RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年5月26日

中國最大的心血管支架企業 -- 微創(00853.HK)

投資其實和運動跟玩牌極為類似,像NBA球賽一樣,球賽其實是毫無邏輯可言,在一場球賽之內,球隊互有領先,直到最後才會分出勝負,裡面不一定是強者獲勝,有時候你會遇到對方一些球員人來瘋,最後輸得一蹋糊塗,毫無邏輯可言.有時別說一場球賽,有時頂級的球隊會連續被KO很多場,陷入低潮,短期之內強隊會贏的邏輯是沒有道理的,但關鍵之處在於當超過30-40場以後,強隊會贏的邏輯就成立了,這就是模糊的精準,長時間來看就只有這邏輯成立.

股市最讓人想破頭的一件東西就是"股價為何會上漲",這是每個人都想了解的事,有時候你會發現企業好消息時,股價反而跌,企業發布壞消息時,股價卻上漲,裡面的邏輯讓你有一些搞混,以至於你摸不清楚它內在的邏輯,因為他的道理就像我之前所描述的社會科學的邏輯:模糊的精準.它沒有一定的邏輯,它大部分的時間是毫無邏輯可言,股價短期之內只被股票的供需來決定,沒有一定的規則,只有極少數的邏輯是可以被掌握的,就是長期來看股價上漲是因為企業獲利提升,這是唯一可被掌握的邏輯,其他時間都是毫無邏輯的.

第70家公司,微創(香港股市),中國最大的心血管支架企業





我有一次去新竹的空軍醫院旁邊的麵攤吃麵,吃著吃著讓我嚇一大跳,旁邊有一位老兄,手提著點滴,衣服好像也是醫院專用的,一個人在吃"腰子",我就跟他聊天,一問之下原來它是心臟的冠狀動脈阻塞,心臟裡面弄了一個支架,我問他你阻塞還吃這樣補,結果他回答更妙:活者不能享受跟死沒兩樣,頂多再都放幾個支架!!我曾經花一些時間研究醫療企業,現在醫療的兩大趨勢非常明顯,就是心腦血管跟癌症的量大幅增加,這是標準統計的數量,所以很多你能看到的世界醫藥大廠都在往這邊移動,很多人力,資金資源也都往這邊放,


冠狀動脈疾病是一種血管在向心肌供血方面受阻的漸進病理狀況。據中國國家統計局的數據,在中國心臟病是導致死亡的主要原因之一,於二零零八年約佔所有死亡的19.7%。現在對冠狀動脈疾病的治療包括藥物療法及幫助心臟阻塞區儲存足夠血液的侵入性技術。當鈣質囤積及血管壁硬化導致冠狀血管變窄時,藥物療法的效果將大幅下降。侵入性技術包括外科手術、球囊血管成形術及支架植入術。冠狀動脈外科手術是一種比較昂貴的外科手術,會對人體帶來極大創傷,要求較長時間的住院治療且恢復期較長。球囊血管成形術(亦稱經皮冠狀動脈成形術),相對較便宜且相對外科手術而言創傷更小。在經皮冠狀動脈成形術中,醫師將球囊擴張導管插入患者的股動脈,並將其引導至冠狀動脈的阻塞處。隨後,導管上端的球囊隨著壓力膨脹,從而透過動脈壁擠壓血小板,並使動脈變寬從而讓血液能夠流動。球囊隨後變癟,然後取出導管。然而,在此治療過程中,患者將經歷高頻率的再狹窄過程,或隨著時間的推移經治療的動脈可能經歷再狹窄及再堵塞的情況。支架植入術乃利用植入患者體內的心血管支架(心血管支架是一種治療冠狀動脈疾病所用的微型可擴展的金屬網管)將動脈撐開,並促進心臟的血液流動。在支架植入術中,經皮冠狀動脈成形術將動脈擴充後,將向動脈的擴張部分置入支架為動脈提供永久性的支撐。支架大大降低了經皮冠狀動脈成形術之後出現再狹窄的頻率


