RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年4月23日

穩定股,電子廢棄物回收的環保企業 -- 佳龍(9955.TW)

歷史不斷著照它的邏輯繼續發展,在這過程中擁有意識形態的人會錯失機會,意識形態每個人多少都有,對阻礙個人的成長有不小的影響力,它影響我們客觀看世界的眼光.意識形態是從歷史經驗中得來的,由於根深蒂固,讓人忘記了我們要從歷史學到的是看待事物的方法,結果一般人卻學到了照本宣科 .

生活大大小小都有意識形態,譬如比你能力差的人卻在事業上很成功,令你感到挫折,昔日混混的同學,卻生活比你還順遂,拋棄你的女友或男友,過得比你還幸福,寫作文章時,先選對自己有利的證據而忽略對你不利的證據,這些都算簡易的意識形態.大的意識形態,如中國的成長,台灣,香港,美國人都多少有些無法接受.這種種的現象都是人傾向先得到結果,然後去找支持它的理由,得到最後的結論,而非從種種正反證據中找出事實,這可能會導致聰明人在人生漫長的競賽中,最終輸給才華不怎樣的年輕人.

解決意識形態的方式就是"換位思考法",忘掉所有以前的資料,譬如你去客觀的衡量你同事,結果實際上它比你還優秀,拋棄你女友或男友的第三者,能力確實比你好,努力找到不利於文章的論點,你才發現自己製造了一個資訊垃圾,從沒有歷史包袱的國家的眼光看中國,才發現自己眼光的狹隘.世界不會在意你的意識形態!它依然按照其自有的規則運轉,不會在原地等待你.

第36家公司來介紹,電子產品廢棄物回收的企業,佳龍(台股報價).













先跟大家分享一個我的失敗的創業想法,我曾經對手機廢棄物相當有興趣,特別花時間去研究它,想系統性的收集壞掉的手機然後賣給廢棄物回收企業,然後在裡面賺價差,我想了一個"回收販賣機的概念",我把這販賣機放在住宅區,你可以把不要的受手機投到這販賣機,然後在裡面點選一個禮物當作回報,一開始我覺得不錯,後來又放棄了,因為我發現電信商可以輕鬆的回收手機,利用折抵通話費的方式收集到手機,所以電信商可以輕易的接觸到我的客戶群,會令這創業想法失敗.

佳龍這家公司是台灣最大的資訊產品回收的業者,已有超過20 年的經驗。主要業務就是將廢資訊產品回收後,從廢棄的鍍金板、鍍金邊框、銅箔基板、IC 元件及電鍍老化液等廢棄物中,將有用的金屬再分離出來,進一步純化各種金屬,最後再將各種金屬出售。金屬種類包括銅、鐵、錫、鋁、金、銀等。除金屬外的其他廢棄材質則再製成地磚、藝品等產品,以求最後需要焚化、掩埋的廢棄物量降到最低。

貴金屬回收為佳龍最大的營業額來源,而其中又以黃金的銷售金額貢獻超過9成,所以貴金屬再精煉的技術、產能,以及廢資訊產品回收量的大小就成為佳龍營運上最大的關鍵因素,下面是其營收來源:




























以目前台灣僅有28 家甲級處理廠之狀況,雖相關主管機關有意放寬申設條件,但在土地取得及建廠不易之限制下,使得諸多企業集團卻步。而經過台塑汞污泥事件,大陸方面立法禁止四機一腦進口之法令通過後,轉運至第三國處理將更形困難,唯有尋求國內合格處理廠代為處理始得解決,該環保法令之演變,將使得佳龍更具市場競爭力。


目前佳龍業務範圍以台中以北為主要服務地區,其中又以台北縣、桃園縣、新竹縣為主力地區,因其業務特性,地緣性、機動性將是影響服務品質之最大因素,並已在大陸等地投資設廠,儘快將觸角伸出台灣,佈建更完善之營業範疇。以目前國內相關產業之事業廢棄物產出量約每日2,000 噸,佳龍之處理能力可達300 噸,市場之占有率將提高至15%,且將持續不斷再投資,提昇處理量,強化處理品質,以維持其占有率在15%以上。

廢棄物回收行業屬於高資本資出,低現金流量,毛利率 4-7%,佳龍董事持股比例31.82%負債比例約16-20%,ROE10%左右.雖然廢棄物清理業屬於特許行業者之一,但產業中現有的競爭模式主要是以價格戰、人脈關係影響力及提昇服務品質等方式為主。






有時候你贏了,但其實你輸了


~美夢成真~
.
.
.
..



0 意見:

張貼留言