中游之水泥業者在加工為預拌混凝土或水泥製品,再由售予下游之公共工程或民間營造商。由於水泥產業需要龐大的資本支出,機器設備投入、採礦權、土地成本及運輸費用等,產業本身進入障礙相當高,少有新競爭者投入,而產業之上下游變化少,產業相對穩定,國際上的原料價格與國內外終端需求量是影響廠商獲利的最主要因素。下面就是台灣水泥的營收來源:














在台灣水泥上市公司中,只有亞洲水泥(股)公司(簡稱亞泥)規模及營業項目較為類似,台泥目前國內產能約1,060 萬公噸,水泥產品主要應用在民間建築及公共建設上,台泥主要銷售對象多為營建商或水泥經銷商,供應之水泥已達國內需求之五成以上,成為國內最大之水泥供應商.目前全國運轉中之水泥總產能為2,016 萬公噸,佔全國產能52%,為全國最大水泥公司,其中內銷佔67.65%、外銷32.35 %.



猜猜看它外銷最大的客戶是誰??答案是Aliko Dangote,為奈及利亞最大水泥生產商Aliko Dangote 集團之子公司(貿易公司),因奈及利亞屬於開採石油之開發中國家,正在大量進行基礎建設,水泥需求量大,Aliko Dangote 公司在Lagos 交易所掛牌,正持續入股東非、西非和南非的新建水泥工廠,是最近二年度最大銷貨客戶.



台泥目前關注的是大陸業務方面,除選定華南及沿海地區為主要目標市場,於福州、廣東、廣西、安徽等地投資興建水泥廠或研磨廠外,並於2007 年購併嘉新國際公司江蘇京陽廠,成立台泥句容廠,進一步延伸至華東市場。2009 年於年底併購昌興礦業公司位於廣東、雲南、貴州、重慶、四川、遼寧等地,約1,350 萬公噸產能.為配合大陸水泥廠及研磨廠的設立,以華南為基地,目標要往大陸前三大水泥公司發展。



一看到這是台泥是台灣第一支股票,經過這樣多年的發展一定是很多轉投資多角化,從電力,港口,倉儲,水泥上游一堆,主要是持有信昌化工公司,和平電力公司,TCC International Ltd (主要持有台泥國際約56.49%,這是台泥在中國的布局,為一家香港上市公司,這是重點關注之一),台泥化工,和平港公司......不過水泥本業一直衰退獲利微薄,都靠轉投資賺錢,等於都是靠業外收入,現在主要認列和平電力公司轉投資獲利,台泥國際只有認列一點點.台泥毛利率約9.34%,股東權益報酬率9.82% ,負債佔資產比率 26.41%.


ideas are a dime a dozen, people who implement them are priceless


~想法多得不值錢,執行它們的人才是無價~

~Mary Kay Ash~

0 意見:

張貼留言