RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年4月19日

大趨勢股, LED磊晶晶粒優質的龍頭企業 -- 晶電(2448.TW),

有一個退休的企業家在海邊散步
看見一位年輕漁夫以熟練的技巧捕魚,輕輕鬆鬆就裝滿一籮筐
企業家向前稱讚一番,並好奇的問:
"你為什麼不再多捕一些魚呢?"
漁夫笑著說:"這些魚已經足夠我一家人所需了"
企業家不解的問:"一天你只花一點時間捕魚,其餘時間你都做什麼事呢?"
漁夫說:"我每天都睡到自然醒,出海捕魚後回家陪孩子下棋、打球
黃昏時找朋友聊天、喝茶,每天充實又忙碌呢!"
企業家不以為然,於是幫漁夫生涯規劃:
"你應該多花時間捕魚,等存足錢,買一艘專業的捕魚船,
這樣就能捕到更多的魚,存更多的錢、買更多的船,這樣再來便可成立自己的船隊"
"有了船隊之後,可以計畫蓋一家罐頭工廠,從生產、加工到行銷請專家經營
而你可到城市裡買一間辦公室,管理你的企業"
漁夫問:"這要花多少時間呢?"
企業家回答:"以我的經驗,大約要十幾年"
漁夫好奇地又問:"那之後呢?"
企業家大笑著說:"用心管理你的企業,再等股票上市,你的財富將迅速累積
此時你可規劃如何回饋社會,而退休後搬回海邊小漁村
悠閒的開船出海,隨便抓幾條新鮮的魚加菜
回家跟孩子們玩一玩,跟朋友泡茶閒聊"
漁夫笑著說:"我現在不就是過著這樣的生活嗎?



時間過了2年以後!!

退休的企業家又回到在海邊散步
看見原本的年輕漁夫愁容滿面,好像已經經歷過悲慘的生活
企業家小聲的問那年輕漁夫是怎樣一回是ㄋ??
年輕的漁夫就把悲慘的際遇告訴企業家:以前隨便就可以抓到魚,現在自從有船隻來這捕魚後,我的漁獲量就大量減少
企業家就說:那也還好吧!
漁夫就悲從中來的說,自從漁獲量變少後,我的收入瞬間就沒有了,也繳不起請小孩的生活費.
漁夫留著眼淚說:我老婆看到苗頭不對,趕緊連夜打包帶者小孩就跑走了,更狠心的是連字條都沒留下.
企業家帶著嘆息的口吻說:早幾年我不是就跟你說這個創業跟投資機會,只可惜當時你沒聽進去.
企業家說:不過我倒是又找了另一個創業家一起做,你看到的這些船實際上我都有參與一些股份,和那創業家一起共享利潤.
漁夫嘆口氣說:早知道就聽你的,那現在還有機會嗎?
企業家斬釘截腿的說:已經沒有了,創業投資的機會已經消失了,機會不等人
漁夫嘆道:難道沒機會了
企業家免強擠出:是有拉!不過是在漁場打雜,從最底層做起,日領薄薪,看你要不要去做,好好做應該30年後就會變CEO.
漁夫回到:以前如果一起創業,我不是就是CEO,怎麼2年就差這樣多 .
企業家就說:是阿!這就是規則阿,利潤只給最有勇氣的人.
漁夫最終嘆口氣說:這到底是怎樣一回事
企業家最終回他:你都長這麼大了還這天真!歡迎來到真實的世界.

第31家公司,介紹晶電(台灣股市),以LED磊晶為主的企業
















現在這個世界正在進行一個大轉變,世界的能源慢慢的耗竭,環境漸漸的被破壞,全球企業目前在節能環保領域這邊努力,其中最受注意的就是太陽能跟LED產業.LED在生活中到處都是,有空可以看看你車的大燈,裡面一粒一粒的就是LED,戶外大型看板閃亮閃亮也有部分是LED,像手機的螢幕亮亮的實際都是LED,所以很多電子產品都會用到LED,LED主要的好處就是環保跟節能.LED具有體積小、耗電量少、發熱量少、壽命長等之特點

晶電這家公司目前之主要商品為高亮度磷化鋁鎵銦(AlGaInP)發光二極體的磊晶片(Epi Wafer)及晶粒(Chip)、氮化銦鎵磊晶片與晶粒(InGaN Epi Wafer & Chip),紅外線砷化鋁鎵磊晶片及晶粒(AlGaAs Wafer & Chip),下面是其產品別,主要還是LED晶粒為主:












台灣的發光二極體(LED)產業發展迄今已有二十多年的歷史,整體產業依據製程區分為上游單晶片(Single Crystal)與磊晶片(Epi-wafer)製造、中游晶粒的製造、下游封裝業及顯示系統應用業(詳見下圖)。在發展的過程中,最先由下游開始,漸往中游,而至上游。以往台灣LED產業以下游封裝業者為主力,產值最大,中游產值次之,上游產值最小。近幾年來,台灣LED產業結構已逐漸改變,國內廠商紛紛投入上、中游,使得上、中游發展較以往熱絡,.晶電LED主要還是在上中游為主,內銷約佔3成,外銷約佔7成.


















你看到LED這樣熱,實際上很多大廠都已經進入這領域.以LED照明為例,國際各大廠為積極研發各種LED 照明應用產品以分享每年數千億美元的市場效益,紛紛採取策略聯盟或組併的方案因應之。例如Philips Lighting 和HP 公司合組Lumileds公司 (現已轉由Philips 100%擁有)、OSRAM GmbH和Infieon Tech. A.G. (原屬Simens 的分公司) 合組OSRAM Opto Semiconductors 公司 (德國)、GE Lighting和Emcore 公司合組Gelcore 公司 (美國) (現已轉由GE 100%擁有,更名為Lumination)、Nichia公司和Citizen 公司的合作伙伴關係 (日本) 等。像其它白光在面板上的應用未來商機更大,也更多國際企業參與,下面是其企業rank.




















LED產業是一個技術密集之產業,且有許多技術專利之限制,晶元光電截至99 年4 月20 日止,共取得國內外專利權1159 件,為國內晶粒製造商擁有最多專利權之廠商。其中在AlGaInP LED結構上所擁有之專利與Toshiba、HP 之專利為目前世界上無侵權疑慮之AlGaInP LED結構專利。由於所生產之產品特性優異,品質形象佳,使得晶電在國際市場的佔有率快速提昇,目前已成為日本最大之AlGaInP LED晶粒供應商,並積極進入歐美等市場。此外,晶電擁有以4 英吋基板生產磊晶片之磊晶量產技術,能有效降低成本並提升規模經濟效益,更強化了其競爭力。

晶電這家公司,負債佔資產比例21.47%, 股東權益報酬率5.99%(波動有一些大),毛利約26.29%,財務很健全,是屬於龍頭產業.但是這還是製造業,最終還是以成本為導向,台灣在這方面有相當優勢,由歷史觀之,未來勢必很多國際企業無法跟台灣競爭.LED應用廣泛,未來前途無量,只是要注意的是競爭,競爭會使得獲利下降,雖然成長,但獲利沒辦法保存在企業上,如太陽能產業就遇到此狀況,單位價格一直下降.另外LED企業的股票人盡皆知,晶電股本小,成交量很驚人,是眾所周知的事,要買之前看看下面的沉思錄:




~眾所周知的事沒有價值~

~沉思錄~
.
.
.
.

0 意見:

張貼留言