RSS訂閱.....Email訂閱 ........

2011年4月17日

能夠恐嚇中國的公司,全球3大鐵礦石企業之一 -- 淡水河谷(06210.HK),

金融海嘯之前發生了一件好笑的事,我的創業夥伴正在處理他剛在新竹科學園區購買的透天厝,準備出租給在園區上班工作的科技人,忽然有一天他興沖沖的跑來跟我說:他剛買的房子,鐵門半夜三更被小偷搬走了,那鐵門如此牢固,要搬也不是那樣容易,看來小偷還真有心,一定是費很大的
勁!哈哈.這還不打緊,我去我舅舅家時,騎摩多車時,發現前面有一個坑洞,一看之下,嚇!那鐵鍋蓋被人搬走,這很危險ㄋ,萬一有人半夜三更騎摩多車沒看到坑洞,不是就掉到水道裡面.這一連串的小偷事件的原因是因為前幾年人類經過史上最大的經濟榮景,造成原物料,石油,貴金屬等價格漲到不可思議, Wallstreet journal 還曾經報導,美國有一位仁兄因為石油太貴,乾脆划船去上班,連車都不開了.對岸也發生了台灣印有縣市名稱的水鍋蓋在大陸被發現,就在經濟崩盤之前發生了這樣多奇異的徵兆,真是令人好氣又好笑.

人有"趨同性"的取向,通常會導致事物最後都走向天平極端的 一面,一般人會為了博取別人的尊嚴而做大家認同的事,有時是怕錯誤而遭人恥笑,寧願跟大家犯一樣的錯,也不願意標新立異而犯錯,雖然這兩都是錯.這在投資領域有何意義ㄋ?著名的Fisher investment創辦人兼投資大師Ken Fish就曾經用這當作投資的反指標,他蒐集所有投資經理對未來的看法,發現"趨同性"時,趕快從門縫跑出,做出跟這些人相反的動作,哈哈!現在如果你去問投資經理 ,10個有10個看好中國內需股,消費股跟醫藥股,哇!世間竟有這摸巧合的事,趨同性發作了....

講我的夥伴門被偷走

第28家公司就來介紹作鋼鐵的原料,在香港第2上市的鐵礦石巨人之一巴西淡水河谷,Vale (香港普通股HDR,香港特別股HDR,VALE,VALE.P)





















採礦這行業主要是為工業提供原材料。工業生產基本上是全球經濟活動中最具周期性及最易波動的一環,這反映為礦產及金屬的需求不穩定。投資採礦業需要大量資金,以增添儲量、擴大產能、興建基礎設施及保護環境。一般礦業公司是否有能力持續進行重大投資、籌集額外資金及維持持續經營;股份、美國預託證券及/或預託證券的市價;以及企業的財務狀況及經營業績直接與礦產及金屬產品的需求及價格有關。

這家巴西Vale (淡水河谷),按2010年11月29日的市值計,是全球第二大及美洲最大的金屬及採礦公司。按產量計,是全球最大的鐵礦石及鐵礦石球團生產商。Vale也是鎳的領先生產商。生產錳礦石及鐵合金。此外,亦生產銅、煤、肥料養分、鈷、鉑族金屬及其他產品。鐵礦石對Vale的收入貢獻最大,佔2009年收入的53.6%。鎳、銅及煤分別佔2009年收入的13.6% 、4.7% 及2.1% 。下面是他的營收分部:





























從地區來劃分,中國是Vale最大的單一市場,佔2009 年銷售的37.6% 。其他亞洲國家(包括日本及南韓)的銷售佔2009 年銷售的19.3% 。除亞洲以外,歐洲及南美洲亦仍為重要地區,分別佔Vale 2009 年收入的16.9% 及16.7% 。Vale的總部位於巴西,業務遍佈五大洲,聘有115,000 多名直接員工及承包商。為持續施行增長策略,Vale在全球23 個國家積極地進行礦產勘探。於2010 年6 月30 日,Vale於全球不同地區共擁有及經營超過60 個礦場及項目,其中鐵礦石礦場佔約44% 。為配合採礦業務,Vale於巴西經營大型物流系統,包括多條鐵路、數個海運碼頭及一個港口。此外,Vale正在建造海上貨運船隊,以運輸鐵礦石至亞洲。Vale亦直接或通過附屬公司及共同控制公司投資於能源及鋼鐵行業,下面是其主要輸出國家 :





















鐵礦石是鋼鐵的原料,在供給面來說,澳洲及巴西為鐵礦石的兩大主要出口國。於2009 年,兩國合共約佔世界市場的66%。一般而言,澳洲供應亞洲市場,而巴西則同時供應亞洲市場及西歐市場鐵礦石最大的需求則是中國.


鐵礦石是全球鋼鐵生產的主要組成部分,實質上全球生產的全部鐵礦石均消耗在煉鋼上。因此,鐵礦石需求及定價主要取決於全球鋼鐵業。市場對Vale最重要的產品的需求視乎全球市場對鋼鐵的需求而定。鐵礦石及鐵礦石球團合共佔Vale於2009 年經營收入約59% ,這兩種產品可用於生產碳鋼。鎳佔Vale於2009 年經營收入約14% ,該產品主要用於生產不鏽鋼及合金鋼。鋼鐵的需求在很大程度上視乎全球經濟狀況以及若干地區及風險因素

鐵礦石的定價一般是根據長期供應合約銷售鐵礦石。自2010 年4 月以來,Vale已根據短期市場資料及價格變動與全球各地的客戶就新鐵礦石定價體系達成季度性協議。該等協議包括永久性及臨時性協議,相當於合約的全部銷售量。Vale的大部分合約先前均規定按年調整價格。

Vale在亞洲市場最大的競爭對手來自澳洲的"力拓"和"必和必妥"。儘管由於澳洲的地理優勢,將鐵礦石從澳洲運至亞洲客戶的運輸成本通常較Vale低,Vale在亞洲市場仍具有競爭力,原因有二。其一,鋼鐵公司通常尋求獲取由最經濟有效的方式生產擬定最終產品的鐵礦石及鐵礦石球團類型(或組合)。而vale的鐵礦石雜質能級較低,並具有一般可實現較低加工成本的其他特性。例如,除其高品位特性外,vale的鐵礦石中氧化鋁品位相比澳洲鐵礦石要低得多,可降低焦炭消耗量及提高高爐的生產率,這在需求旺季尤為重要。在市場需求非常強勁時,對客戶而言,vale的質量差別在很多情況下比運費差價更有價值。其二,鋼鐵公司經常根據鐵礦石及鐵礦石球團特定組合的供應可靠性發展銷售業務關係。vale採取以客戶主導的營銷策略,並安排專業人員直接服務客戶以協助確定最適合個別客戶需要的組合,下面是其競爭對手:

















礦業公司的價值評估和一般企業不一樣,一般企業如果你看到帳面虧損,通常是會跌得很慘,但這種礦業公司不一樣,因為它的價值在於儲存的礦藏價值,一般是這樣,礦產儲量(實際挖掘量)乘以評估的礦產市價(依照供給跟需求決定)而後扣除成本(礦產開發權,運輸成本,採掘成本,能源消耗),最後的得到企業的價值,所以如果你看到礦業公司虧損,千萬別緊張!!




風險來自你不知道自己正做些什麼

~Buffett~

.
.
.
.
.
.

0 意見:

張貼留言