於二十一世紀初,隨著藥物洗脫支架的出現,心血管支架經歷了革命性的發展,藥物洗脫支架向動脈中的病變組織逐漸釋放藥物以盡量減少炎症。藥物洗脫支架亦減少了支架內再狹窄的狀況,臨床試驗證明,藥物洗脫支架將再狹窄率降低至10.0%以下。有利的臨床試驗及實踐證明,藥物洗脫支架相對裸金屬支架而言具備較好的安全性及有效性,預期市場將繼續採納藥物洗脫支架,尤其是在中國藥物洗脫支架已實現高市場滲透率。根據 Frost& Sullivan 的資料,於二零零九年,中國所有冠狀動脈支架手術中有95.7%採用藥物洗脫支架(餘下4.3%則採用裸金屬支架),預期未來五年該比例將繼續上升。



微創這家中國公司主要是心腦血支架的醫療器材企業,它的的產品組合包括心血管產品、神經血管產品、胸腔段大動脈(「胸腔段大動脈」)╱腹腔段大動脈(「腹腔段大動脈」)覆膜支架、外週產品,糖尿病器械、電生理(「電生理」)器械及其他產品,微創已建立一個完善的分銷網絡,覆蓋超過1,000間醫院,遍及亞太地區(不包括中國)、歐洲及南美洲的20多個國.下面是它的產品組合,主要還是藥物洗脫支架,應用在心血管疾病.其它腦血管跟腫瘤也是有,不過佔不是很多.














根據 Frost & Sullivan 於二零一零年六月編製的一份報告,就植入支架的數目而言,微創佔有領先的市場份額,約佔二零零七年、二零零八年及二零零九年中國已植入的所有冠狀動脈支架的26.6%、28.7%及28.9%。微創供應包括心血管器械和其他血管器械以及一種電生理及一種糖尿病器械在內的18種產品。微創的主要產品為第二代鈷鉻合金藥物洗脫支架 Firebird 2,與其前一代產品 Firebird(由不鏽鋼製成)相比,Firebird 2 的支架更細、支撐力更強且彈性更好,因此療效更高。以已植入的支架數量而言,Firebird 2及其前一代產品 Firebird 均為中國領先的藥物洗脫支架。下面是其市佔率,約28.9%

















醫療器材的定價在中國,政府對於釐定醫療器械零售價(如公立醫院及醫療機構向經銷商或醫療器械製造商發付的價佫,視情況而定)的介入程度仍較高,而公共醫院及醫療機構須以透過在定期招標流程中制訂的價格購買高價值的醫療用品(包括本集團的血管用產品)。衛生部定期公佈須參與招標流程的醫療器械名單,標準即為器械價值(價值高器械納入名單,價值較低的器械排除在外)。想到投標,就知道在每次投標的零售價都會降低


微創這家公司也發展期它的血管病變的商機,如顱內支架系統 Apollo 給予腦中風病人他們過正常生活的機會.胸腔段大動脈覆膜(TAA)支架和腹腔段大動脈覆膜(AAA)支架系列產品(即 Hercules 和 Aegis),Hercules 和 Aegis 為外周覆蓋有膜或纖維的金屬支架,可構造一個人造血管壁,以緩解動脈瘤所產生的壓力。電生理導管產品 FireMagic,主要用於治療常見的心律失常,所以產品算是很多元.


微創的毛利率86.5%,非常驚人,不過在醫療行業本來就是很好賺,50%以上也是很多,ROE約在12%,資本負債比率(借貸總額除以權益總額)維持於0.027的低水平,這家公司才剛IPO1年, 所以資料還部不夠長期.要注意的是這是競爭的區域,全球大的醫藥器材企業都往這靠攏,不過中國刻意保護它們的企業,招標都會固定給國內的公司是它們的優勢之一.




Life is the art of drawing sufficient conclusions from insufficient premises

生活是一種藝術要在不充足的前提下得出充足的結論


~Butler~


.
.
.
..

1 意見:

匿名 提到...

Can I simply say what a comfort to find an individual who actually knows what they're discussing on the net. You certainly know how to bring a problem to light and make it important. More and more people really need to look at this and understand this side of your story. I was surprised you're not more popular given that you surely have the gift.


my web page; sanction

張貼留言